Mostrar registro simples

dc.creatorSá, Gleyciane Ferreira Cavalcante de
dc.date.accessioned2023-04-05T13:48:27Z
dc.date.available2023-04-05T13:48:27Z
dc.date.issued2022-08-20
dc.identifier.citationSÁ, Gleyciane Ferreira Cavalcante de. Um olhar socioambiental para a agricultura familiar biodinâmica: a comunidade que sustenta a agricultura em Aldeia, Pernambuco. 2022. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) – Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/876
dc.description.abstractCity-country relations are an old theme that appears and reappears in the sociological debate. Former concerns have been about whether this essential component of society, peasant agriculture, would be able to adapt to the changes of a rapidly growing mercantilist world, but peasant family agriculture has in this sense been reshaped from several bases. Thus, although the Green Revolution has generated profound changes in the way of producing food, eating and selling, family farming has been placing itself in one of these places of fundamental importance, that of ensuring the security and food sovereignty of peoples. The Community Supported Agriculture (CSA's) has recently become the stage for these social aspirations and establishing itself as another bias of ecological agriculture focused on the processes of transformation of production, food consumption and socio-economic model. This work presents, therefore, the objective of deepening the knowledge about CSA's and documenting the functioning, management and challenges of CSA Biodynamic 40º NE located in Aldeia - PE. The study of the biodynamic CSA 40º NE demonstrates that one of the greatest challenges, on the part of society, is to understand the CSA as a structure aimed at supporting an ideal of non-mercantile financing of human needs and recovering values forgotten by industrial capitalist society and that management sharing of agricultural activity can help resolve the issue of labor shortages in modern peasant households.pt_BR
dc.format.extent94 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationABRAMOVAY, Ricardo. Alimentos versus população: está ressurgindo o fantasma malthusiano? São Paulo:Cienc. Cult., v. 62, n. 4, p. 38-42. 2010. Disponível em: <http://cienciaecultura.bvs.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0009- 67252010000400013&lng=en&nrm=iso>. Acesso: 27 abr. 2022. ALMEIDA, Sílvio Gomes de. Construção e desafios do campo agroecológico brasileiro. In: PETERSEN, P (Org.). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: AS-PTA, 2009. 168 p. ALTIERI, Miguel. Agroecologia, agricultura camponesa e soberania alimentar. [São Paulo]: Revista Nera. Ano 13, n. 16, p 22-32, 2012. ALVES, Raimundo Nonato Brabo. Características da Agricultura Indígena e sua Influência na Produção Familiar da Amazônia. Belém: Embrapa Amazônia Oriental, 2001. ANTEAG. Autogestão e Economia Solidária: uma nova metodologia. São Paulo. 2º Vol, 2005. ALMEIDA, Paula. CORDEIRO, Ângela. Semente da paixão: estratégia comunitária de conservação de variedades locais no semi-árido. [Rio de Janeiro]: ASPTA, 2002. 72 p. APPADURAI, Arjun. Introdução: mercadorias e a política de valor. In: APPADURAI, A. A vida social das coisas: as mercadorias sob uma perspectiva cultural. Niterói: EdUFF, 2008. BELIK, Walter. Um retrato do sistema alimentar brasileiro e suas contradições. Rio de Janeiro: Imaflora. 