dc.creator | Sá, Maria do Rozário de | |
dc.date.accessioned | 2024-09-23T17:22:36Z | |
dc.date.available | 2024-09-23T17:22:36Z | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1382 | |
dc.description.abstract | In Pankararu culture, food transcends mere basic needs, being offered as a gesture of
gratitude during their rituals. The motivation for this study arises from the scarcity of
records about the diet of this group, leading us to explore and record in detail the dishes
used in their ceremonies. This research, which resulted in this course completion work,
provided essential information about the Pankararu people such as their origin,
location and cultural aspects. To deepen the study in the food area, a visit to the
Pankararu village was made. The diet of the Pankararu people is based on hunting,
fishing and harvesting planted foods, present in the traditional dishes prepared in the
village. In the seven traditional dishes, “beiju”, “quixiba”, “mungunzá”, “umbuzada”,
“caldo de mocotó”, “quibebe” and “pirão de cabeça de boi”, their ingredients and
preparation methods are highlighted. Furthermore, it explores the relationship between
these dishes and Pankararu rituals, such as the “Festa do Menino do Rancho” and the
“Corrida do Umbu”, in which foods are offered as gratitude to master guides in search
of healing and in specific celebrations. The preservation of traditional rituals and eating
habits is a way of keeping the Pankararu identity alive. These rituals not only highlight
food as an expression of gratitude, but also reinforce the cultural and spiritual
importance of food in the lives of these people, keeping a rich and little-documented
tradition alive. | pt_BR |
dc.format.extent | 24 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | Albuquerque, Marcos Alexandre. A intenção Pankararu: a “dança dos praiás" como tradução
intercultural na cidade de São Paulo. UFRGS. Disponível em:
https://seer.ufrgs.br/iluminuras/article/download/72881/41214+&cd=11&hl=pt BR&ct=clnk&gl=br . Acesso em: 17 jan. 2022.
ARRUTI, José. Pankararu. Povos indígenas no Brasil, 2005. Disponível em:
https://pib.socioambiental.org/pt/ Povo: Pankararu. Acesso em: 29, nov. 2021.
Caroá. Cerratinga – Produção Sustentável e Consumo Consciente. Disponível em:
https://www.cerratinga.org.br/especies/caroa/ . Acesso em: 17, jan. 2022.
Livres, Jornalistas. Povo Pankararu luta para concretizar demarcação, 2018. Disponível
em https://jornalistaslivres.org/povo-pankararu-luta-para-concretizar-demarcacao/ . Acesso
em: nov. 2023.
O ritual Toré. O Comitê da Bacia do Rio São Francisco. Disponível em:
https://cbhsaofrancisco.org.br/noticias/cultura_blog/o-ritual-tore/ . Acesso em: 17 jan. 2022.
Pankararu. Universidade Federal de Pernambuco. Disponível em:
https://www.ufpe.br/nepe/povos-indigenas/pankararu . Acesso em: 29 nov. 2021.
Povos do Brasil, 2018. Menino no Rancho – Cura e Iniciação entre os Pankararu.
Disponível em
https://ufmt.br/povosdobrasil/index.php?option=com_k2&view=item&id=31%3Amenino-no rancho-cura-e-iniciacao-entre-os pankararu&fbclid=IwAR3MHEQfsIrSfq97zpDl42CrpfFNPZ0XLkIqOrlpkGkaDOyaMtykE9PYfT
I . Acesso em: 05 dez. 2023.
Santos, Maria Carolina, 2023. Aumento da população indígena em Pernambuco segue
tendência nacional, indica Censo 2022. Disponível em https://marcozero.org/aumento-da populacao-indigena-em-pernambuco/ . Acesso em: 05 dez. 2023. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cultura Pankararu | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.subject | Preservação | pt_BR |
dc.title | Alimentação do Povo PANKARARU: pratos utilizados nos rituais | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6130464956235558 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueredo, Thiago da Camara | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7762808645451445 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Veloso, Rodrigo Rossetti | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1340783447887527 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Veloso, Rodrigo Rosseti | |
dc.contributor.referee2 | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1340783447887527 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7105928729564845 | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus - Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Na cultura Pankararu, a alimentação transcende a mera necessidade básica, sendo
oferecida como gesto de gratidão durante seus rituais. A motivação para este estudo
surge da escassez de registros sobre a alimentação desse grupo, levando-nos a
explorar e registrar detalhadamente os pratos utilizados em suas cerimônias. Essa
pesquisa, que resultou neste trabalho de conclusão de curso, forneceu informações
essenciais sobre o povo Pankararu como origem, localização e aspectos culturais.
Para aprofundar o estudo na área alimentar foi realizada uma visita à aldeia
Pankararu. A alimentação do povo Pankararu é fundamentada na caça, na pesca e
na colheita dos alimentos plantados, presentes nos pratos tradicionais preparados na
aldeia. Nos sete pratos tradicionais, “beiju”, “quixiba”, “mungunzá”, “umbuzada”, “caldo
de mocotó”, “quibebe” e “pirão de cabeça de boi”, são evidenciados seus ingredientes
e métodos de preparo. Além disso, explora a relação entre esses pratos e os rituais
Pankararu, como a “Festa do Menino do Rancho” e a “Corrida do Umbu”, nos quais
os alimentos são ofertados como gratidão aos mestres guias em busca de cura e em
comemorações específicas. A preservação dos rituais e dos hábitos alimentares
tradicionais é uma forma de manter viva a identidade Pankararu. Esses rituais não
apenas destacam a alimentação como expressão de gratidão, mas também reforçam
a importância cultural e espiritual dos alimentos na vida desse povo, mantendo viva
uma tradição rica e pouco documentada. | pt_BR |