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dc.creatorCorreia, Danielly Souza
dc.date.accessioned2024-09-18T18:22:14Z
dc.date.available2024-09-18T18:22:14Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1366
dc.format.extent53 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationCORALINA, CORA. O tesouro da casa velha. 3. ed. São Paulo: Global Editora e Distribuidora Ltda, 2000. ________________. Poemas dos Becos de Goiás e Estórias Mais. São Paulo: Global. ________________. Poemas dos Becos de Goiás e Estórias Mais. São Paulo: Global. Meu Livro de Cordel. São Paulo: Global. 1994 ________________. Poemas dos Becos de Goiás e Estórias Mais. São Paulo: Global.1993. ________________. Vintém de Cobre: meias confissões de Aninha. Goiânia: Ed. da Universidade Federal de Goiás.1984. DE QUEIROZ, Rachel. O Não Me Deixes: suas histórias e sua cozinha. Siciliano, 2000. Geral: ADORNO, Theodor. Educação e emancipação IN Educação e emancipação. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1995, pp.168-185. AGAMBEN, Giorgio. Infância e história: destruição da experiência e origem da história. Belo Horizonte: Editora UFMG, 2005. BECKER, Howard S. Falando da Sociedade IN Falando da Sociedade: ensaios sobre as diferentes maneiras de representar o social. 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectInterdisciplinaridadept_BR
dc.subjectLiteraturapt_BR
dc.titleA cozinha como lugar do saber-sabor: a interdisciplinaridade no curso de gastronomia e o texto literário servindo, na mesa, memória e tradiçãopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/5894511581426012pt_BR
dc.contributor.advisor1Figueredo, Thiago da Câmara
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7762808645451445pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Pedro Ângelo Pinheiro de
dc.contributor.referee2Mascena, Suelany Christtinny Ribeiro
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9272028835837408pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5194660366821010pt_BR
dc.publisher.departmentCabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqLINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADApt_BR
dc.description.resumoOs obstáculos e desafios enfrentados pelo campo em formação da gastronomia resultaram no desenvolvimento desta pesquisa. O tema da investigação foi, em um nível geral, compreendido a partir de uma análise atenciosa dos documentos reunidos para compor uma revisão bibliográfica acerca do assunto em questão. Esse referencial teórico guiou e norteou as análises empreendidas. O exame consistiu, portanto, em realizar uma observação acerca das fronteiras e problemas do método científico na construção de conhecimento, em particular, no ensino de gastronomia. E, a partir disso, investigar possíveis caminhos e horizontes metodológicos que contribuam para a construção de um ensino mais dinâmico, comunicativo e sem excluir os muitos saberes que compõem os estudos sobre alimentação. Para tanto, a concepção de interdisciplinaridade aplicada aos cursos de gastronomia foi amplamente trabalhada levando em conta o diálogo entre a gastronomia e a literatura. No que concerne ao referencial é importante destacar os principais conceitos utilizados nesta análise. Para tal finalidade, as escolhas metodológicas baseiam-se nas perspectivas exploradas na antropologia, na sociologia, filosofia, educação, história da alimentação e, também, nas lentes teóricas abordadas pela literatura que serviram de base para a análise do corpus literário composto pela obra O Não Me Deixes, de Rachel de Queiroz e alguns poemas e crônicas dispersas de Cora Coralina.pt_BR


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