2020. Disponível em: https://www.imaflora.org/public/media/biblioteca/estudocadeiaalimentos__14.10.2020 .pdf. Acesso: 24 mai 2022. BONI, Valdete; QUARESMA, Sílvia Jurema. Aprendendo a entrevistar: como fazer entrevistas em Ciências Sociais. [Santa Catarina]: Em tese. v. 2, n. 1, p. 68-80, 2005. BRASIL. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. BRASÍLIA, 2006. BRAZ, Marcones Ivo; PEREIRA, Mônica Cox de Britto. Circuitos alimentares de proximidade: conceitos, definição e práticas. Recife: Revista de Geografia. v. 35, n. 3, 2018. CAPORAL, Francisco Roberto. Desenvolvimento rural sustentável: uma perspectiva agroecológica. In: Agroecologia e Desenvolvimento Rural Sustentável. PortoAlegre: EMATER. v.2, n.2, 2001. CAPORAL, Francisco Roberto; COSTABEBER, José Antônio. Segurança alimentar e agricultura sustentável: uma perspectiva agroecológica. Santa Maria: Ciência & Ambiente. n. 27. p. 153-162, 2003. CAPORAL, Francisco Roberto. Superando a Revolução Verde: a transição agroecológica no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. In: CAPORAL, F. R.; COSTABEBER, J. A. Agroecologia e extensão rural: contribuições para a promoção do desenvolvimento rural sustentável. Brasília: MDA, p. 121-137, 2004. CARNEIRO, Fernando Ferreira et al (Org.). Dossiê ABRASCO: um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde. Rio de Janeiro: EPSJV; São Paulo: Expressão Popular, 2015. CARY, Paul. “O comércio justo e a reinscrição da economia: as dimensões políticas do comércio justo”. Recife: Revista Estudos de Sociologia. v. 10, n. 1 e 2, p 107-122, 2004. CHABOUSSOU, Francis. Plantas doentes pelo uso de agrotóxicos: novas base de uma prevenção contra doenças e parasitas – A teoria da trofobiose. 2. ed. São Paulo: Ed. Expressão Popular, 2012. 320p. CSA BRASIL. Comunidade que Sustenta a Agricultura – BRASIL. 2018. Disponível em: https://csabrasil.org/csa/principios/ Acesso: 15 fev. 2022. CUNHA, Flavia Londres da. Sementes da paixão e as políticas públicas de distribuição de sementes na Paraíba. RJ: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro 2013. 184 f. Dissertação (Mestrado em Práticas em Desenvolvimento Sustentável) - Instituto de Florestas, Seropédica, 2013. DAL SOGLIO, Fábio Kessler. A agricultura moderna e o mito da produtividade. In: Dal SOGLIO, F.; KUBO, R. R (Orgs). Desenvolvimento, agricultura e sustentabilidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. 206p. DAROLT, Moacir Roberto. Alimentos orgânicos: um guia para o consumidor consciente. 2ª ed. Londrina, IAPAR. 2007. 36 p. DAROLT, Moacir Roberto, LAMINE Claire; BRANDEMBURG, Alfio. A diversidade dos circuitos curtos de alimentos ecológicos: ensinamentos do caso brasileiro e francês. Rio de Janeiro: Agriculturas. v. 10, n. 2, 2013. DIAS, Valéria da Veiga; RÉVILLION, Jean Philippe; TALAMINI, Edson. Cadeias curtas de alimentos orgânicos: aspectos das relações de proximidade entre consumidores e agricultores no Brasil. In: GAZOLLA M.; SCHNEIDER. S (ORGs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. 520p. DUBEUX, Ana, BATISTA, Marcela Peixoto. Agroecologia e Economia Solidária: um diálogo necessário à consolidação do direito à soberania e segurança alimentar e nutricional. Santa Cruz do Sul: Universidade de Santa Cruz do Sul, v. 22, n. 2, p. 227-249, 2017. DULLEY, Richard Domingues. Agricultura Orgânica, Biodinâmica, Natural, Agroecológica ou Ecológica? São Paulo: Informações Econômicas. v. 33, n.10, 2003. EHLERS, Eduardo. A agricultura alternativa: uma visão histórica. São Paulo: Est Econ. v. 24. 