dc.creator | Paixão, Simone Karine Silva da | |
dc.date.accessioned | 2018-07-26T12:59:28Z | |
dc.date.available | 2018-07-26T12:59:28Z | |
dc.date.issued | 2018-04-27 | |
dc.identifier.citation | PAIXÃO, Simone Karine Silva da. Produção de biogás a partir de resíduos de alimentos: uma proposta para restaurante em Recife - PE.. 2018. 63 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado em Gestão Ambiental, Dpe, Ifpe, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/39 | |
dc.description.abstract | Several researches have been extended to the use of food waste for the production of biogas as a source of clean energy and its reuse as fuel and energy generation. All organic matter decomposition processes occur in the anaerobic environment, for which reactors are used (aka biodigesters). For the present study, a prototype was proposed with a modern technology for the food waste of the Federal Institute of Pernambuco Employee Association’s restaurant – ASSIFPE organic residues treatment. After the literary review, the methodology consisted in the collection of food waste samples, separation, and weighing as well as their respective qualitative and quantitative laboratory analysis. The following parameters were evaluated: pH, total alkalinity, total solids, chemical oxygen demand, fatty acid, ammoniacal nitrogen and total nitrogen. For the sizing of the proposed biodigester, the characterization of the study area (restaurant) was carried out, together with the study of the volume and the biogas generation. The next step was the evaluation of the potential biogas generation and the biodigester sizing. With the results obtained of the food waste residues it was possible to size the biodigester with digestion capacity of 140 kg of food waste produced by the restaurant in the sampling period of 5 (five) days and with the daily production of 14 m3 of biogas. With the purpose of bringing to the study a more current technology and a lower cost of implantation, a prototype composed of a tubular biodigestor and an aerobic pond with a volume of 9m3, called Mini Biodigestor 6000, was proposed. It presents in its biogas production the equivalent of 1 day on the stove burning of 2 hours and 10 minutes for food cooking. The assumptions were that monthly the restaurante will function for 22 days during the business hours (Monday to Friday) with total of 48 cooking hours which the daily gas consumption is 8 hours (2 hours using biogas and 6 hours using GLP), this will bring savings to the restaurant and return on investment in 2 years and 3 months. | pt_BR |
dc.format.extent | 63 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos Alimentares | pt_BR |
dc.subject | Digestão Anaeróbia | pt_BR |
dc.subject | Biodigestor | pt_BR |
dc.subject | Biogás | pt_BR |
dc.title | Produção de biogás a partir de resíduos de alimentos: uma proposta para um restaurante em Recife, PE | pt_BR |
dc.type | dissertacao | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6430080625366889 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ronaldo Faustino da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7265569987870357 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Rodrigues, Sofia Suely Ferreira Brandão | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0334362738495768 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Hernande Pereira da | |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, Elizabeth Amaral Pastich | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1800835100486343 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/5525954900250999 | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFPE | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Recife | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.description.resumo | Diversas pesquisas vêm sendo desenvolvidas com o aproveitamento dos resíduos alimentares para a produção do biogás como fonte de energia limpa e seu reaproveitamento como combustível e geração de energia. Todo processo de decomposição da matéria orgânica ocorre no ambiente anaeróbio, para o qual são empregados os reatores, também conhecidos como biodigestores. No presente estudo, foi desenvolvido um protótipo com uma tecnologia para tratabilidade de resíduos orgânicos provenientes do descarte de alimentos da cozinha do restaurante da Associação dos Servidores do Instituto Federal de Pernambuco – ASSIFPE. Após a revisão literária, a metodologia constituiu na coleta de amostras dos resíduos alimentares, separação, pesagem e respectiva análise laboratorial qualitativa e quantitativa. Os seguintes parâmetros foram avaliados: pH, alcalinidade total, sólidos totais, demanda química de oxigênio, ácido graxo, nitrogênio amoniacal e nitrogênio total. Para o dimensionamento do biodigestor proposto, foram realizados a caracterização da área de estudo (restaurante), e o estudo do volume do biogás que será gerado. A avaliação do potencial de geração de biogás, bem como o dimensionamento do biodigestor foram realizados com base na bibliografia. Como resultado da caracterização dos resíduos, com base nos dados obtidos, foi possível dimensionar o biodigestor com capacidade de digestão de 140Kg de resíduos alimentares produzidos pelo restaurante no período amostral de 5 (cinco) dias e com a produção de diária de 14 m3 de biogás. Com o intuito de trazer ao estudo uma tecnologia mais atual e de menor custo de implantação, foi proposto um protótipo composto por um biodigestor tubular e uma lagoa aeróbica com volume de 9m3, denominado Mini Biodigestor 6000 que apresenta na sua produção de biogás o equivalente a 1 dia com a queima no fogão de 2 horas e 10 minutos para cozimento dos alimentos. Assumindo que em 22 dias úteis de funcionamento mensal do restaurante (segunda à sexta-feira), totalizará aproximadamente 48 h para cozimento, e que o funcionamento para queima seja de 8 h diário (2 horas utilizando biogás e 6 horas utilizando GLP) assim trazendo uma economia para o restaurante e um retorno de investimento em 2 anos e 3 meses. | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |