Navegação Tecnólogo em Gastronomia por data do documento
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Umami: desmistificando o quinto sabor
(Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2022-06-08)Os humanos possuem a capacidade de perceber os cinco sabores básicos nos alimentos, cuja percepção sensorial produziu sentimento de proteção e seleção natural dos nutrientes essenciais para sobrevivência, e rejeição dos ... -
O alimento como elo: uma análise da relação entre seres humanos e divindades a partir do candomblé, do catolicismo e dos adventistas mediada pelo comer
(Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-05-05)Pensar o alimento não só como objeto que nutre biologicamente o corpo humano,mas como um objeto que além de fazer parte das culturas dos povos, tambémcompõe no processo de sua construção, seja por meio da criação de laços ... -
Bolo de Rolo: percepção sobre variações e aceitabilidade
(Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-07-27)O bolo de rolo, definido por suas finas camadas de massa e recheio enroladas em formato cilíndrico, foi tombado como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco, possuindo características específicas que ... -
Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
(Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-15)A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo ser ilustrada também pelas comunidades ... -
Avaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográfica
(Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-15)Alimentação em quantidade e qualidade nutricional é direito do cidadão e dever do estado. uma alimentação adequada e saudável de crianças e adolescentes em idade escolar é de fundamental importância, pois contribui para ... -
Engenhos no Cabo de Santo Agostinho: comida e tradição
(Brasil, 2023-12-15)Este trabalho buscou analisar e coletar informações sobre as comidas que são tradições nos engenhos do Cabo de Santo Agostinho. A escolha da temática pelos pesquisadores surgiu mediante discussão entre o grupo, em que ... -
Presença de preparações para dietas restritivas em restaurantes do centro do Cabo de Santo Agostinho
(Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-15)A Diabetes Mellitus, particularmente a tipo 2, apresenta complicações graves e é associada a fatores como obesidade e hábitos não saudáveis.Com mais de 75 mil óbitos no Brasil nos últimos anos. A alimentação equilibrada ... -
A cozinha como lugar do saber-sabor: a interdisciplinaridade no curso de gastronomia e o texto literário servindo, na mesa, memória e tradição
(Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-20)Os obstáculos e desafios enfrentados pelo campo em formação da gastronomia resultaram no desenvolvimento desta pesquisa. O tema da investigação foi, em um nível geral, compreendido a partir de uma análise atenciosa dos ... -
Bolo de noiva pernambucano: avaliação da aceitabilidade das variações do receituário original.
(Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-22)Este trabalho cabe compreender os aspectos gastronômico do bolo de noiva pernambucano e suas variações de receitas e dentre elas qual foi a de maior aceitação em relação a receita tradicional. Desta forma realizou-se a ... -
Análise do consumo de pimenta pelos estudantes do curso de gastronomia do IFPE: um estudo de caso
(Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-27)Considerada uma das mais prestigiadas especiarias do mundo, a pimenta é muito consumida pelo nordestino e amplamente usada na culinária para realçar o sabor dos alimentos. Além disso, a pimenta beneficia a saúde, pois ... -
Alimentação do Povo PANKARARU: pratos utilizados nos rituais
(Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-27)Na cultura Pankararu, a alimentação transcende a mera necessidade básica, sendo oferecida como gesto de gratidão durante seus rituais. A motivação para este estudo surge da escassez de registros sobre a alimentação ...