1994. ESTEVE, Esther Vivas. O negócio da comida: Quem controla nossa alimentação? São Paulo: Expressão Popular, 2017. 269p. EMBRAPA CLIMA TEMPERADO. Citricultura biodinâmica: princípios e insumos para nutrição de plantas. LAUX, Luís Carlos.[et al.]. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2013. 34 p. FAO; IFAD; UNICEF; WFP; WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2021. Transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: FAO, 2021. Disponível em: https://doi.org/10.4060/cb4474en. Acesso: 30 jan. 2022. FERREIRA NETO, Djalma Nery; AMORIM, Joana Ortega de Lima; MOLINA, Ariel de Andrade; TORUNSKY, Flavia. Financiamento da produção agroecológica a partir do modelo de CSA (Comunidade que Sustenta a Agricultura): um panorama no estado de São Paulo. Rio de Janeiro: Cadernos de Agroecologia. v. 10, n. 3, 2015. FERREIRA NETO, Djalma Nery; TORUNSKY, Flavia. Agricultura Apoiada Pela Comunidade e a “Economia Viva” de Rudolf Steiner. Araraquara: Revista Espaço de Diálogo e Desconexão. v.8, n.1 e 2. 2014. GUARANA DE CASTRO, Elisa. Juventude rural no Brasil: processos de exclusão e a construção de um ator político. Manizales: Rev.latinoam.cienc.soc.niñez juv. v. 7, n. 1, p. 179-208, 2009. Disponível em <http://www.scielo.org.co/scielo.php? script=sci_arttext&pid=S1692-715X2009000100008&lng=en&nrm=iso>. Acesso: 29 mai. 2022. GUIVANT, J. S. Os supermercados na oferta de alimentos orgânicos: apelando ao estilo de vida egotrip. In: Ambiente & sociedade, Campinas, Unicamp, v. VI, n. 2, p. 63-82, 2003. GURAN, Milton. Documentação Fotográfica e Pesquisa Científica: Notas e reflexões. Rio de Janeiro: Funarte, 2012. 116p. GUZMÁN, Eduardo Sevilla; MOLINA, Manuel González de. Sobre a evolução do conceito de campesinato. São Paulo: Expressão Popular. 2 Ed. 2013. 96p. HOFFMANN, R. A agricultura familiar produz 70% dos alimentos consumidos no Brasil? Segurança Alimentar e Nutricional: Campinas, São Paulo, v. 21, n. 1, p. 417–421, 2015. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1386. Acesso: 4 mai. 2022. HOWARD, Sir Albert. Um testamento agrícola. 2 Ed. São Paulo: Expressão Popular. 2012. 360p. JOLLIVET, Marcel. A “vocação atual” da Sociologia Rural. Rio de Janeiro: Revista Estudos Sociedade e Agricultura. n.11, p.5-25, 1998. JUNQUEIRA, Antônio Hélio; MORETTI, Sérgio Luiz do Amaral. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): tecnologia social de venda direta de alimentos e de revalorização das identidades alimentares territoriais. Rio de Janeiro: Estudos Sociedade e Agricultura. v. 26, n. 3, 2018. Disponível em https://www.redalyc.org/journal/5999/599963785002/html/. Acesso: 08 fev 2022. LAZZARI, Francini Meneghini; SOUZA. Andressa Silva. Revolução Verde: Impactos Sobre Os Conhecimentos Tradicionais. In: Anais do 4º Congresso Internacional de Direito e Contemporaneidade: mídias e direitos da sociedade em rede, Santa Maria– RS. 2017. LEIAJA. Recife é a capital brasileira com mais feiras orgânicas. Disponível em: https://www.leiaja.com/noticias/2020/11/10/recife-e-capital-brasileira-com-mais-feirasorganicas/. 2020. Acesso: 28 jan. 2022. LÓ, Marcelo Antônio. A história da permacultura: a virada ecológica. Anais do XVII Encontro Estadual de História da ANPUH, Santa Catarina. 2018 LOBO, Carlos Eduardo de Souza. Do pensar ao fazer: perspectivas filosóficas, conceituais e práticas acerca da biodinâmica no Brasil. Dissertação apresentada à Escola de artes, Ciências e Humanidades da Universidade do São Paulo. 