dc.relation | ARANHA, Flavia Queiroga, BARROS, Zianne Farias, Moura, Luiza Sonia Asciutti.
The role of vitamin C in organic changes in aged people. Rev. Nutr.,n.3, V.2, p.
89-97,2000
ABDILLE, M. H. et al. Antioxidant activity of the extracts from Dillenia indica fruits.
Food Chemistry, v. 90, n. 4, p. 891-896, 2005.
AZULAY, Mônica Manela; LACERDA, C.A.M.; PEREZ, M.A.; FILGUEIRA, A.L.;
CUZZI, T. Vitamina C. Na. Bras. Dermatol., 78, n.3,p.265-274, 2003.
BARCIA, M. T. et al. Determinação de ácido ascórbico e tocoferóis em frutas
por CLAE. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 2, p. 381-390, 2010.
BAYNES, J. W.; DOMINICZAK, M. H. Bioquímica médica, 4a ed., Rio de Janeiro:
Elsevier, 2015.
BALLUZ, L. S. et al. Vitamin and mineral supplement use in the United States.
Results from the third National Health and Nutrition Examination Survey. Archives of
Family Medicine. v. 9, n. 3, p. 258-62, 2000.
BLUMBERG, J. Nutrient requirements of the healthy elderly:should there be
specific RDAs? Nutrition Reviews, New York, v. 52, n. 8, p.15S18S, 1994.
Supplement.
BELCHIOR, Lisliana Garcia. Vitamina C: breve estudo e determinação do seu teor
em comprimidos efervescentes de diferentes marcas comerciais disponíveis em
drogarias da cidade de São José do Rio Preto-SP, 2014.
CAMPOS, L. F. et al. Parecer BRASPEN/AMIB para enfrentamento do COVID 19
em pacientes Hospitalizados. BRASPEN J, 2020.
CRESWELL, John W. Projeto de pesquisa. Métodos Qualitativo, Quantitativo e
Misto. 3. Ed. Porto Alegre: Artmed, 2013.
CARPENTER, K. J. The Discovery of Vitamin C. Annals of Nutrition & Metabolism,
v. 61, p. 259-264, 2012.
CAVALARI, T. G. F.; SANCHES, R. A. Os efeitos da vitamina C. Revista Saúde em
Foco, p. 749, 2018. Disponível em: http://portal.unisepe.com.br/unifia/wp-
content/uploads/sites/10001/2018/09/086_Os_efeitos_da_vitamina_C.pdf Acesso
em: 29 set. 2021
COUTO, Meylene Aparecida Luzia; CANNIATTI-BRAZACA, Solange Guidolin.
Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas,
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v.30, 2010.
CUNHA, Kelly Damasceno; SILVA, Priscila Ribeiro da et al., Estabilidade de ácido
ascórbico em sucos de frutas frescos sob diferentes formas de
armazenamento, 2014
CRUZ, R. A. N et al, Sifuentes. Ácido ascórbico em preparados sólidos para refresco
sabores limão e laranja. Scientia Plena, v. 9, n. 11, p, 2-4 2013.
COSTA, Lorena C; LIMA, Elton F. S. Lima; et al., Refrigerantes naturais: uma
proposta de experimentação para o ensino de química. 2010.
FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. Food code 2013. Disponível em: Food and
Drug Administration: http://www.fda.gov. Acesso em: 29 set. 2021
FARIA, M. J. C.; COSTA, D. R. M. da; DIAS, J. H. R.; LIMA, M. da S. Um estudo de
caso na E. E. E. M. Liberdade, do Município de Marabá-Pará. Centro de Ciências
Sociais e Educação/Departamento de Ciências Naturais/Universidade do Estado do
Pará – UEPA/Campus Universitário de Marabá. In: 36a Reunião Anual da Sociedade
Brasileira de Química; Anais... 2013
FIORUCCI, A. R. A. Importância da Vitamina C na Sociedade Através dos
Tempos. Química Nova na Escola. São Paulo, v. 17, maio. 2003.
FREITAS, S. F. Roteiro para aula prática de Química Analítica Quantitativa.
Departamento de Química - UFG – CAC (Experimento 9), 2013.
