Avaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográfica
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Data
2023-12-15Autor
Silva, Ediane Maria de Lima
https://lattes.cnpq.br/4540818572537074
Lima, Julyenne Franklin Silva de
https://lattes.cnpq.br/9055390808109221
0009-0004-7113-0862
0009-0005-9494-1518
http://lattes.cnpq.br/6920094268214436
https://lattes.cnpq.br/9694226818501584
Santana, Maristela Alves de
Silva, Wiliane Nayara da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Alimentação em quantidade e qualidade nutricional é direito do cidadão
e dever do estado. uma alimentação adequada e saudável de crianças e
adolescentes em idade escolar é de fundamental importância, pois contribui para o
crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar, além de
ajudar na formação de hábitos alimentares saudáveis. É necessário obter na
alimentação nutrientes suficientes a fim de propiciar seu pleno desenvolvimento.
Objetivo: revisão bibliográfica sobre a aceitação da alimentação em instituições
públicas de ensino. Método: revisão realizada nas bases de dados Google
Acadêmico, Scielo e Lilacs. As descrições utilizadas foram: “aceitabilidade de
merenda escolar” e “aceitabilidade da alimentação escolar”. Os critérios da inclusão
das escolhas foram artigos brasileiros publicados nos últimos 5 anos. Resultados:
foram analisados 14 trabalhos sobre a alimentação escolar. Os artigos escolhidos
para compor o estudo, em sua maioria, foram compostos pelo método de escala
hedônica, de diferentes cidades no Brasil, com alunos de idades variadas, desde
alunos de uma creche, até alunos do ensino médio de um Instituto Federal. O
principal resultado mostra que 64,3% das instituições não alcançaram o índice de
85% de aceitabilidade proposto pelo PNAE. Conclusão: é importante destacar a
necessidade de mais pesquisas sobre aceitabilidade da alimentação escolar com o
objetivo de melhorar a aceitação, sendo necessário identificar os elementos que
contribuem para um baixo índice de aceitabilidade.