Mostrar registro simples

dc.creatorSilva, Petrônio Klecio da
dc.date.accessioned2024-03-27T13:47:54Z
dc.date.available2024-03-27T13:47:54Z
dc.date.issued2022-08-02
dc.identifier.citationSILVA, Petrônio Klecio da. Manipueira, uma possível fonte de contaminação da água das cacimbas próximas às casas de farinhas no Engenho Benfica na zona rural de Barreiros. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1254
dc.description.abstractIn this work, analyzes of the water of the wells near the flour houses of the Benfica mill located in the rural area of the municipalities of Barreiros were carried out, where aiming to analyze the water of these wells to obtain necessary information to raise awareness. In that location, cassava residues, such as cassava, are improperly disposed of in the environment. With water in scarcity and possible levels of pollution, it is necessary to analyze the water to raise awareness in that region. The only source of water is through the artisanal waterholes that are close to the wand houses in that locality. The flour mills produce approximately 2,500 liters of cassava per month, which in turn is improperly disposed of very close to the artesian wells. Manipueira is a liquid extracted from cassava which is yellow in color when pressed during the flour manufacturing process. high concentration of hydrocyanic acid HCN found in manipueira, and the decomposition of the same since it is seen that it is discarded without control near water sources. In the first stage, water samples were collected from the three cacimba of the Benfica mill. This collection was carried out in three wells, all close to the flour houses. In the analysis, parameters such as: pH, chlorides, total coliform, thermotolerant coliforms and heterotrophic bacteria were evaluated. The classification of water potability was based on the parameters of the Ministry of Health Ordinance number 888 of December 4, 2021, which deals with the potability parameters of water for human consumptionpt_BR
dc.format.extent23 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectÁguas subterrâneas - Poluiçãopt_BR
dc.subjectÁguas residuais - Contaminaçãopt_BR
dc.subjectÁgua – Qualidadept_BR
dc.subjectControle de qualidade da águapt_BR
dc.subjectEngenho Benfica (Barreiros, PE) - Poçospt_BR
dc.titleManipueira, uma possível fonte de contaminação da água das cacimbas próximas às casas de farinhas no Engenho Benfica na zona rural de Barreirospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5844441337776144pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Gilson Bezerra da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0120654118821540pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Gilson Bezerra da
dc.contributor.referee2Gouveia, Marcos Juliano
dc.contributor.referee3Morais, Bruno Anderson de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0120654118821540pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8004260390846288pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0799588947200945pt_BR
dc.publisher.departmentBarreirospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho, realizou-se análises da água das cacimbas próxima às casas de farinhas do Engenho Benfica situado na zona rural do município de Barreiros, onde visando analisar a água desses poços para obter informações necessárias para conscientizar. Naquela localidade os resíduos da mandioca, como por exemplo a manipueira, são descartados de forma indevida no meio ambiente. Com água em escassez e os possíveis índices de poluição, se faz necessário uma análise da água para conscientização naquela região. A única fonte de água é através das cacimbas artesanais que ficam próximas às casas de farinhas naquela localidade. As casas de farinhas produzem aproximadamente 2.500 litros de manipueira por mês, que por sua vez é descartado de forma indevida bem próximo aos poços artesianos. A manipueira é um líquido extraído da mandioca de cor amarela quando prensado durante o processo de fabricação da farinha, esse líquido em excesso no meio ambiente, polui não só o solo mas também as águas subterrânea, por se tratar de de um líquido tóxico devido à alta concentração de ácido cianídrico HCN encontrado na manipueira, e a decomposição do mesmo já que é visto que é desprezado sem controle próximo às fontes de água. Na primeira etapa, foram coletadas amostras da água das três cacimbas do Engenho Benfica. Essa coleta foi feita em três cacimbas todas próximas das casas de farinhas. Nas análises foram avaliadas parâmetros como: ph, cloretos, coliforme total, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas. A classificação da potabilidade da água baseou-se nos parâmetros da portaria do ministério da saúde número 888 de 4 de dezembro de 2021 que trata dos parâmetros de potabilidade da água para consumo humanopt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples