• Início
  • Portal IFPE
  • Sobre
  • Ajuda
    • Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
    • Trabalhos Defendidos no IFPE
    • Trabalhos de Conclusão de Curso Tecnológicos
    • Campus Cabo de Santo Agostinho
    • Tecnólogo em Gastronomia
    • Ver item
    •   Página inicial
    • Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
    • Trabalhos Defendidos no IFPE
    • Trabalhos de Conclusão de Curso Tecnológicos
    • Campus Cabo de Santo Agostinho
    • Tecnólogo em Gastronomia
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

    Minha conta

    EntrarCadastro

    O alimento como elo: uma análise da relação entre seres humanos e divindades a partir do candomblé, do catolicismo e dos adventistas mediada pelo comer

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    Anna - Evelin - Luciana- Manuella - O alimento como Elo.pdf (765.5Kb)
    Data
    2023-05-05
    Autor
    Teixeira, Anna Caroline Rodrigues
    http://lattes.cnpq.br/9569554805979203
    Rufino, Evelin Maria
    https://lattes.cnpq.br/8922603214391552
    https://orcid.org/0009-0001-1508-8514
    https://orcid.org/0009-0004-2532-6469
    http://lattes.cnpq.br/1815971332047692
    https://lattes.cnpq.br/4461529831250101
    Andrade, Luciana Teixeira dos Santos
    Nascimento, Manuella de Araújo
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Pensar o alimento não só como objeto que nutre biologicamente o corpo humano,mas como um objeto que além de fazer parte das culturas dos povos, tambémcompõe no processo de sua construção, seja por meio da criação de laços entre osindivíduos ou até mesmo das pessoas com seres inanimados e divinos, também éum papel primordial do alimento. O alimento é, nesse caso, a própria cultura.Partindo desse pressuposto, baseado na análise da observação do objeto enquantosuas utilidades biológicas e seus significados religiosos, foi possível identificá-locomo instrumento de grande poder dentro das diversas sociedades, seja do pontode vista econômico ou sociocultural, onde pode servir tanto de ponte direta ouindireta com o divino, como, e principalmente funcionando como “estreitador” delaços entre os indivíduos que integram determinados espaços comunitários, sendoneste trabalho observados, os espaços de cultos religiosos, da Igreja CatólicaApostólica Romana, do Terreiro de Candomblé de Nação Ketu, o Ylê Asé SangoAyrá Ibona e da Igreja Adventista do Sétimo Dia.
    URI
    https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1083
    Collections
    • Tecnólogo em Gastronomia
    Entre em contato | Deixe sua opinião
     

     

    Entre em contato | Deixe sua opinião