Manipueira, uma possível fonte de contaminação da água das cacimbas próximas às casas de farinhas no Engenho Benfica na zona rural de Barreiros
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Data
2022-08-02Autor
Silva, Petrônio Klecio da
http://lattes.cnpq.br/5844441337776144
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Neste trabalho, realizou-se análises da água das cacimbas próxima às casas de farinhas do Engenho Benfica situado na zona rural do município de Barreiros, onde visando analisar a água desses poços para obter informações necessárias para conscientizar. Naquela localidade os resíduos da mandioca, como por exemplo a manipueira, são descartados de forma indevida no meio ambiente. Com água em escassez e os possíveis índices de poluição, se faz necessário uma análise da água para conscientização naquela região. A única fonte de água é através das cacimbas artesanais que ficam próximas às casas de farinhas naquela localidade. As casas de farinhas produzem aproximadamente 2.500 litros de manipueira por mês, que por sua vez é descartado de forma indevida bem próximo aos poços artesianos. A manipueira é um líquido extraído da mandioca de cor amarela quando prensado durante o processo de fabricação da farinha, esse líquido em excesso no meio ambiente, polui não só o solo mas também as águas subterrânea, por se tratar de de um líquido tóxico devido à alta concentração de ácido cianídrico HCN encontrado na manipueira, e a decomposição do mesmo já que é visto que é desprezado sem controle próximo às fontes de água. Na primeira etapa, foram coletadas amostras da água das três cacimbas do Engenho Benfica. Essa coleta foi feita em três cacimbas todas próximas das casas de farinhas. Nas análises foram avaliadas parâmetros como: ph, cloretos, coliforme total, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas. A classificação da potabilidade da água baseou-se nos parâmetros da portaria do ministério da saúde número 888 de 4 de dezembro de 2021 que trata dos parâmetros de potabilidade da água para consumo humano
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