Aspectos ambientais na agricultura familiar no Assentamento Concórdia, São Lourenço da Mata, PE
Data
2023-02-15Autor
Silva, Ivo Lourenço da
http://lattes.cnpq.br/1116200785169672
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O uso indevido de agrotóxicos é apontado como fator de risco para a saúde humana e
ambiental, o uso inadequado um dos principais fatores geradores de ações degradantes. A
saúde pública no meio rural brasileiro é um amplo campo de estudo que possibilita a
construção de perspectivas socioambientais e principalmente a evidente necessidade de
sensibilização da cadeia agroecológica produtiva e a inserção da conscientização sobre o uso
de agrotóxicos no meio rural em escala agroecológica. O presente trabalho, buscou avaliar os
níveis de contaminação ambiental provocados pelo uso de agrotóxicos na região de maior
produção de hortaliças folhosas do Estado de Pernambuco, tendo como foco a comprovação
da não utilização de agrotóxicos visando a segurança alimentar da produção de alimentos no
assentamento Concórdia. Os objetivos deste trabalho foram os seguintes: avaliar a presença de
agrotóxicos em amostras de batata doce, alface e pepino. Avaliar a presença de agrotóxicos
em amostras do solo do plantio de batata doce, alface e pepino e avaliar a qualidade
microbiológica da água do assentamento. O local de estudo foi o assentamento Concórdia,
situado no município de São Lourenço da Mata – PE. A metodologia adotada para a detecção
dos agrotóxicos foi o Método Multiresíduos, que determina, aproximadamente, 510 princípios
ativos para cada amostra de solo ou hortaliças folhosas. Um total de 6 amostras de hortaliças e
de solo foram analisadas bem como as amostras de água para o padrão microbiológico de
consumo determinados pelo Ensaio quantitativo de Escherichia coli por método NMP Quanti-
tray/2000 Idexx ®) utilizando reativo Colilert 18 - Enzyme Substrate Coliform Test. No solo e
nas hortaliças não foram encontrados ingredientes ativos para agrotóxicos. Na água houve a
presença de coliformes totais . Este cenário reflete a falta de difusão da técnica ambiental
adequada para a utilização dos recursos hídricos do assentamento. Desta forma, duas cartilhas,
produto deste trabalho tem como função, a partir dos resultados, orientar através da leitura e
compreensão as boas práticas de produção alimentar e utilização de recursos hídricos para a
realidade da dimensão do ambiente estudado visando a segurança alimentar e o
desenvolvimento ambiental do assentamento rural
Collections
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: