dc.creator | Silva, Ediane Maria de Lima | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T17:58:14Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T17:58:14Z | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1335 | |
dc.description.abstract | Food in nutritional quantity and quality is a citizen's right and a duty of
the state. An adequate and healthy diet for school-age children and adolescents is of
fundamental importance, as it contributes to growth, development, learning and
academic performance, in addition to helping to form healthy eating habits. It is
necessary to obtain sufficient nutrients from the diet in order to promote its full
development. Objective: literature review on the acceptance of food in public
educational institutions. Method: review carried out in the Google Scholar, Scielo and
Lilacs databases. The descriptions used were: “acceptability of school meals” and
“acceptability of school meals”. The inclusion criteria for the choices were Brazilian
articles published in the last 5 years. Results: 14 works on school feeding were
analyzed. The articles chosen to compose the study, for the most part, were
composed using the hedonic scale method, from different cities in Brazil, with
students of varying ages, from daycare students to high school students from a
Federal Institute. The main result shows that 64.3% of institutions did not reach the
85% acceptability index proposed by the PNAE. Conclusion: it is important to
highlight the need for more research on the acceptability of school meals with the aim
of improving acceptance, and it is necessary to identify the elements that contribute
to a low level of acceptability | pt_BR |
dc.format.extent | 26 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | ANDRADE, Paloma Egídio et al. ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
ENTRE ALUNOS DE UMA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DO ALTO SERTÃO
PARAIBANO. Revista Científica Intelletto, v. 3, n. 2, 2018.
BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da
alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da
educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de
fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida
Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de
1994; e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília,17 de junho de 2009.
______. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação.
Resolução/CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento
da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional
de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União 2013; 18 jun.
______. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção Primária à Saúde.
Departamento de Promoção da Saúde. PROTEJA: estratégia nacional para
prevenção e atenção à obesidade infantil – orientações técnicas. Brasília: Ministério
da Saúde, 2022. p. 1-39, Disponível em:
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/proteja_estrategia_nacional_obesidade_
infantil.pdf. Acesso em: 04 Dez. 2023.
CRUZ, Mariangela da et al. Avaliação dos cardápios de Escolas Municipais De
Educação Infantil em Marau-Rio Grande do Sul. Hig. aliment, p. 276-280, 2019.
DA SILVA, Tatielle Felipe; VIEIRA, Vivian Breglia Rosa. ADESÃO E
ACEITABILIDADE DE PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA ESCOLA
MUNICIPAL DO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO/SP. Revista Científica
Unilago, v. 1, n. 1, 2019.
FERREIRA, Claudineia. A importância de uma alimentação adequada na
infância. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. Universidade Tecnológica Federal
do Paraná.
FORTE, Roberta Martelli et al. Desperdício e aceitação da alimentação em escolas
de ensino fundamental. Hig. aliment, p. 345-349, 2019.
GANACINI, João Carlos et al. AVALIAÇÃO DA ADESÃO E ACEITABILIDADE DA
MERENDA ESCOLAR EM UMA ESCOLA DE REDE PÚBLICA MUNICIPAL. Salão
do Conhecimento, 2018.
GUEDES, Aline. Retorno do Brasil ao Mapa da Fome da ONU preocupa
senadores e estudiosos. Agência do senado, 2022. Disponível em:
https://www12.senado.leg.br/noticias/infomaterias/2022/10/retorno-do-brasil-ao-map
a-da-fome-da-onu-preocupa-senadores-e-estudiosos. Acesso em: 13 de Out de
2023.
GUIMARÃES, Andréia Rocha Dias. Análise quali-quantitativa da alimentação escolar
na rede de ensino em um município baiano. Brazilian Journal of Health Review, v.
3, n. 5, p. 15054-15064, 2020.
JESUS, Noemi Quesia Almeida de. Aceitabilidade do cardápio ofertado na
alimentação escolar de uma escola pública em um município do Recôncavo da
Bahia. 2019.
LIMA, Bianca. Acompanhadas pelo SUS, mais de 340 mil crianças brasileiras
entre 5 e 10 anos possuem obesidade: A Política Nacional de Alimentação e
Nutrição reconhece a obesidade como um problema de saúde pública. Ministério da
Saúde, 2022. Disponível em:
https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/setembro/acompanhadas-pelo
-sus-mais-de-340-mil-criancas-brasileiras-entre-5-e-10-anos-possuem-obesidade.
Acesso em: 03 Out. 2023.
Manual para aplicação dos testes de aceitabilidade no Programa Nacional de
Alimentação Escolar (PNAE) / organizadoras Ana Luiza Sander Scarparo, Gabriela
Rodrigues Bratkowski ; revisão e atualização CECANE UFRGS. - 2. ed. – Brasília,
DF: Ministério da Educação, 2017.
