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dc.creatorBorges, Michele Lúcia
dc.date.accessioned2024-03-15T23:29:46Z
dc.date.available2024-03-15T23:29:46Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1233
dc.description.abstractGastronomy is a relevant cultural aspect of communities, as we demonstrate the multiple influences suffered by Brazil in its composition as a mixed country, which can can also be illustrated by the quilombola communities existing in Brazil. Thus, the present The main objective of this study is to characterize the quilombola gastronomic cultural identity, from the Onze Negras community, located in the city of Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. To this end, we sought to survey eating habits and gastronomic knowledge with traces of their ancestral roots and explain your traditional gastronomic preferences. By means of semi-structured interviews carried out in loco with community members, it was noted that food tariffs are predominantly carried out by women, as adherence to their eating traditions with other family members, allowing these fantasies spread between generations. Several links between solidarity and sharing of agricultural productions among community members, This is a strong characteristic of the Onze Negras community.pt_BR
dc.format.extent24p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationALMEIDA, A. W. B. de. Quilombos e as novas etnias. Manaus: UEA Edições, 2011. Disponível em: < https://seppirhomologa.c3sl.ufpr.br/xmlui/bitstream/handle/12345678 9/3053/QUILOMBOS%20%20E%20AS%20NOVAS%20ETNIAS.pdf> Acesso em 06. nov. 2023. BARDIN, L. Análise de conteúdo. São Paulo: edições 70, 2011. BRASIL. Constituição (1988). Constituição da República Federativa do Brasil. Brasília, DF: Senado Federal, 1988. Disponível em: <https://www2.senado.leg.br/bdsf/bitstream/handle/id/518231/CF88_Livro_EC91_2016.pdf > Acesso em: 10 set. 2023. _____. Decreto nº4.887, de 20 de novembro de 2003. Regulamenta o procedimento para identificação, reconhecimento, delimitação, demarcação e titulação das terras ocupadas por remanescentes das comunidades dos quilombos de que trata o art. 68 do ato das disposições constitucionais transitórias. Brasília, DF, 2003. Disponível em: <https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto/2003/d4887.htm> Acesso em: 10 set. 2023 _____. Decreto nº6.040, de 07 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais. Brasília, DF, 2007. Disponível em: <https://bibliotecadigital.economia.gov.br/bitstream/123456789/911/1/Decreto%20n%c2%ba %206040.htm> Acesso em: 15 dez. 2023 _____. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Censo Brasileiro de 2022 Quilombolas. Rio de Janeiro. 2023. Disponível em: <https://www.ibge.gov.br/pt/inicio.html> Acesso em: 10 set. 2023 _____. Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Quilombolas. Brasília. 2017. Disponível em: <https://www.gov.br/incra/pt-br/assuntos/governancafundiaria/quilombolas> Acesso em: 03 set. 2023 _____. Lei n. 10.639/03, de 9 de janeiro de 2003. Altera a Lei no 9.394, de 20 de dezembro de 1996, que estabelece as diretrizes e bases da educação nacional, para incluir no currículo oficial da Rede de Ensino a obrigatoriedade da temática "História e Cultura AfroBrasileira", e dá outras providências. Disponível em: <http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/2003/l10.639.htm> Acesso em: 06 set. 2023 _____. Os territórios quilombolas como espaços de preservação da identidade nacional e do meio. Fundação Cultural Palmares, 2020. Disponível em: < https://www.palmares.gov.br/> Acesso em: 10 set. 2023 BRUSSIO, J. C.; FERREIRA, D. L.; RODRIGUES, E. M.; SANTOS, M. de J. F. A culinária do quilombo Saco das Almas: perdas e danos do patrimônio cultural quilombola. (2019) Disponível em: https://periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/kwanissa/article/view/ 15554/8898 Acesso em: 03 set. 2023 CARNEIRO, H. Comida e sociedade: uma história da alimentação. Rio de Janeiro: Campus, 2003. CASCUDO, L. da C. História da alimentação no Brasil. São Paulo: Global; 2004. CONTRERAS J. GRACIA M. Alimentação, sociedade e cultura. Rio de Janeiro: Ed. Fiocruz; 2011. 496 p. FIABANI, A. Os novos quilombos: luta pela terra e afirmação étnica no Brasil [1988 – 2008]. Tese (Doutorado em História) – Programa de Pós-graduação em história. Universidade do Vale do Rio dos Sinos. São Leopoldo, 275 p., 2008. GIMENES, M. G. S.G. Viagens, sabores e cultura: reflexões sobre pratos típicos no contexto do turismo gastronômico. In POSSAMAI, A. M. de P.; PECCINI, R. (org.). Turismo, história e gastronomia: uma viagem pelos sabores. Caxias do Sul: EDUCS, 2011. p. 19–30. GOMES, F. dos S. Mocambos e quilombos: uma história do campesinato negro no Brasil. 1. ed. São Paulo: Claro Enigma, 2015. HALL, S. Identidades Culturais na Pós-Modernidade. Tradução de Tomaz Tadeu da Silva; Guacira Lopes Louro. 11. ed. Rio de Janeiro: DP&A, 2006. KOCHE, J. C. Fundamentos de metodologia científica: teoria da ciência e iniciação à pesquisa. Petrópolis: Vozes, 2011. MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 5. Ed. São Paulo: Atlas, 2003. MONTANARI, M. Comida como cultura; trad. De Letícia Martins de Andrade - São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2008. ONZE NEGRAS. Comunidade quilombola, Cabo de Santo Agostinho, 2007. SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, D. de A. Reflexões sobre práticas alimentares em comunidades quilombolas e os impactos do racismo na invisibilização dos saberes. Revista de Alimentação e Cultura das Américas, jan./jul., 2023, 4(1): 89 – 104.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subjectQuilombolapt_BR
dc.subjectTradiçõespt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.titleIdentidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambucopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5151990526743155pt_BR
dc.contributor.advisor1Delgado, Anna Karenina Chaves
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8629055026932946pt_BR
dc.contributor.referee1Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba de
dc.contributor.referee2Argollo, Cynthia Brasil da Nóbrega de Teive e
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0055323358300944pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8630421443106585pt_BR
dc.publisher.departmentCabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.description.resumoA gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo ser ilustrada também pelas comunidades quilombolas existentes no Brasil. Assim, o presente estudo tem como objetivo principal caracterizar a identidade cultural gastronômica quilombola, da comunidade Onze Negras, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco. Para isso, buscou-se levantar os hábitos alimentares e saberes gastronômicos com traços de suas raízes ancestrais e explanar suas preferências gastronômicas tradicionais. Por meio de entrevistas do tipo semiestruturadas realizadas in loco com membros da comunidade, notou-se que as preparações alimentícias são predominantemente realizadas por mulheres as quais compartilham suas tradições alimentares com outros membros da família, permitindo que esses costumes se propaguem entre as gerações. Também foram notados diversos vínculos de solidariedade e compartilhamento de produções agrícolas entre integrantes da comunidade, sendo essa uma forte característica da comunidade Onze Negras.pt_BR


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