Engenhos no Cabo de Santo Agostinho: comida e tradição
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Data
2023-12-15Autor
Nascimento, Késsia da Silva
http://lattes.cnpq.br/0249125314388648
Silva, Érica Maria da Conceição
https://lattes.cnpq.br/3218219924076000
https://orcid.org/0009-0000-1228-1872
https://orcid.org/0009-0000-7214-9435
http://lattes.cnpq.br/1966284849850277
http://lattes.cnpq.br/4814248209974897
Pessoa, Gleidson José da Silva
Ferreira, Érica do Nascimento
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este trabalho buscou analisar e coletar informações sobre as comidas que são
tradições nos engenhos do Cabo de Santo Agostinho. A escolha da temática pelos
pesquisadores surgiu mediante discussão entre o grupo, em que foi visto que seria
muito importante para a cultura local o resgate das comidas de engenhos e também
porque não existe pesquisa desse tema nessa área específica. O estudo teve como
objetivo geral analisar e identificar hábitos alimentares e práticas culinárias nesses
engenhos. Para tanto foi necessário caracterizar as comidas típicas dos engenhos,
comprovar a existência de tradições culinárias, comparar as preparações feitas
antigamente e atualmente para assim demonstrar a importância da preservação
dessas preparações antigas executadas nestes locais. Realizou-se então uma
pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, os instrumentos de coleta de dados
foram feitos por meio de entrevistas semi-estruturadas e visitas a quatros engenho do
Cabo de Santo Agostinho, são eles: Massangana, Pau Santo, Porteira Preta e
Pantorra que fabricavam açúcar escuro os chamados banguês. Diante disso verificase entre os entrevistados que a mandioca e macaxeira tem uma grande importância
na mesa dos agricultores da região, pois através delas surgem diversas preparações
como bolo de massa de mandioca, manuê e beiju por baixo da farinha que continuam
sendo produzidos da mesma forma como antigamente nas casas de farinha. Através
do conhecimento e experiência dos moradores da zona rural foi alcançado um
resultados mais amplos e eficazes em seu trabalho realizado em sua cultura
alimentar. Dessa forma, chegou - se a conclusão que há uma necessidade de
aproximação aos costumes alimentares tradicionais por parte dos cabenses assim,
podendo compreender e valorizar melhor a gastronomia cultural e suas tradições, e
seus processos dinâmicos de modificação de suas técnicas culinária.
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