Produção de biogás a partir de resíduos de alimentos: uma proposta para um restaurante em Recife, PE
Data
2018-04-27Autor
Paixão, Simone Karine Silva da
http://lattes.cnpq.br/6430080625366889
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Diversas pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o aproveitamento dos resíduos alimentares para a produção do biogás como fonte de energia limpa e seu reaproveitamento como combustível e geração de energia. Todo processo de decomposição da matéria orgânica ocorre no ambiente anaeróbio, para o qual são empregados os reatores, também conhecidos como biodigestores. No presente estudo, foi desenvolvido um protótipo com uma tecnologia para tratabilidade de resíduos orgânicos provenientes do descarte de alimentos da cozinha do restaurante da Associação dos Servidores do Instituto Federal de Pernambuco – ASSIFPE. Após a revisão literária, a metodologia constituiu na coleta de amostras dos resíduos alimentares, separação, pesagem e respectiva análise laboratorial qualitativa e quantitativa. Os seguintes parâmetros foram avaliados: pH, alcalinidade total, sólidos totais, demanda química de oxigênio, ácido graxo, nitrogênio amoniacal e nitrogênio total. Para o dimensionamento do biodigestor proposto, foram realizados a caracterização da área de estudo (restaurante), e o estudo do volume do biogás que será gerado. A avaliação do potencial de geração de biogás, bem como o dimensionamento do biodigestor foram realizados com base na bibliografia. Como resultado da caracterização dos resíduos, com base nos dados obtidos, foi possível dimensionar o biodigestor com capacidade de digestão de 140Kg de resíduos alimentares produzidos pelo restaurante no período amostral de 5 (cinco) dias e com a produção de diária de 14 m3 de biogás. Com o intuito de trazer ao estudo uma tecnologia mais atual e de menor custo de implantação, foi proposto um protótipo composto por um biodigestor tubular e uma lagoa aeróbica com volume de 9m3, denominado Mini Biodigestor 6000 que apresenta na sua produção de biogás o equivalente a 1 dia com a queima no fogão de 2 horas e 10 minutos para cozimento dos alimentos. Assumindo que em 22 dias úteis de funcionamento mensal do restaurante (segunda à sexta-feira), totalizará aproximadamente 48 h para cozimento, e que o funcionamento para queima seja de 8 h diário (2 horas utilizando biogás e 6 horas utilizando GLP) assim trazendo uma economia para o restaurante e um retorno de investimento em 2 anos e 3 meses.