2019 LUTZENBERGER, José Antônio. O absurdo da agricultura. São Paulo: Estudos Avançados, v. 15, n. 43, p 61-74, 2001. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/eav/article/view/9823. Acesso: 28 jan. 2022. MACEDO, Neusa Dias de. Iniciação à pesquisa bibliográfica: guia do estudante para a fundamentação do trabalho de pesquisa. 2º Ed. São Paulo: Edições Loyola, 1994. 59p. MACHADO, Luiz Carlos Pinheiro, MACHADO FILHO, Luiz Carlos Pinheiro. A dialética da agroecologia: contribuição para um mundo com alimentos sem veneno. São Paulo: Expressão Popular. 2014. 360p. MASCARENHAS, Gilmar; DOLZANI, Miriam C. S. Feira livre: territorialidade popular e cultura na metrópole contemporânea. Goiânia-GO: Ateliê Geográfico. v.2, n. 2, p.72-87. 2008. MIKLÓS, Andreas Attila de Wolinsk. Agricultura biodinâmica, nutrição e desenvolvimento humano. São Paulo: Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, 2019. 222p. ______. Agricultura biodinâmica, nutrição e desenvolvimento humano: ênfase na digestão do etérico do alimento. Arte Méd Ampl. v. 37, n. 3, p 107-12, 2017. MUNDLER, P. Le prix des paniers est-il un frein a l’ouverture sociale des AMAP? Une analyse des prix dans sept AMAP de la Region Rhone-Alpes. Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires(336), p. 3-19. Québec. 2013. NE10. Eles plantam, você consome e juntos fortalecem a agricultura orgânica em Pernambuco., [S.I], 24/02/2016. Disponível em https://ne10.uol.com.br/canal/noticias/economia/noticia/2016/02/24/eles-plantamvoce- consome-e-juntos-fortalecem-a-agricultura-organica-em-pernambuco- 598599.php, Acesso: 05 jun 2022. PALERM, Ángel. Antropologia y Marxismo. 1980. 348p. PENEIREIRO, Fabiana Mongeli, SILVA, Maria Elena Ferreira. Comunidade que Sustenta a Agricultura (CSA): do preço para o apreço – aprendizagem coletiva na lógica do bem viver. Rio de Janeiro: Cadernos de Agroecologia. v. 13, n. 1, 2018. PEREIRA, Sonia Regina de Mello; URIARTT, Ari. Vivificando o Organismo Agrícola: preparados biodinâmicos. Porto Alegre: Agroecologia e Desenv. Rural Sustentável. v. 7, n. 2, p 31-32, 2014. PERUZO, Cicilia M. Krohling. Pressupostos epistemológicos e metodológicos da pesquisa participativa: da observação participante à pesquisa-ação. Colima: Estudios sobre las Culturas Contemporáneas, vol. XXIII, n. 3, 2017. PETERSEN, Paulo; DAL SOGLIO, Fábio Kessler; CAPORAL, Francisco Roberto. A construção de uma Ciência a serviço do campesinato. In: PETERSEN, Paulo (Org). Agricultura familiar camponesa na construção do futuro. Rio de Janeiro: ASPTA, 2009. PICOLOTTO, Everton Lazzaretti. Os atores da construção da categoria agricultura familiar no Brasil. Piracicaba, São Paulo: Revista de Economia e Sociologia Rural. v. 52, p. S063-S084, 2014. PLOEG, Jan Douwe van der. Mercados aninhados recém criados: uma introdução teórica. In: MARQUES, Flávia Charão; CONTERATO, Marcelo Antônio; SCHNEIDER, Sérgio. Construção de Mercados e Agricultura Familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. 416p PONTES, Nádia. Quem produz os alimentos que chegam à mesa do brasileiro? 2018. Disponível em https://www.redebrasilatual.com.br/cidadania/2018/01/quemproduz- os-alimentos-que-chegam-a-mesa-do-brasileiro/. Acesso: 03 mai 2022 PORTILHO, F.; BARBOSA, L. A adesão à “causa” rural e da agricultura familiar por consumidores e seus movimentos organizados. In: MARQUES, F. C., CONTERATO, M. A; SCHNEIDER, S. (Org). Construção de mercados e agricultura familiar: desafios para o desenvolvimento rural. Porto Alegre: Editora da UFRGS, p. 251- 273, 2016. RAMBO, Anelise Graciele; POZZEBOM, Luciana; VON DENTZ, Eduardo. Circuitos curtos de comercialização e novos usos do território: considerações sobre o Pnae e as feiras livres. Santa Catarina: Revista Grifos. v. 28, n. 46, 2019. RETIÉRE, Morgane Isabelle Hélène. Agricultores inseridos em circuitos curtos de comercialização: modalidades de venda e adaptações dos sistemas agrícolas. 