• Início
  • Portal IFPE
  • Sobre
  • Ajuda
    • Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
    • Trabalhos Defendidos no IFPE
    • Trabalhos de Conclusão de Curso Tecnológicos
    • Campus Cabo de Santo Agostinho
    • Tecnólogo em Gastronomia
    • Ver item
    •   Página inicial
    • Trabalhos Acadêmicos e Técnicos
    • Trabalhos Defendidos no IFPE
    • Trabalhos de Conclusão de Curso Tecnológicos
    • Campus Cabo de Santo Agostinho
    • Tecnólogo em Gastronomia
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntos

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Alimentação do Povo PANKARARU: pratos utilizados nos rituais

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    TCC - Gastronomia (760.3Kb)
    Data
    2023-12-27
    Autor
    Sá, Maria do Rozário de
    http://lattes.cnpq.br/6130464956235558
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Na cultura Pankararu, a alimentação transcende a mera necessidade básica, sendo oferecida como gesto de gratidão durante seus rituais. A motivação para este estudo surge da escassez de registros sobre a alimentação desse grupo, levando-nos a explorar e registrar detalhadamente os pratos utilizados em suas cerimônias. Essa pesquisa, que resultou neste trabalho de conclusão de curso, forneceu informações essenciais sobre o povo Pankararu como origem, localização e aspectos culturais. Para aprofundar o estudo na área alimentar foi realizada uma visita à aldeia Pankararu. A alimentação do povo Pankararu é fundamentada na caça, na pesca e na colheita dos alimentos plantados, presentes nos pratos tradicionais preparados na aldeia. Nos sete pratos tradicionais, “beiju”, “quixiba”, “mungunzá”, “umbuzada”, “caldo de mocotó”, “quibebe” e “pirão de cabeça de boi”, são evidenciados seus ingredientes e métodos de preparo. Além disso, explora a relação entre esses pratos e os rituais Pankararu, como a “Festa do Menino do Rancho” e a “Corrida do Umbu”, nos quais os alimentos são ofertados como gratidão aos mestres guias em busca de cura e em comemorações específicas. A preservação dos rituais e dos hábitos alimentares tradicionais é uma forma de manter viva a identidade Pankararu. Esses rituais não apenas destacam a alimentação como expressão de gratidão, mas também reforçam a importância cultural e espiritual dos alimentos na vida desse povo, mantendo viva uma tradição rica e pouco documentada.
    URI
    https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1382
    Collections
    • Tecnólogo em Gastronomia
    Entre em contato | Deixe sua opinião
     

     

    Entre em contato | Deixe sua opinião