O impacto da obesidade: Entenda por que as consequências vão muito além das
questões de saúde pública. Ministério da Saúde, 2022. Disponível em:
https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-brasil/eu-quero-ter-peso-saudavel/not
icias/2022/o-impacto-da-obesidade. Acesso em: 05 Out. 2023.
QUINTANILHA, Juliana Fontes Quintanilha Fontes et al. TESTE DE
ACEITABILIDADE NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE PLANURA.
Revista Saber Acadêmico, n. 33, 2022.
RIBEIRO, Mayra Gomes; LIMA, Otávio Jordi Alexandre. Alimentação Escolar:
aceitabilidade da merenda oferecida nas escolas municipais de Nova Cruz/RN.
Carpe Diem: Revista Cultural e Científica do UNIFACEX, v. 16, n. 2, p. 18-37,
2018.
SANTOS, Andreza. Análise da aceitação e adesão à merenda escolar por
estudantes do Instituto Federal da Bahia–Campus Jacobina. 2022.
SILVA, Juliana Diniz da; GARCIA, Paloma Popov Custódio. Avaliação e
aceitabilidade do cardápio da alimentação escolar de uma creche pública no DF.
2019.
SOARES, Jussaelly Francisco Carvalho; NOBREGA, Vanessa Lima. Aceitabilidade
da alimentação escolar por alunos matriculados em instituições públicas: uma
revisão de literatura. 2020. Tese de Doutorado.
SOARES, Tamires et al. Avaliação da Aceitabilidade e Perfil Nutricional da Merenda
Escolar em uma Instituição Pública de Ensino na Cidade de Picos-PI. Research,
Society and Development, v. 8, n. 11, p. e138111445-e138111445, 2019.
SOUZA, Áureo Mendes et al. Análise de aceitação e rejeição da merenda escolar
oferecida aos alunos do ensino básico do município de Atalaia do Norte-AM, Brasil.
South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v. 5,
n. 2, 2018.
TEIXEIRA, Gabriela Fraga. Avaliação da aceitabilidade e adesão da alimentação
escolar oferecida por uma semana aos escolares de uma escola pública municipal
de Tubarão. Nutrição-Tubarão, 2018.
VIGILÂNCIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL (VIGISAN) (2022).
Insegurança alimentar e Covid-19 no Brasil: Inquérito Nacional sobre Insegurança
Alimentar no contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. Rede Bras. de Pesq. em
Sob. Alim. e Nut. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentação escolar | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject | PNAE | pt_BR |
dc.subject | Aceitabilidade | pt_BR |
dc.title | Avaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/4540818572537074 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueredo, Thiago da Camara | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7762808645451445 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Veloso, Rodrigo Rossetti | |
dc.contributor.referee2 | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1340783447887527 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7105928729564845 | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus - Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Alimentação em quantidade e qualidade nutricional é direito do cidadão
e dever do estado. uma alimentação adequada e saudável de crianças e
adolescentes em idade escolar é de fundamental importância, pois contribui para o
crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar, além de
ajudar na formação de hábitos alimentares saudáveis. É necessário obter na
alimentação nutrientes suficientes a fim de propiciar seu pleno desenvolvimento.
Objetivo: revisão bibliográfica sobre a aceitação da alimentação em instituições
públicas de ensino. Método: revisão realizada nas bases de dados Google
Acadêmico, Scielo e Lilacs. As descrições utilizadas foram: “aceitabilidade de
merenda escolar” e “aceitabilidade da alimentação escolar”. Os critérios da inclusão
das escolhas foram artigos brasileiros publicados nos últimos 5 anos. Resultados:
foram analisados 14 trabalhos sobre a alimentação escolar. Os artigos escolhidos
para compor o estudo, em sua maioria, foram compostos pelo método de escala
hedônica, de diferentes cidades no Brasil, com alunos de idades variadas, desde
alunos de uma creche, até alunos do ensino médio de um Instituto Federal. O
principal resultado mostra que 64,3% das instituições não alcançaram o índice de
85% de aceitabilidade proposto pelo PNAE. Conclusão: é importante destacar a
necessidade de mais pesquisas sobre aceitabilidade da alimentação escolar com o
objetivo de melhorar a aceitação, sendo necessário identificar os elementos que
contribuem para um baixo índice de aceitabilidade. | pt_BR |
dc.creator.name2 | Lima, Julyenne Franklin Silva de | |
dc.creator.Lattes2 | https://lattes.cnpq.br/9055390808109221 | pt_BR |
dc.creator.ID3 | 0009-0004-7113-0862 | pt_BR |
dc.creator.ID4 | 0009-0005-9494-1518 | pt_BR |
dc.creator.Lattes3 | http://lattes.cnpq.br/6920094268214436 | pt_BR |
dc.creator.Lattes4 | https://lattes.cnpq.br/9694226818501584 | pt_BR |
dc.creator.name3 | Santana, Maristela Alves de | |
dc.creator.name4 | Silva, Wiliane Nayara da | |