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dc.creatorXavier, Fabiana Serafim da Silva
dc.date.accessioned2024-09-18T15:10:37Z
dc.date.available2024-09-18T15:10:37Z
dc.date.issued2023-12-15
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1365
dc.format.extent20 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationABCMED. Índice glicêmico e carga glicêmica.2023. Disponível em: https://www.abc.med.br/p/diabetes-mellitus/1438125/indice-glicemico-e-carga-glicemi ca.htm. Acesso em: 13 nov. 2023. Alimentação x diabetes: a educação nutricional é fundamental para prevenção e controle. revista abm,2021.Disponível em: https://www.revistaabm.com.br/artigos/alimentacao-x-diabetes-a-educacao-nutriciona l-e-fundamental-para-prevencao-e-controle.Acesso em: 28 dez. 2023 Alimentos funcionais. Biblioteca Virtual da Saúdem,2009.Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/dicas/220_alimentos_funcionais.html. Acesso em: 10, Nov 2023. ALMEIDA, Andreina. Dieta para diabetes: o que comer e o que evitar. tua saude, 2023. Disponível em: <https://www.tuasaude.com/dieta-para-diabetes>. Acesso em: 28 dez. 2023 BARBOZA, Antonia Alzira Alves et al. Consumo de alimentos funcionais e seus benefícios no diabetes mellitus tipo II: revisão de literatura. Research, Society and Development, v. 9, n. 9, p. e234997058-e234997058, 2020. BRASIL. Ministério da Saúde. Boletim epidemiológico SVS 45. Brasília, 2022. DA LUZ, Jefferson Rosa; DE VIERA, Elenara Viera de Viera. Cardápio para diabéticos: um estudo de caso dos serviços de alimentação na hotelaria de Porto Alegre-RS. Fólio-Revista Científica Digital-Jornalismo, Publicidade e Turismo, n. 2, p. 171-179. DE ANGELIS, Bruna Baum et al. ALIMENTOS FUNCIONAIS NO MANEJO DA DIABETES MELLITUS TIPO 2: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. Revista Higei@-Revista Científica de Saúde, v. 3, n. 5, 2021. Diabetes (diabetes mellitus).Governo do estado do Paraná. Disponível em: https://www.saude.pr.gov.br/Pagina/Diabetes-diabetes-mellitus. Acesso em:1 dez. 2023. Diabetes gestacional exige cuidados,Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: <https://diabetes.org.br/diabetes-gestacional-exige-cuidados/>. Acesso em: 1 dez. 2023. DUNCAN, B. B. et al. The burden of diabetes and hyperglycemia in Brazil and its states: findings from the Global Burden of Disease Study 2015.Rev. Bras. Epidemiolo São Paulo, v. 20, n. 1, p. 90-101, 2017. FIGUEIREDO, D. M.; RABELO, F. L. A. Diabetes Insipidus: principais aspectos e análise comparativa com diabetes mellitus. Semina: Ciências Biológicas e da Saúde, Londrina, v. 30, n. 2, p.155-162, 2009. Instituto Federal de Pernambuco. Campus Cabo de Santo Agostinho. Curso de Tecnólogo em Gastronomia. 02 de Janeiro de 2024. 16 GROSS, Jorge L. et al. Diabetes melito: diagnóstico, classificação e avaliação do controle glicêmico. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 46, p. 16-26, 2002. GUARIENTE, HADDAD Conhecimento sobre diabetes mellitus de pacientes atendidos em programa ambulatorial interdisciplinar de um hospital universitário público. Ciências Biológicas e da Saúde v. 29, Londrina, 2008. Disponível em: http://www.uel.br/proppg/portal/pages/arquivos/pesquisa/semina/pdf/semina_29_2_2 0_30.pdf LIMA, C. T. et al. Diabetes e suas comorbidades no Programa de Saúde da Família Vila Davi em Bragança Paulista, SP. Rev. Bras. Clin. Med., Bragança Paulista, v. 8, n. 4, p. 316-319, 2010. MEDEIROS, T. Quem tem diabetes precisa atentar para o índice glicêmico. Drauzio Disponível em: https://drauziovarella.uol.com.br/doencas-cronicas/diabetes/quem-tem-diabetes-preci sa-atentar-para-o-indice-glicemico/. Acesso em: 05 dez. 2023. MORAES, Mariana. Entenda o que é e como funciona o restaurante à la carte. saipos. Disponível em: <https://saipos.com/sistema/restaurante/restaurante-a-la-carte>. Acesso em: 28 dez. 2023 O QUE É DIABETES?.Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, 2007. Disponível em: https://www.endocrino.org.br/o-que-e-diabetes/. Acesso em: 10, Nov 2023. SILVA, Flávia Moraes et al. Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 53, p. 560-571, 2009. SOCIEDADE BRASILEIRA DE DIABETES. Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes 2014-2015. São Paulo, Sociedade Brasileira de Diabetes, 2015. 390p SPANG. R. L. A Invenção do Restaurante. Paris e a moderna cultura Gastronômica. Rio de Janeiro: Record, 2003. TOLEDO, A. D. Índice Glicêmico e Carga Glicêmica, entenda a diferença. Disponível em: https://www.nutsnutritionscience.com/single-post/2021/12/15/indice-glicemico-e-carg a-glicemica-entenda-a-diferenca. Acesso em: 13 nov. 2023. UJJ, Pedro De Paula; MACHADO, Sara Dos Santos; LEITE, Marcela. LA CARTE: UMA FORMA MAIS TECNOLÓGICA DE PEDIR. Anais da Feira do Conhecimento Tecnológico e Científico-IFC Rio do Sul , n. 23, 2022.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectdiabetes mellituspt_BR
dc.subjectalimentaçãopt_BR
dc.subjectrestaurantes à la cartept_BR
dc.titlePresença de preparações para dietas restritivas em restaurantes do centro do Cabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.br/0339153099741169pt_BR
dc.contributor.advisor1Lins, Lara Oliveira
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/ 7099862907106536pt_BR
dc.contributor.referee1Bezerra, Anderson Campos
dc.contributor.referee2Oliveira, Monica Rodrigues de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5576161619091391pt_BR
dc.publisher.departmentCabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DIETETICApt_BR
dc.description.resumoA Diabetes Mellitus, particularmente a tipo 2, apresenta complicações graves e é associada a fatores como obesidade e hábitos não saudáveis.Com mais de 75 mil óbitos no Brasil nos últimos anos. A alimentação equilibrada é fundamental no seu controle, conforme indicado por estudos. Esta pesquisa avaliou a presença de pratos à la carte para diabéticos em oito restaurantes no Cabo de Santo Agostinho. A constatação foi de que apenas 12,5% desses estabelecimentos ofereciam opções adequadas, evidenciando uma lacuna na oferta para esse público. Os gestores, em sua maioria, demonstraram resistência em adaptar os cardápios, justificando a baixa demanda como motivo principal. Apesar disso, alguns reconheceram a importância de opções saudáveis não apenas para os diabéticos, mas para atrair uma clientela preocupada com a saúde. Os resultados ressaltam a urgência de conscientização e educação para incentivar cardápios mais inclusivos e saudáveis. Essa adaptação não apenas beneficia a saúde dos clientes, mas também amplia o alcance do estabelecimento, promovendo práticas alimentares mais saudáveis na comunidade. A pesquisa destaca a necessidade de uma postura proativa por parte dos restaurantes para atender às demandas específicas dos diabéticos e contribuir para uma mudança positiva nos hábitos alimentares da sociedade.pt_BR
dc.creator.name2Silva, Maria Helena Oliveira da
dc.creator.Lattes2https://lattes.cnpq.br/8377650378305198pt_BR
dc.creator.ID3https://orcid.org/0009-0002-9506-6872pt_BR
dc.creator.Lattes3http://lattes.cnpq.br/1646480639349092pt_BR
dc.creator.name3Silva, Gabriel Machado da


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