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dc.creatorSouza, Alanna Evelyn de
dc.date.accessioned2024-03-11T15:48:28Z
dc.date.available2024-03-11T15:48:28Z
dc.date.issued2023-07-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1219
dc.format.extent12pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationGIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta Sperandio Garcia. Da influência portuguesa na gastronomia do litoral paranaense: apontamentos sobre a cambira e o barreado. 2015. Disponível em: https://digitalis dsp.uc.pt/bitstream/10316.2/38433/1/Da%20influencia%20portuguesa%20na%20gastrono mia.pdf Acesso em 09 mai. de 2023 GASPAR, Lúcia. Cozinha pernambucana. In: Pesquisa Escolar. Recife: Fundação Joaquim Nabuco, 2003. Disponível em: https://pesquisaescolar.fundaj.gov.br/pt br/artigo/cozinha-pernambucana/. Acesso em: 10 jun. de.2023 NUNES, Priscila Barbosa Bezerra; ZEGARRA, Makarenna Del Carmen Chaves Portugal. Sobremesas: de Portugal a Pernambuco. Revista Contextos da Alimentação Vol, v. 3, n. 1, p. 50, 2014. Disponível em: http://www3.sp.senac.br/hotsites/blogs/revistacontextos/wp content/uploads/2014/12/33_Revista-Contextos_ed-vol-3-n-1.pdf Acesso em: 10 mai. de 2023 DA SILVA, Maurício Jacques Barbosa. O rolo do bolo de rolo. 2010. VII Seminário da Associação Nacional Pesquisa e Pós-Graduação em Turismo. Disponível em: Titulo do Trabalho (portalidea.com.br). Acesso em 28 jun. 2023. LESNAU, Marcilene Carmem da Silva. Influência portuguesa na doçaria brasileira. 2004. 81 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar) - Universidade de Brasília, Brasília, 2004. Disponível em::https://bdm.unb.br/handle/10483/607 Acesso em 10 mai. 2023. SOUZA, Edi. Conheça os alimentos considerados patrimônio histórico: Bolo de rolo e bolo Souza Leão estão na lista dos itens com modo de produção preservada. Folha de Pernambuco, Internet, ano 2020, p. 1-24, 17 out. 2020. Disponível em: https://www.folhape.com.br/sabores/conheca-os-alimentos-considerados-patrimonio historico/158585/. Acesso em: 29 jun. 2023. SANTOS, Ezequiel Albuquerque dos. Bolos São Bartolomeu, Cavalcanti e Guararapes: herança sociocultural de uma gastronomia pernambucana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso. Brasil. Disponível em: *tcc_eso_ezequielalbuquerquedossantos.pdf (ufrpe.br) Acesso 14 jun. 2023 IPHAN, Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Patrimônio Imaterial. 2014. Disponível em: Página - IPHAN - Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Acesso em 10 jul. 2023.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
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dc.subjectBolo de rolopt_BR
dc.subjectPatrimôniopt_BR
dc.subjectPernambucopt_BR
dc.titleBolo de Rolo: percepção sobre variações e aceitabilidadept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3767935365225067pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Eron Ferreira Campos da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8539744818854952pt_BR
dc.contributor.referee1Lins, Lara Oliveira
dc.contributor.referee2Silva, Adrielly Priscila Gomes da
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7099862907106536pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0159138442751633pt_BR
dc.publisher.departmentCampus - Cabo de Santo Agostinhopt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqOUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.description.resumoO bolo de rolo, definido por suas finas camadas de massa e recheio enroladas em formato cilíndrico, foi tombado como Patrimônio Cultural e Imaterial do Estado de Pernambuco, possuindo características específicas que trazem um sabor único a sobremesa, ao longo dos anos passou algumas variações na receita até chegarmos no receituário atual, assim se popularizando no estado, muitos moradores acreditam que a receita original não pode ser alterada e que essas mudanças descaracterizam a receita tradicional não as reconhecendo como "bolo de rolo" e sim como rocambole. O presente estudo traz questionamentos sobre o Bolo de rolo e suas variações, pesquisando/questionando se essas variações implicam na percepção do mesmo como patrimônio.pt_BR
dc.creator.name2Silva, Joanna Maria Letthycia Alves da
dc.creator.Lattes2http://lattes.cnpq.br/7551391245674520pt_BR
dc.creator.ID30009-0006-3468-3307pt_BR
dc.creator.Lattes3http://lattes.cnpq.br/7428754293902312pt_BR
dc.creator.name3Soares, Lívian vitória Gomes


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