FREIRE, J. M.; ABREU, C. M. P.; ROCHA, D. A.; CORRÊA, A. D.; MARQUES, N.
R.; Quantificação de compostos fenólicos e ácido ascórbico em frutos e
polpas congeladas de acerola, caju, goiaba e morango. Ciência Rural, v.43,
p.2291-2296, 2013.
GAZOLA, R. J. C.; et al. O Experimento Investigativo E As Representações De
Alunos De Ensino Médio Como Recurso Didático Para O Levantamento E
Análise De 12 Obstáculos Epistemológicos. V Encontro Regional Sul de Ensino
de Biologia (EREBIOSUL). Londrina: UEL, 2011.
HARRIS, D.C. Análises Química Quantitativa 5a edição. Rio de Janeiro: LCT –
Livros Técnicos e Científicos S.A., 2001, p.362-371
NOGUEIRA, Fernanda dos Santos, Teores de ácido L-ascórbico em frutas e sua
estabilidade em sucos, 2011.
HE, F. et al. Increased consumption of fruit and vegetables is related to a reduced
risk of coronary heart disease: Metanalysis of cohort studies. Journal of Human
Hypertension, v. 21, n. 9, p. 717-782, 2007.
KUSKOSKI, M.; ASUERO, A.; TRONCOSO, A. Aplicación de diversos métodos
químicos para determinar actividad antioxidante en pulpa de frutos. Ciência e
Tecnologia de Alimentos, v. 25, n. 4, p. 726-732, 200
KOOG, D. A, WEST, D. M., HOLLER, F. J., CROUCH, S. R. Fundamentos de
Química Analítica. São Paulo: Thomson, tradução da 8a edição, 2006.
LAKATOS, Eva Maria e MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de
metodologia científica. 7. ed. São Paulo: Atlas, 2010.
OLIVEIRA, C. A. L. de; SILVA, T. P. da; Aplicação de aulas experimentais de
Química com materiais alternativos a partir de sucata e materiais domésticos
no Ensino de Jovens e Adultos (EJA). In: Encontro Nacional de Educação,
Ciência e Tecnologia. Anais... 2012.
OLIVEIRA, R. G.; GODOY, H. T.; PRADO, M. A. Otimização de metodologia
colorimétrica para a determinação de ácido ascórbico em geleias de frutas.
Ciência Tecnologia de Alimentos, v.30, n.1, p.244- 249, 2010
PAIXÃO, José A. da; STAMFORD, Tânia L. M. Vitaminas lipossolúveis em
alimentos – uma abordagem analítica, 2003.
PEREIRA, Vinicius Rodrigues. Ácido ascórbico- características, mecanismos de
atuação a aplicações na indústria de alimentos, 2008.
RADIMER, K. et al. Dietary supplement use by US adults: data from the National
Health and Nutrition Examination Survey. American Jounal Epidemiology, v.160,
n. 6,p. 339-49, 2004.
REGINALDO, C. C.; SHEID, N. J.; GULLICH, R. I. C. O ensino de Ciências e a
experimentação. In: Ciência, Tecnologia e Inovação: Desafio para um Mundo Global
2 Capítulo 2 26 Anais Seminário de Pesquisa em Educação da Região Sul, 2012.
13p. Disponível em: http://www.
ucs.br/etc/conferencias/index.php/anpedsul/9anpedsul/paper/viewFile/2782/286
Acesso em: 29 de set de 2021
Pénicaud, C., Peyron, S., Bohuon, P., Gontard, N., & Guillard, V. (2010). Ascorbic
acid in food: Development of a rapid analysis technique and application to
diffusivity determination. Food Research International, 43 (3), 838-847.
ROSA, Jeane Santos da, GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira, et al., Desenvolvimento
de um método de análise de vitamina C em alimentos por cromatografia líquida
de alta eficiência e exclusão iônica, p. 1-5, 2007.
ROMERO, A.L., SILVA, E.L.S., KIOURANIS, N.M.M, Teor de vitamina C em sucos
de frutas: uma proposta de atividade experimental, sd.
SILVA, Jessica de Lima; MOURA, Claudia L. de. Determinação de vitamina C
presente em sucos naturais e industrializados, 2012.