2014. Dissertação (Mestrado em Ecologia Aplicada) - Ecologia de Agroecossistemas, University of São Paulo, Piracicaba, 2014. RICKLI, Ralf Correia. Os Preparados Biodinâmicos. Cadernos Deméter n.1, 1986. Disponível em: http://www.agrarias.ufpr.br/portal/marzagao/wp-content/uploads/sites/25/2019/11/ Apostila-biodin%C3%A2mica.pdf Acesso: 01 mai 2022 ROVER, Oscar José; DAROLT, Moacir Roberto. Circuitos curtos de comercialização como inovação social que valoriza a agricultura familiar agroecológica. In: DAROLT Moacir Roberto; ROVER Oscar José (Org). Circuitos curtos de comercialização, agroecologia e inovação social. Florianópolis, SC: Estúdio Semprelo. 2021. SÁ, Gleyciane, FANTUZZI, Davi, VERAS, Ana Letícia, PINTO, Júlio Cesar, MOTTA, Vivian Delfino. Análise comparativa de preço de alimentos convencionais e agroecológicos em Recife e Olinda/PE. Anais do VI Congresso Latino-americano de Agroecologia; X Congresso Brasileiro de Agroecologia; V Seminário de Agroecologia do Distrito Federal e Entorno. v. 13, n. 1, 2018. SALES, Pedro C. M.; SOARES, João Paulo G., JUNQUEIRA, Ana Maria R., PANTOJA, Maria Júlia. Comunidades que sustentam a Agricultura: produção orgânica integrada e escoamento de produtos Agrícolas. In: Embrapa Cerrados- Artigo em anais de congresso (ALICE). In: Congresso Da Sober, 59.; Encontro Brasileiro De Pesquisadores em Cooperativismo-EBPC, 6., 2021, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Editora da Universidade de Brasília, 2021. v. 1. p. 1-18, 2021. SCHIMEL, Marcela; CAMPOS, Tamara Souza. Consumimos para existir ou Existimos para consumir? Uma reflexão a partir das novas formas de consumo: um estudo de caso de um café paulistano lowsumerista. In: Intercom-XXIII Congresso de Ciências da Comunicação na Região Sudeste. p. 1-15, 2018. SCHNEIDER, Sergio. Mercados e agricultura familiar. In: MARQUES, Flávia Charão; CONTERATO, Marcelo Antônio; SCHNEIDER, Sérgio. Construção de Mercados e Agricultura Familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2016. 416p SEBRAE. Conheça o perfil e os desafios dos produtores rurais de orgânicos. Disponível em: https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/conheca-operfil- e-os-desafios-dos-produtores-rurais-deorganicos, e650b2ca3dbd3610VgnVCM1000004c00210aRCRD. 2018. Acesso: 28 de jan de 2022 SHIVA, Vandana. Monoculturas da mente: perspectiva da biodiversidade e da biotecnologia. São Paulo: Gaia, 2003. SIXEL, Bernardo Thomas. O que é a agricultura biodinâmica. 2010. Disponível em: http://www.sab.org.br/agric-biod/ABmainFrame.htm . Acesso: 10 mai. 2022. SILVA, Ana Maria Navaes Da; ALBUQUERQUE, José De Lima; SANTOS FILHO, Demorval Dos; NASCIMENTO, Renata Patrícia Leandro Do; SILVA, Elizandro Souza Da. Uma análise do perfil dos consumidores de produtos orgânicos em Pernambuco: o caso da feira agro-ecológica chico mendes – Recife- PE. In. Anais do XLVI Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2008, Rio Branco. Disponível em: https://ageconsearch.umn.edu/record/109599/. Acesso: 07 mai. 2022. SOUSA, Angélica Silva de; OLIVEIRA, Guilherme Saramago de; ALVES, Laís Hilário. A pesquisa bibliográfica: princípios e fundamentos. Cadernos da Fucamp, v. 20, n. 43, p. 64-83, 2021. TOLEDO. Víctor M; BARRERA-BASSOLS. Narciso. A memória biocultural: a importância ecológica das sabedorias tradicionais. São Paulo: Expressão popular. 