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dc.creatorSilva, Ediane Maria de Lima
dc.date.accessioned2024-08-28T17:58:14Z
dc.date.available2024-08-28T17:58:14Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1335
dc.description.abstractFood in nutritional quantity and quality is a citizen's right and a duty of the state. An adequate and healthy diet for school-age children and adolescents is of fundamental importance, as it contributes to growth, development, learning and academic performance, in addition to helping to form healthy eating habits. It is necessary to obtain sufficient nutrients from the diet in order to promote its full development. Objective: literature review on the acceptance of food in public educational institutions. Method: review carried out in the Google Scholar, Scielo and Lilacs databases. The descriptions used were: “acceptability of school meals” and “acceptability of school meals”. The inclusion criteria for the choices were Brazilian articles published in the last 5 years. Results: 14 works on school feeding were analyzed. The articles chosen to compose the study, for the most part, were composed using the hedonic scale method, from different cities in Brazil, with students of varying ages, from daycare students to high school students from a Federal Institute. The main result shows that 64.3% of institutions did not reach the 85% acceptability index proposed by the PNAE. Conclusion: it is important to highlight the need for more research on the acceptability of school meals with the aim of improving acceptance, and it is necessary to identify the elements that contribute to a low level of acceptabilitypt_BR
dc.format.extent26 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationANDRADE, Paloma Egídio et al. ACEITABILIDADE DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR ENTRE ALUNOS DE UMA REDE MUNICIPAL DE ENSINO DO ALTO SERTÃO PARAIBANO. Revista Científica Intelletto, v. 3, n. 2, 2018. BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília,17 de junho de 2009. ______. Ministério da Educação. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Resolução/CD/FNDE nº 26, de 17 de junho de 2013. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Diário Oficial da União 2013; 18 jun. ______. 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectMerenda escolarpt_BR
dc.subjectPNAEpt_BR
dc.subjectAceitabilidadept_BR
dc.titleAvaliação do nível de aceitabilidade em relação à merenda servida aos alunos de instituições públicas: uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/4540818572537074pt_BR
dc.contributor.advisor1Figueredo, Thiago da Camara
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7762808645451445pt_BR
dc.contributor.referee1Veloso, Rodrigo Rossetti
dc.contributor.referee2Shinohara, Neide Kazue Sakugawa
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1340783447887527pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7105928729564845pt_BR
dc.publisher.departmentCampus - Cabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoAlimentação em quantidade e qualidade nutricional é direito do cidadão e dever do estado. uma alimentação adequada e saudável de crianças e adolescentes em idade escolar é de fundamental importância, pois contribui para o crescimento, o desenvolvimento, a aprendizagem e o rendimento escolar, além de ajudar na formação de hábitos alimentares saudáveis. É necessário obter na alimentação nutrientes suficientes a fim de propiciar seu pleno desenvolvimento. Objetivo: revisão bibliográfica sobre a aceitação da alimentação em instituições públicas de ensino. Método: revisão realizada nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo e Lilacs. As descrições utilizadas foram: “aceitabilidade de merenda escolar” e “aceitabilidade da alimentação escolar”. Os critérios da inclusão das escolhas foram artigos brasileiros publicados nos últimos 5 anos. Resultados: foram analisados 14 trabalhos sobre a alimentação escolar. Os artigos escolhidos para compor o estudo, em sua maioria, foram compostos pelo método de escala hedônica, de diferentes cidades no Brasil, com alunos de idades variadas, desde alunos de uma creche, até alunos do ensino médio de um Instituto Federal. O principal resultado mostra que 64,3% das instituições não alcançaram o índice de 85% de aceitabilidade proposto pelo PNAE. Conclusão: é importante destacar a necessidade de mais pesquisas sobre aceitabilidade da alimentação escolar com o objetivo de melhorar a aceitação, sendo necessário identificar os elementos que contribuem para um baixo índice de aceitabilidade.pt_BR
dc.creator.name2Lima, Julyenne Franklin Silva de
dc.creator.Lattes2https://lattes.cnpq.br/9055390808109221pt_BR
dc.creator.ID30009-0004-7113-0862pt_BR
dc.creator.ID40009-0005-9494-1518pt_BR
dc.creator.Lattes3http://lattes.cnpq.br/6920094268214436pt_BR
dc.creator.Lattes4https://lattes.cnpq.br/9694226818501584pt_BR
dc.creator.name3Santana, Maristela Alves de
dc.creator.name4Silva, Wiliane Nayara da


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