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dc.creatorNascimento, Késsia da Silva
dc.date.accessioned2024-09-13T12:12:42Z
dc.date.available2024-09-13T12:12:42Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1346
dc.format.extent39 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
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dc.subjectengenhospt_BR
dc.subjecttradiçãopt_BR
dc.subjectgastronomiapt_BR
dc.subjectculturapt_BR
dc.titleEngenhos no Cabo de Santo Agostinho: comida e tradiçãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0249125314388648pt_BR
dc.contributor.advisor1Santos, Daniel de Cerqueira Lima e Penalva
dc.contributor.advisor2Veloso, Rodrigo Rossetti
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5355722060816439pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1340783447887527pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Daniel de Cerqueira Lima e Penalva
dc.contributor.referee2Veloso, Rodrigo Rossetti
dc.contributor.referee3Shinohara, Neide Kazue Sakugawa
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5355722060816439pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1340783447887527pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7105928729564845pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho buscou analisar e coletar informações sobre as comidas que são tradições nos engenhos do Cabo de Santo Agostinho. A escolha da temática pelos pesquisadores surgiu mediante discussão entre o grupo, em que foi visto que seria muito importante para a cultura local o resgate das comidas de engenhos e também porque não existe pesquisa desse tema nessa área específica. O estudo teve como objetivo geral analisar e identificar hábitos alimentares e práticas culinárias nesses engenhos. Para tanto foi necessário caracterizar as comidas típicas dos engenhos, comprovar a existência de tradições culinárias, comparar as preparações feitas antigamente e atualmente para assim demonstrar a importância da preservação dessas preparações antigas executadas nestes locais. Realizou-se então uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, os instrumentos de coleta de dados foram feitos por meio de entrevistas semi-estruturadas e visitas a quatros engenho do Cabo de Santo Agostinho, são eles: Massangana, Pau Santo, Porteira Preta e Pantorra que fabricavam açúcar escuro os chamados banguês. Diante disso verificase entre os entrevistados que a mandioca e macaxeira tem uma grande importância na mesa dos agricultores da região, pois através delas surgem diversas preparações como bolo de massa de mandioca, manuê e beiju por baixo da farinha que continuam sendo produzidos da mesma forma como antigamente nas casas de farinha. Através do conhecimento e experiência dos moradores da zona rural foi alcançado um resultados mais amplos e eficazes em seu trabalho realizado em sua cultura alimentar. Dessa forma, chegou - se a conclusão que há uma necessidade de aproximação aos costumes alimentares tradicionais por parte dos cabenses assim, podendo compreender e valorizar melhor a gastronomia cultural e suas tradições, e seus processos dinâmicos de modificação de suas técnicas culinária.
dc.creator.name2Silva, Érica Maria da Conceição
dc.creator.Lattes2https://lattes.cnpq.br/3218219924076000pt_BR
dc.creator.ID3https://orcid.org/0009-0000-1228-1872pt_BR
dc.creator.ID4https://orcid.org/0009-0000-7214-9435pt_BR
dc.creator.Lattes3http://lattes.cnpq.br/1966284849850277pt_BR
dc.creator.Lattes4http://lattes.cnpq.br/4814248209974897pt_BR
dc.creator.name3Pessoa, Gleidson José da Silva
dc.creator.name4Ferreira, Érica do Nascimento


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