Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco
Data
2023-12-15Autor
Borges, Michele Lúcia
http://lattes.cnpq.br/5151990526743155
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Mostrar registro completoResumo
A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas
influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo
ser ilustrada também pelas comunidades quilombolas existentes no Brasil. Assim, o presente
estudo tem como objetivo principal caracterizar a identidade cultural gastronômica quilombola,
da comunidade Onze Negras, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco.
Para isso, buscou-se levantar os hábitos alimentares e saberes gastronômicos com traços de suas
raízes ancestrais e explanar suas preferências gastronômicas tradicionais. Por meio de
entrevistas do tipo semiestruturadas realizadas in loco com membros da comunidade, notou-se
que as preparações alimentícias são predominantemente realizadas por mulheres as quais
compartilham suas tradições alimentares com outros membros da família, permitindo que esses
costumes se propaguem entre as gerações. Também foram notados diversos vínculos de
solidariedade e compartilhamento de produções agrícolas entre integrantes da comunidade,
sendo essa uma forte característica da comunidade Onze Negras.
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