Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha
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Data
2020-09-25Autor
Souza, Reginaldo Alves de
http://lattes.cnpq.br/7031746031265726
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A utilização do biogás como alternativa ao uso do gás GLP para cocção de alimentos no
âmbito da agricultura familiar do Semiárido é algo recente e com amplo espaço de crescimento.
Identifica-se, no entanto, que parte dos biodigestores instalados se encontram desativados ou
sem uso efetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do biodigestor sertanejo por famílias
agricultoras no Agreste Pernambucano como tecnologia social para produção de gás de cozinha
e mitigação às mudanças climáticas. Visou, também, identificar elementos que contribuam para
divulgação e disseminação desta tecnologia como alternativa para produção de gás de cozinha
em substituição ao uso de lenha, carvão vegetal e gás GLP. A pesquisa utilizou abordagens
qualitativa e quantitativa, seguindo o método exploratório, utilizando levantamento
bibliográfico e documental, entrevistas não padronizadas e amostragem não-probabilística. Foi
considerada uma população finita com 132 unidades familiares de biodigestores na mesorregião
do Agreste Pernambucano, sendo coletadas 83 entrevistas, com representatividade de 63% das
famílias usuárias de biodigestor. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do
biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras, evita o uso de lenha e
carvão vegetal para cocção de alimentos e contribui com a produção de biofertilizante para os
cultivos. Comprovam ainda que é possível a completa substituição do uso da lenha e do carvão
vegetal pelo biogás, fortalecendo o papel do biodigestor como tecnologia que contribui para
mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Também mostram que o não uso contínuo, ou
desativação, do biodigestor está relacionada à falta de matéria-prima e à necessidade de
manutenção do equipamento. Como contribuição do estudo à disseminação da tecnologia
recomenda-se: a) implantação do biodigestor somente quando houver disponibilidade de fonte
de matéria prima na unidade de produção; b) avaliar o potencial de produção de biogás a partir
do rebanho existente e demandada de consumo; c) fortalecer os argumentos de impacto
econômico para as famílias de baixa renda e os de impacto ambiental para as famílias com
fontes de receitas mais permanentes; d) estimular o uso do biogás associado às demais
atividades do sistema de produção; e, e) incorporar a tecnologia de biodigestor nas linhas de
financiamento de crédito rural. O produto técnico gerado neste trabalho será um relatório
produzido na Chamada Cnpq/MCTIC/MDS Nº. 36/2018 – Tecnologia Social e disponibilizado
ao Ministério da Cidadania