Compostagem de resíduos alimentares: uma abordagem em um ambiente escolar
Visualizar/ Abrir
Data
2017-05-15Autor
Lira, Douglas Lopes
http://lattes.cnpq.br/1961780041699133
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Pesquisas que abordem alternativas ecológicas para os resíduos gerados pela sociedade devem
ser respaldadas nos dias atuais. A compostagem é uma dessas alternativas, mas para colocá-la
em prática é preciso modificar alguns conceitos crônicos que estão ligados intrinsicamente à
sociedade. A escola tem um papel decisivo inerente à mudança de conceitos sociais, se a
compostagem for realizada nela o impacto social é bem mais intenso. Uma escola pode ser
um local bastante propício à prática da compostagem doméstica, pois ela oferece diversos
insumos que podem ser utilizados para esta finalidade, e sendo uma escola pública ela tem na
sua merenda escolar, uma fonte constante de matéria-prima para a compostagem. Além de
produzir o adubo natural na própria escola, a comunidade escolar tem uma grande
oportunidade de abordar os temas transversais dos PCNs/1997. Além desses benefícios, se a
escola possuir em suas dependências uma horta comunitária, a compostagem pode servir para
a produção de adubo e consequentemente ser destinado a esta horta, que posteriormente
fornece ingredientes ao preparo da merenda, e que esta última fornece insumos à
compostagem doméstica; o que geraria assim um ciclo sustentável dentro da própria escola.
Dentro deste contexto, foram entrevistadas algumas escolas públicas do município do Cabo de
Santo Agostinho a fim de verificar quais os agentes facilitadores, quais as dificuldades que
poderiam ser encontradas e quais os caminhos a serem percorridos para alcançar o
funcionamento de um projeto ambiental como este dentro de uma Unidade Escolar e com a
participação de todos aqueles que compõem estes espaços de aprendizagem.