Submissões recentes

  • Alimentação do Povo PANKARARU: pratos utilizados nos rituais 

    Sá, Maria do Rozário de; http://lattes.cnpq.br/6130464956235558 (Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-27)
    Na cultura Pankararu, a alimentação transcende a mera necessidade básica, sendo oferecida como gesto de gratidão durante seus rituais. A motivação para este estudo surge da escassez de registros sobre a alimentação ...
  • Bolo de noiva pernambucano: avaliação da aceitabilidade das variações do receituário original. 

    Silva, Morgana Ferreira da; http://lattes.cnpq.br/1300158075988649; Silva, Synara Mirelle Santos da; https://lattes.cnpq.br/1072565119717347; https://orcid.org/0009-0004-2326-695X; https://orcid.org/0009-0004-3120-3465; http://lattes.cnpq.br/9022469333499014; http://lattes.cnpq.br/9315482310677622; Silva, Acéligy Ináboly da; Cunha, Nathalia Rivalda Nascimento Carneiro da (Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-22)
    Este trabalho cabe compreender os aspectos gastronômico do bolo de noiva pernambucano e suas variações de receitas e dentre elas qual foi a de maior aceitação em relação a receita tradicional. Desta forma realizou-se a ...
  • A cozinha como lugar do saber-sabor: a interdisciplinaridade no curso de gastronomia e o texto literário servindo, na mesa, memória e tradição 

    Correia, Danielly Souza; https://lattes.cnpq.br/5894511581426012 (Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-20)
    Os obstáculos e desafios enfrentados pelo campo em formação da gastronomia resultaram no desenvolvimento desta pesquisa. O tema da investigação foi, em um nível geral, compreendido a partir de uma análise atenciosa dos ...
  • Presença de preparações para dietas restritivas em restaurantes do centro do Cabo de Santo Agostinho 

    Xavier, Fabiana Serafim da Silva; https://lattes.cnpq.br/0339153099741169; Silva, Maria Helena Oliveira da; https://lattes.cnpq.br/8377650378305198; https://orcid.org/0009-0002-9506-6872; http://lattes.cnpq.br/1646480639349092; Silva, Gabriel Machado da (Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-15)
    A Diabetes Mellitus, particularmente a tipo 2, apresenta complicações graves e é associada a fatores como obesidade e hábitos não saudáveis.Com mais de 75 mil óbitos no Brasil nos últimos anos. A alimentação equilibrada ...
  • Engenhos no Cabo de Santo Agostinho: comida e tradição 

    Nascimento, Késsia da Silva; http://lattes.cnpq.br/0249125314388648; Silva, Érica Maria da Conceição; https://lattes.cnpq.br/3218219924076000; https://orcid.org/0009-0000-1228-1872; https://orcid.org/0009-0000-7214-9435; http://lattes.cnpq.br/1966284849850277; http://lattes.cnpq.br/4814248209974897; Pessoa, Gleidson José da Silva; Ferreira, Érica do Nascimento (Brasil, 2023-12-15)
    Este trabalho buscou analisar e coletar informações sobre as comidas que são tradições nos engenhos do Cabo de Santo Agostinho. A escolha da temática pelos pesquisadores surgiu mediante discussão entre o grupo, em que ...
  • Avaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográfica 

    Silva, Ediane Maria de Lima; https://lattes.cnpq.br/4540818572537074; Lima, Julyenne Franklin Silva de; https://lattes.cnpq.br/9055390808109221; 0009-0004-7113-0862; 0009-0005-9494-1518; http://lattes.cnpq.br/6920094268214436; https://lattes.cnpq.br/9694226818501584; Santana, Maristela Alves de; Silva, Wiliane Nayara da (Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-15)
    Alimentação em quantidade e qualidade nutricional é direito do cidadão e dever do estado. uma alimentação adequada e saudável de crianças e adolescentes em idade escolar é de fundamental importância, pois contribui para ...
  • Análise do consumo de pimenta pelos estudantes do curso de gastronomia do IFPE: um estudo de caso 

    Siqueira, Marlon Matthaeus de Lima; http://lattes.cnpq.br/8179521978774854 (Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-27)
    Considerada uma das mais prestigiadas especiarias do mundo, a pimenta é muito consumida pelo nordestino e amplamente usada na culinária para realçar o sabor dos alimentos. Além disso, a pimenta beneficia a saúde, pois ...
  • Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco 

    Borges, Michele Lúcia; http://lattes.cnpq.br/5151990526743155 (Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-12-15)
    A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo ser ilustrada também pelas comunidades ...
  • Bolo de Rolo: percepção sobre variações e aceitabilidade 

    Souza, Alanna Evelyn de; http://lattes.cnpq.br/3767935365225067; Silva, Joanna Maria Letthycia Alves da; http://lattes.cnpq.br/7551391245674520; 0009-0006-3468-3307; http://lattes.cnpq.br/7428754293902312; Soares, Lívian vitória Gomes (Campus - Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-07-27)
    O bolo de rolo, definido por suas finas camadas de massa e recheio enroladas em formato cilíndrico, foi tombado como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco, possuindo características específicas que ...
  • O alimento como elo: uma análise da relação entre seres humanos e divindades a partir do candomblé, do catolicismo e dos adventistas mediada pelo comer 

    Teixeira, Anna Caroline Rodrigues; http://lattes.cnpq.br/9569554805979203; Rufino, Evelin Maria; https://lattes.cnpq.br/8922603214391552; https://orcid.org/0009-0001-1508-8514; https://orcid.org/0009-0004-2532-6469; http://lattes.cnpq.br/1815971332047692; https://lattes.cnpq.br/4461529831250101; Andrade, Luciana Teixeira dos Santos; Nascimento, Manuella de Araújo (Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2023-05-05)
    Pensar o alimento não só como objeto que nutre biologicamente o corpo humano,mas como um objeto que além de fazer parte das culturas dos povos, tambémcompõe no processo de sua construção, seja por meio da criação de laços ...
  • Umami: desmistificando o quinto sabor 

    Félix, Guilherme Henrique de Sousa; http://lattes.cnpq.br/9390096502458008; Oliveira, Georvana Lillian de Souza; http://lattes.cnpq.br/9239140114264523 Endereço (Cabo de Santo AgostinhoBrasil, 2022-06-08)
    Os humanos possuem a capacidade de perceber os cinco sabores básicos nos alimentos, cuja percepção sensorial produziu sentimento de proteção e seleção natural dos nutrientes essenciais para sobrevivência, e rejeição dos ...