dc.creator | Siqueira, Marlon Matthaeus de Lima | |
dc.date.accessioned | 2024-08-28T16:18:11Z | |
dc.date.available | 2024-08-28T16:18:11Z | |
dc.date.issued | 2023-12-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1333 | |
dc.description.abstract | Being considered one of the most prestigious spices in the world, peppers are widely used and
consumed by the Northeast population and it is also widely used in cooking in order to enhance
the flavors of all kinds of foods. Furthermore, pepper benefits health, as they are rich in
capsaicin, a substance associated with anti-inflammatory and antioxidant properties,
contributing to improving the immune system, helping to reduce the risk of chronic diseases
and promoting cardiovascular health. The Gastronomy students who were interviewed
throughout the research consume pepper frequently and their preference is for the black
pepper, as they also consume the other types in the form of sauce. The study aims to analyze
the acceptance of peppers by the Gastronomy students and their used in cooking. It was
prepared a questionnaire which was used as the basis for this work. | pt_BR |
dc.format.extent | 13 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | BONTEMPO, M. Pimenta e seus benefícios. São Paulo: Alaúde, 2007.
CURRIE, E.D. Guinness World Records. Hottest Spice. Disponível em:
https://www.guinnessworldrecords.com/products/books/guinness-world-records-2021/reveal.
Acesso em: 21 de dezembro de 2023.
DUARTE, M. de L. R., (Org.). Sistemas de Produção. Cultivo da pimenteira-do-reino na
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2000. 113p.
ZANCANARO, R.D. Pimentas: Tipos, Utilização na Culinária e funções no organismo.
Monografia. Especialização em Gastronomia e Saúde. UNB. Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | An error occurred on the license name. | * |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.subject | Pimenta | pt_BR |
dc.subject | Culinária | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de gastronomia | pt_BR |
dc.title | Análise do consumo de pimenta pelos estudantes do curso de gastronomia do IFPE: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8179521978774854 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Figueredo, Thiago da Camara | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7762808645451445 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Veloso, Rodrigo Rossetti | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1340783447887527 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Shinohara, Neide Kazue Sakugawa | |
dc.contributor.referee2 | Veloso, Rodrigo Rossetti | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7105928729564845 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1340783447887527 | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus - Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerada uma das mais prestigiadas especiarias do mundo, a pimenta é muito consumida
pelo nordestino e amplamente usada na culinária para realçar o sabor dos alimentos. Além
disso, a pimenta beneficia a saúde, pois são ricas em capsaicina, substância associada a
propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes contribuindo para a melhoria do sistema
imunológico, auxiliam na redução do risco de doenças crônicas e promovem a saúde
cardiovascular. Os estudantes de Gastronomia que foram entrevistados consomem pimenta
com frequência e a preferência é pela pimenta-do-reino, não deixando de consumir os outros
tipos em forma de molho. O estudo tem por objetivo analisar a aceitação de pimentas pelos
estudantes de Gastronomia e o uso na culinária, sendo utilizadas, para isso, perguntas em
forma de questionário que serviram de base para esse trabalho. | pt_BR |