AVALIAÇÃO DO POTENCIAL POLUIDOR DE EFLUENTES DE PANIFICADORAS DA RPA6 DA CIDADE DO RECIFE, PERNAMBUCO
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Data
2024-08-23Autor
Oliveira, Diogo Eric Claudino Mendes de
http://lattes.cnpq.br/5546959724774440
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A indústria de panificação recebe destaque por estar entre os maiores negócios do setor de
alimentos, além de movimentar significativamente a economia mundial. Apesar de ser um ramo
de atividade que existe a mais de 4000 anos a.C., vem evoluindo e se adaptando as novas
demandas de mercado. No Brasil tem grande influência de imigrantes, tanto italianos quanto
portugueses. No entanto, apesar da importância, as padarias também geram impactos
ambientais negativos, como a geração de efluentes. O esgoto gerado pelos processos é
considerado de difícil tratamento, devido à alta carga orgânica e a presença de gorduras.
Considerando que há mais de 70 mil padarias no Brasil e 1.796 unidades no Estado de
Pernambuco, sendo 1295 padarias ativas na cidade do Recife, o presente trabalho tem como
objetivo principal analisar o potencial poluidor de efluentes de indústrias de panificação da
Região Político Administrativa 6 (RPA6) do Recife para fazer a análise e posterior extrapolação
da geração de efluentes para avaliação do potencial poluidor do Município. A metodologia
consistiu em levantamento bibliográfico e documental, foram selecionadas 7 panificadoras com
característica de médio/ grande porte conforme utilização de aplicativo de base de dados Acesso
EmpresAqui, sendo uma delas definida como Padaria Pitolo (PP), tendo em vista que possuía
uma estação compacta de tratamento de efluentes com utilização de filtro anaeróbico. Foi
aplicado questionário semiestruturado e estimado a capacidade de geração de efluentes, com
base no volume teórico de efluentes calculado a partir do consumo de água médio mensal. Para
a caracterização dos efluentes gerados na PP foram realizadas duas coletas mensais de efluentes
pré e pós tratamento em ETE com filtro anaeróbico, por um período de 150 dias. Foram
avaliados os parâmetros temperatura, pH, turbidez, óleos e graxas, DBO, DQO, E. coli, sólidos
sedimentáveis e oxigênio dissolvido. Também foram avaliados os parâmetros Nitrogênio
amoniacal total (N), Fósforo (P) e Remoção de Surfactantes (LAS) pré e pós-tratamento por
um período de 90 dias. A extrapolação do volume gerado de efluentes para avaliação do
potencial poluidor na cidade do Recife, se deu a partir do número de panificadoras ativas no
município versus o volume médio de efluentes gerados, levando em consideração apenas as
panificações classificadas com o mesmo porte das Empresas analisadas. Foi possível concluir
que a estação de tratamento da PP é eficiente para redução de carga orgânica, além de óleos e
graxas, reduzindo significativamente impactos ambientais negativos provenientes desses
parâmetros. No entanto, é recomendável inserir uma etapa de tratamento terciário para busca
da melhoria de indicadores de Nitrogênio e Fósforo. E, por fim, é importante levar em
consideração que essa tipologia de empreendimento gera alto volume de efluentes, e é preciso
implementar ações de controle ambiental, com objetivo de mitigar os impactos e melhorar a
qualidade do ambiente para a sociedade.
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