dc.creator | Ferreira, José Carlos de Oliveira | |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T13:49:29Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T13:49:29Z | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1457 | |
dc.description.abstract | In the current technological scenario, a rapid evolution of emerging technologies such as the
Internet of Things (IoT), Information and Communication Technologies (ICT), and Artificial
Intelligence (AI) is observed. This dynamic has generated a series of unique opportunities and
challenges, significantly transforming the provision of services in the hotel industry and the
guest experience. Therefore, the aim of this work was to identify the perceptions of employees
from different hotels in Pernambuco regarding the use of technologies in the hotel industry.
This is a descriptive case study with a quantitative and qualitative approach, involving eleven
hotels located in the state of Pernambuco, with data collection through questionnaires. The
results showed a partial understanding among the surveyed establishments about new
technologies and their use in the hotel industry. Additionally, it was highlighted that the
intersection of technology and hospitality is shaping a dynamic and promising scenario, where
the harmonization between technological innovation and personalized customer service is
crucial for the sustainable success of the hotel sector. | pt_BR |
dc.format.extent | 12 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.relation | CORDEIRO, Cláudio. Na vanguarda da inovação: o que esperar dos avanços da Inteligência
Artificial no setor hoteleiro? Cryptoid, 2023. Disponível em:
https://cryptoid.com.br/inteligencia-artificial/na-vanguarda-da-inovacao-o-que-esperar-dos-
avancos-da-inteligencia-artificial-no-setor-hoteleiro/. Acesso em: 14 nov. 2023.
GOMES, Amanda Caroline de Melo. Análise da percepção de futuros egressos acerca do
diferencial que possuem para atuação no mercado de trabalho. 2023. Monografia
(Graduação em Hotelaria) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Ciências Sociais
Aplicadas, Departamento de Hotelaria e Turismo, 2023. Disponível em:
https://repositorio.ufpe.br/bitstream/123456789/50199/1/TCC%20-
%20AMANDA%20CAROLINE%20DE%20MELO%20GOMES.pdf. Acesso em: 13 nov.
2023.
GONZALEZ, Cristiana de Oliveira; FERREIRA, Pedro P. Anatomia de um Sistema de
Inteligência Artificial. Comciência online, 2020. Disponível em:
https://www.comciencia.br/anatomia-de-um-sistema-de-inteligencia-artificial/. Acesso em: 15
nov. 2023
RAMPAZZO, Roberta de Freitas Paulo; VASCONCELOS, Flavia Nico. Cidades inteligentes
e (quase) humanas. Revista Políticas Públicas & Cidades, v.8, n. 4, p. 27-26,
julho/setembro, 2019. Disponível em:
https://pdfs.semanticscholar.org/54f2/75344cc04bdc236d7f64112b89dae3738212.pdf. Acesso
em: 11 nov. 2023.
TAVARES, Carmen. A Insuperável Inteligência Humana. ABMES LInC. 2023. Disponível
em: https://abmes.org.br/linc/coluna/detalhe/2007/a-insuperavel-inteligencia-humana. Acesso
em: 16 nov. 2023. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | An error occurred on the license name. | * |
dc.rights.uri | An error occurred getting the license - uri. | * |
dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
dc.subject | Internet das Coisas | pt_BR |
dc.subject | TIC | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.title | Inteligência artificial na hotelaria: perspectivas futuras, desafios e oportunidades | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.creator.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6939163379110697 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Alessandra Maria Tenório Branco | |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://lattes.cnpq.br/0231001481326991 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sandra Aparecida da Silva | |
dc.contributor.referee2 | Carvalho, Wagner Wilson Pereira de | |
dc.contributor.referee1Lattes | https://lattes.cnpq.br/5840776756820036 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1999069770197114 | pt_BR |
dc.publisher.department | Cabo de Santo Agostinho | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO | pt_BR |
dc.description.resumo | No atual cenário tecnológico, observa-se uma rápida evolução das tecnologias emergentes,
como a Internet das Coisas (IoT), Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) e
Inteligência Artificial (IA). Essa dinâmica tem gerado uma série de oportunidades e desafios
únicos, que transformam significativamente a prestação de serviços na hotelaria e a experiência
dos hóspedes. Portanto, o objetivo deste trabalho foi identificar as percepções de colaboradores
de diferentes hotéis em Pernambuco sobre o uso das tecnologias em no ramo hoteleiro. Trata-
se em um estudo de caso descritivo, com abordagem quanti-qualitativa, envolvendo onze hotéis
localizados no estado de Pernambuco, com coleta de dados por meio de questionários. Os
resultados demonstraram que o conhecimento um conhecimento parcial entre os
estabelecimentos pesquisados sobre as novas tecnologias e a sua utilização no ramo hoteleiro.
Ainda, destacou-se que a interseção entre tecnologia e hospitalidade está moldando um cenário
dinâmico e promissor, no qual a harmonização entre inovação tecnológica e atendimento
personalizado aos clientes é crucial para o sucesso sustentável do setor hoteleiro. | pt_BR |