dc.creator | Borges, Michele Lúcia | |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T23:29:46Z | |
dc.date.available | 2024-03-15T23:29:46Z | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1233 | |
dc.description.abstract | Gastronomy is a relevant cultural aspect of communities, as we demonstrate the multiple
influences suffered by Brazil in its composition as a mixed country, which can
can also be illustrated by the quilombola communities existing in Brazil. Thus, the present
The main objective of this study is to characterize the quilombola gastronomic cultural identity,
from the Onze Negras community, located in the city of Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco.
To this end, we sought to survey eating habits and gastronomic knowledge with traces of their
ancestral roots and explain your traditional gastronomic preferences. By means of
semi-structured interviews carried out in loco with community members, it was noted
that food tariffs are predominantly carried out by women, as
adherence to their eating traditions with other family members, allowing these
fantasies spread between generations. Several links between
solidarity and sharing of agricultural productions among community members,
This is a strong characteristic of the Onze Negras community. | pt_BR |
dc.format.extent | 24p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
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dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Quilombola | pt_BR |
dc.subject | Tradições | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.title | Identidade cultural gastronômica: um estudo de caso no quilombo Onze Negras, no Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5151990526743155 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delgado, Anna Karenina Chaves | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8629055026932946 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba de | |
dc.contributor.referee2 | Argollo, Cynthia Brasil da Nóbrega de Teive e | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0055323358300944 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8630421443106585 | pt_BR |
dc.publisher.department | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.description.resumo | A gastronomia é um aspecto cultural relevante das comunidades, pois demostra as múltiplas
influências sofridas pelo Brasil em sua composição enquanto um país miscigenado, podendo
ser ilustrada também pelas comunidades quilombolas existentes no Brasil. Assim, o presente
estudo tem como objetivo principal caracterizar a identidade cultural gastronômica quilombola,
da comunidade Onze Negras, localizada na cidade do Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco.
Para isso, buscou-se levantar os hábitos alimentares e saberes gastronômicos com traços de suas
raízes ancestrais e explanar suas preferências gastronômicas tradicionais. Por meio de
entrevistas do tipo semiestruturadas realizadas in loco com membros da comunidade, notou-se
que as preparações alimentícias são predominantemente realizadas por mulheres as quais
compartilham suas tradições alimentares com outros membros da família, permitindo que esses
costumes se propaguem entre as gerações. Também foram notados diversos vínculos de
solidariedade e compartilhamento de produções agrícolas entre integrantes da comunidade,
sendo essa uma forte característica da comunidade Onze Negras. | pt_BR |