2015. 272p TORRES, Camila Lombardi. Comunidade que Sustenta A Agricultura: a reaplicação da tecnologia social a partir dos casos pioneiros em Brasília. Dissertação apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Design do Instituto de Arte da Universidade de Brasília, como requisito parcial para obtenção do título de Mestre em Design. Universidade de Brasília, 2017. VASCONCELOS, Yuri. Agrotóxicos na berlinda. pesquisa FAPESP. v 19. 2018. Disponível em: https://www.fcav.unesp.br/Home/departamentos/tecnologia/luciamariacararetoalves/ agrotoxicos_fapesp_set2018.pdf. Acesso: 26 mai. 2022. WANDERLEY, Maria de Nazaré Baudel. O mundo rural como um espaço de vida: Reflexões sobre a propriedade da terra, agricultura familiar e ruralidade. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2009. 330p.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgricultura biodinâmicapt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgricultura ecológicapt_BR
dc.titleUm olhar socioambiental para a agricultura familiar biodinâmica: a comunidade que sustenta a agricultura em Aldeia, Pernambucopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2724491502752752pt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira,
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4312346687923790pt_BR
dc.contributor.referee1Lyra, Marília Regina Costa Castro
dc.contributor.referee2Motta, Vivian Delfino
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377604450079156pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9697243346662249pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqOUTROSpt_BR
dc.description.resumoAs relações cidade-campo é um velho tema que aparece e reaparece no debate sociológico. Antigas preocupações se referem à se este componente, essencial da sociedade, a agricultura camponesa, seria capaz de se adaptar as mudanças de um mundo em rápido crescimento mercantilista, mas a agricultura familiar camponesa tem nesse sentido se remodelado a partir de várias bases. Assim, embora a Revolução Verde tenha gerado mudanças profunda na forma de produzir alimentos, comer e vender a da agricultura familiar vem se colocando num destes lugares de fundamental relevância, o de assegurar a segurança e a soberania alimentar dos povos. As Comunidades que Sustentam a Agricultura (CSA’s) vem recentemente se tornando palco para estes anseios sociais e se estabelecendo como mais um viés de agricultura ecológica focada nos processos de transformação da produção, do consumo de alimentos e de modelo sócio econômico. Este trabalho apresenta, portanto, como objetivo aprofundar o conhecimento sobre CSA’s e documentar o funcionamento, gestão e desafios da CSA Biodinâmica 40º NE localizada em Aldeia, Pernambuco. O estudo da CSA biodinâmica 40º NE demonstra que um dos maiores desafios, por parte da sociedade, é compreender a CSA como uma estrutura voltada a embasar um ideal de financiamento não mercantilista das necessidades humanas e retomar valores esquecido pela sociedade industrial capitalista e que a gestão compartilhada da atividade agrícola pode ajudar a resolver a questão da escassez de mão de obra nas famílias camponesas modernas.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples