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dc.creatorSilva, Iraneide Pereira da
dc.date.accessioned2024-11-29T01:17:55Z
dc.date.available2024-11-29T01:17:55Z
dc.date.issued2021-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1445
dc.description.abstractThe objective of this study is to understand the approximations and distances in technical and technological training in the area of tourism at IFPE. Thus, a documental research with a qualitative approach was carried out, based on the study of national catalogs of technical and technological courses, as well as the pedagogical projects of technical courses in cooking and lodging and technological courses in gastronomy and hospitality. The analysis was based on content analysis, starting from the categories of training and knowledge to understand the constitution of the verticalization of training in the tourism, hospitality and leisure axis. The results indicate that there is approximation in the training proposal on the axis studied in both training levels in the catalogs researched, as well as in the constitution of the curricular components of the courses. It is also added that the training proposals focus on operational knowledge in training, considering the menus of the components studied. A gap can be seen in the aspects related to the professional profile and the field of activity of the courses in the area of food and accommodation in this axis. In this way, there is a need to reflect on which professionals the IFPE seeks to train in the researched axis, aiming at the construction of a critical and reflective knowledge that promotes the promotion of tourist activity in a humanized and sustainable way.pt_BR
dc.format.extent23 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationBARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. São Paulo: Edições 70, 2016. BONFANTE, Roseli. SCHENKEL,Cladecir Alberto. O princípio da verticalização nos Institutos Federais: possibilidades e desafios. Metodologias e Aprendizado. Seminário de Educação Profissional e Tecnológica. Vol 1. Blumenau. 2020. Disponível em:< https://publicacoes.ifc.edu.br/index.php/metapre/article/view/1112>. Acesso em: 28 de jan. 2022. BRASIL. Lei no 9394 de 20 de dezembro de 1996. Dispõe sobre as diretrizes e bases da educação. Brasília, 1996. Disponível em:< https://www2.camara.leg.br/legin/fed/lei/1996/lei-9394-20-dezembro-1996-362578- publicacaooriginal-1- pl.html#:~:text=Estabelece%20as%20diretrizes%20e%20bases%20da%20educa%C3%A7 %C3%A3o%20nacional.&text=%C2%A7%201%C2%BA%20Esta%20Lei%20disciplina,t rabalho%20e%20a%20pr%C3%A1tica%20social.>. Acesso em: 01 de mar. 2021. _______. da Lei no 11.892 de 29 de dezembro de 2008. 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectEducação Profissional e Tecnológicapt_BR
dc.subjectEixos tecnológicospt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.titleFormação técnica e tecnológica: aproximações e distanciamentos no eixo turismo, entretenimento e lazerpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2257907784859315pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva Neta, Maria de Lourdes da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5301006494209944pt_BR
dc.contributor.referee1Lira, Aliny Karla Alves de Freitas
dc.contributor.referee2Silva, Ivo Luís Oliveira
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8474886371160294pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2199541700707105pt_BR
dc.publisher.departmentEaDpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.description.resumoObjetiva-se neste estudo compreender as aproximações e distanciamentos na formação técnica e tecnológica na área de turismo no IFPE. Assim, foi realizada uma pesquisa documental de abordagem qualitativa baseado no estudo dos catálogos nacionais de cursos técnicos e tecnológicos, bem como dos projetos pedagógicos dos cursos técnicos de cozinha e hospedagem e dos cursos tecnológicos de gastronomia e hotelaria. A análise pautou-se na análise de conteúdo, partindo das categorias formação e conhecimento para o entendimento da constituição da verticalização da formação no eixo turismo, hospitalidade e lazer. Os resultados indicam que existe aproximação na proposta de formação no eixo estudado em ambos os níveis de formação nos catálogos pesquisados, bem como na constituição dos componentes curriculares dos cursos. Acrescenta-se ainda que nas propostas de formação enfocam-se os conhecimentos operacionais nas formações, considerando as ementas dos componentes estudados. Percebe-se um distanciamento nos aspectos ligados ao perfil profissional e ao campo de atuação dos cursos da área de alimentação e hospedagem deste eixo. Desta forma, observa-se a necessidade de reflexão sobre que profissionais o IFPE busca formar no eixo pesquisado, visando a construção de um conhecimento crítico e reflexivo que promova o fomento da atividade turística de forma humanizada e sustentável.pt_BR


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