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    Uso do biodigestor como tecnologia social para produção de gás de cozinha

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    Dissertação em pdf (1.829Mb)
    Data
    2020-09-25
    Autor
    Souza, Reginaldo Alves de
    http://lattes.cnpq.br/7031746031265726
    Metadata
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    Resumo
    A utilização do biogás como alternativa ao uso do gás GLP para cocção de alimentos no âmbito da agricultura familiar do Semiárido é algo recente e com amplo espaço de crescimento. Identifica-se, no entanto, que parte dos biodigestores instalados se encontram desativados ou sem uso efetivo. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso do biodigestor sertanejo por famílias agricultoras no Agreste Pernambucano como tecnologia social para produção de gás de cozinha e mitigação às mudanças climáticas. Visou, também, identificar elementos que contribuam para divulgação e disseminação desta tecnologia como alternativa para produção de gás de cozinha em substituição ao uso de lenha, carvão vegetal e gás GLP. A pesquisa utilizou abordagens qualitativa e quantitativa, seguindo o método exploratório, utilizando levantamento bibliográfico e documental, entrevistas não padronizadas e amostragem não-probabilística. Foi considerada uma população finita com 132 unidades familiares de biodigestores na mesorregião do Agreste Pernambucano, sendo coletadas 83 entrevistas, com representatividade de 63% das famílias usuárias de biodigestor. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras, evita o uso de lenha e carvão vegetal para cocção de alimentos e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Comprovam ainda que é possível a completa substituição do uso da lenha e do carvão vegetal pelo biogás, fortalecendo o papel do biodigestor como tecnologia que contribui para mitigação dos efeitos das mudanças climáticas. Também mostram que o não uso contínuo, ou desativação, do biodigestor está relacionada à falta de matéria-prima e à necessidade de manutenção do equipamento. Como contribuição do estudo à disseminação da tecnologia recomenda-se: a) implantação do biodigestor somente quando houver disponibilidade de fonte de matéria prima na unidade de produção; b) avaliar o potencial de produção de biogás a partir do rebanho existente e demandada de consumo; c) fortalecer os argumentos de impacto econômico para as famílias de baixa renda e os de impacto ambiental para as famílias com fontes de receitas mais permanentes; d) estimular o uso do biogás associado às demais atividades do sistema de produção; e, e) incorporar a tecnologia de biodigestor nas linhas de financiamento de crédito rural. O produto técnico gerado neste trabalho será um relatório produzido na Chamada Cnpq/MCTIC/MDS Nº. 36/2018 – Tecnologia Social e disponibilizado ao Ministério da Cidadania
    URI
    https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/267
    Collections
    • Mestrado Profissional em Gestão Ambiental (MPGA)
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