SALLES, Gilsani Dalzoto. Metodologias do ensino de ciências biológicas e da
natureza. Curitiba: Ibpex,2007.
SANTOS, D. et al. Análise de aula prática sobre extração de DNA de células
vegetais em uma escola pública de Arapiraca. Alagoas, 2013. Anais da 65a
Reunião Anual da SBPC. Disponível em:
http://www.sbpcnet.org.br/livro/65ra/resumos/resumos/7473.htm. Acesso em: 29 set.
2021
SANTOS, D. et al. Análise de aula prática sobre extração de DNA de células
vegetais em uma escola pública de Arapiraca. Alagoas, 2013. Anais da 65a
Reunião Anual da SBPC. Disponível em:
http://www.sbpcnet.org.br/livro/65ra/resumos/resumos/7473.htm. Acesso em: 29 set.
2021.
SILVA, F. S. S.; MORAIS, L. J. O.; CUNHA, I. P. R. Dificuldades dos Professores
de Biologia em Ministrar Aulas Práticas em Escolas Públicas e Privadas do
Município de Imperatriz (MA). Revista UNI, Imperatriz, n. 1, Janeiro/Julho, 2011
SILVA, F. S. S.; MORAIS, L. J. O.; CUNHA, I. P. R. Dificuldades dos Professores
de Biologia em Ministrar Aulas Práticas em Escolas Públicas e Privadas do
Município de Imperatriz (MA). Revista UNI, Imperatriz, n. 1, Janeiro/Julho, 2011.
Acesso em: 20 out. 2021. Disponível em:
https://www.passeidireto.com/arquivo/25454929/dificuldades-dos-professores-de-
biologia-em-ministrar-aulas-praticas-em-escolas-
SILVA, A.R. Deficiência nas concentrações séricas de vitamina B12, ferro e ácido
fólico de obesos submetidos à diferentes técnicas bariátricas. ABCD arquivos
Brasileiros de Cirurgia digestiva, vol.29 supl.1 São Paulo 2016.
SUCUPIRA, N. R.; XEREZ, A. C P. SOUSA, P. H. M. Perdas vitamínicas durante o
tratamento térmico de alimentos. Unopar científica. Ciências Biológicas e da
Saúde, 2012. Disponível em:
http://www.pgsskroton.com.br/seer/index.php/JHealthSci/article/viewFile/1025/984.
Acesso em: 29 set. 2021.
SKOOG, D. A, WEST, D. M., HOLLER, F. J., CROUCH, S. R. Fundamentos de
Química Analítica. São Paulo: Thomson, tradução da 8a edição, 2006.
TEOFÍLO, Reinaldo Francisco; BREATHEN, Per Christian; RUBINGER, Mayura
Marques Magalhões. Reação relógio iodeto/iodo. 2002.
Travica, N., Ried, K., Sali, A., Scholey, A., Hudson, I., & Pipingas, A (2017). Vitamin
C status and cognitive function: A systematic review. Nutrients. 9(9):960.
10.3390/nu9090960
VIDAL, P. C. L.; FREITAS, G. Estudo da antioxidação celular através do uso da
vitamina C. Revista UNINGÁ, v.21, n.1, p.60-64, Jan/Mar 2015. Disponível em:
http://revista.uninga.br/index.php/uningareviews/article/view/1611
VASCONCELOS, Thiago Brasileiro de; et al., Radicais livres e antioxidantes:
proteção ou perigo? 2014.
WATANABE, Beatriz, Avaliação da estabilidade e atividade antioxidante da
vitamina C em preparações cosméticas, 2014.
WU, X. et al. Lipophilic and hydrophilic antioxidant capacities of common foods in the
United States. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.52, n.12, p.4026-4037,
2004.
YILDIRIM, A.; MAVI, A.; KARA, A. A. Determination of antioxidant and
antimicrobial activities of Rumex crispus L. extracts. Journal of Agricultural and
Food Chemistry,v.49, n.8, p.4083-4089, 2001
ZHENG, W.; WANG, S.Y. Antioxidant activity and phenolic compounds in
selected herbs. Journal Agricultural. Food Chemistry, v.49, p.5165-5170, 2001. | pt_BR |