dc.creator | Silva, Rafaela Talita Araújo da | |
dc.date.accessioned | 2022-05-27T14:15:42Z | |
dc.date.available | 2022-05-27T14:15:42Z | |
dc.date.issued | 2021-12-21 | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaela Talita Araújo da ; OLIVEIRA, Wendhy Ferreira de; MOTA, Bianca Oleseski . Estudo sobre a importância da hospitalidade no estabelecimento comercial alimentício, localizado no município do Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco.2021.34f. TCC (Curso Superior de Tecnologia em Hotelaria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Cabo de Santo Agostinho, 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/615 | |
dc.description.abstract | The need for shelter for commercial travelers and pilgrims who made long
journeys concomitantly led to the development of different types of
accommodation, as well as support structures for the realization of meals. Over
the years and technological advances (in terms of transport and mass media)
there has been an intensification of tourist travel, and, consequently, of concern
with the implementation of hospitality. Currently, hospitality is a widely studied
phenomenon, as, in addition to its importance for the development of tourism, it
can impact the tourist flow and hotel occupancy rates. And although Brazilian
hospitality is highlighted in several surveys, including the study of international
tourism demand prepared by the Institute of Economic Research Foundation
published in 2021, there are questions raised about the professionalization of
hospitality in commercial terms, including within the establishments of food and
beverages. Thus, a survey was conducted to understand the training and
experience of professionals in the area of A&B, as well as analyzing their
propensity for genuine hospitality, following the principles presented by Blain and
Lashley (2014), in an A&B establishment located in municipality of Cabo de Santo
Agostinho (Pernambuco). From this one can see big differences in terms of
training among the interviewees and a greater propensity to hospitality of those
interviewed who have better professional training and more experience in
working in the area. | pt_BR |
dc.format.extent | 34 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | (BOFF, 2005) -- BOFF, Leonardo. Virtudes para um outro mundo possível:
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CAMARGO, Luiz Octávio de Lima. Hospitalidade. São Paulo: Aleph, 2004.
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Castelli (2006) --- CASTELLI, Geraldo. Gestão Hoteleira. São Paulo: Saraiva,
2006
Castelli (2017) === CASTELLI, Geraldo. Hospitalidade: a inovação na gestão
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prefeitura.ghtml
https://www.ecommercebrasil.com.br/noticias/estudo-revela-que-clientes-estao-
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Paulo : SENAC, 2007. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hospedagem - Serviços | pt_BR |
dc.subject | Lazer- Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Lazer- bebidas | pt_BR |
dc.subject | Formação Espacializada | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre a importância da hospitalidade no estabelecimento comercial alimentício, localizado no município do Cabo de Santo Agostinho - Pernambuco | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8508164602990817 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delgado, Anna Karenina Chaves | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8629055026932946 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Rafael Augusto Batista de | |
dc.contributor.referee2 | Albuquerque, Mariene Cavalcante Borba de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3068755920585780 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0055323358300944 | pt_BR |
dc.publisher.department | Cabo | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | OUTROS | pt_BR |
dc.description.resumo | A necessidade de abrigo para os viajantes comerciais e peregrinos que faziam
longos percursos levou concomitantemente ao desenvolvimento de diferentes
tipos de meios de hospedagem, assim como, estruturas de apoio para a
realização das refeições. Com o passar dos anos e os avanços tecnológicos (em
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termos de transportes e meios de comunicação de massa) houve uma
intensificação das viagens turísticas, e por consequência, da preocupação com
a implementação da hospitalidade. Atualmente, a hospitalidade é um fenômeno
amplamente estudado, pois, além da sua importância para o desenvolvimento
do turismo, pode impactar no fluxo turístico e nas taxas de ocupação hoteleira.
E apesar da hospitalidade do brasileiro ser destaque em diversas pesquisas,
dentre elas o estudo da demanda turística internacional elaborado pela
Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE) publicada em 2021, há
questionamentos feitos sobre a profissionalização da hospitalidade em termos
comerciais, inclusive dentro dos estabelecimentos de alimentos e bebidas.
Dessa forma, fez-se uma pesquisa visando entender a formação e experiência
dos profissionais da área de A&B, assim como, analisando sua propensão a
hospitalidade genuína, seguindo os princípios apresentados por Blain e Lashley
(2014), em um estabelecimento de A&B localizado no município do Cabo de
Santo Agostinho (Pernambuco). A partir desta pode-se perceber grandes
diferenças em termos de formação entre os entrevistados e uma maior
propensão à hospitalidade daquele entrevistado que possui uma melhor
formação profissional e mais experiência de atuação na área. | pt_BR |
dc.creator.name2 | Oliveira, Wendhy Ferreira de | |
dc.creator.Lattes2 | http://lattes.cnpq.br/6576107748992847 | pt_BR |
dc.creator.ID3 | 0000-0002-0745-6380 | pt_BR |
dc.creator.Lattes3 | http://lattes.cnpq.br/4357246893582572 | pt_BR |
dc.creator.name3 | Mota, Bianca Oleseski | |