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dc.creatorSilva, João Vitor Rodrigues da
dc.date.accessioned2022-08-24T18:34:51Z
dc.date.available2022-08-24T18:34:51Z
dc.date.issued2022-07-07
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/689
dc.description.abstractThe objective of this article is to survey the quality tools used to meet the requirements of ISO 22000 in bakeries. This is a bibliographic research with a qualitative approach. The theme addresses the importance of implementing food safety management systems (FSMS) in bakeries, in order to generate competitive advantage and ensure safe food to consumers. The methodology used to carry out this research consists of a bibliographic survey and data analysis to expose the crossing of data through a table. The main results achieved with this work are the identification of different quality tools, which are used by authors to meet the requirements of the ISO 22000 standard and demonstrate that some tools can also be applied in different contexts, either totally or partially, and demonstrate that by meeting the requirements of the standard the organization generates competitive advantage through the improvement of its processes.pt_BR
dc.format.extent13p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationALBUQUERQUE, C. M. Atualização/revisão do sistema de Gestão de Qualidade segundo a ISO 9001 e Sistema HACCP. Relatórios de Mestrado. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10400.26/20733. Acesso em 02 mar. 2022. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DA INDUSTRIA DE PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA. Indicadores da Panificação e Confeitaria Brasileira 2020. Brasília, 2020. Disponível em: https://www.abip.org.br/site/indicadores-da-panificacao-e-confeitaria em-2020/. Acesso em 02 maio 2022. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. ABNT NBR ISO 22000:2019: Sistemas de gestão de segurança de alimentos – requisitos para qualquer organização na cadeia produtiva de alimentos. Rio de Janeiro, 2019. CALARGE, F. A.; LIMA, P. C. Da abordagem do TQM (Total Quality Management) ao GQM (Global Quality Management): a inserção e utilização da metodologia do projeto axiomático no desenvolvimento de modelos de gestão sistêmica da qualidade. Gestão & Produção, v. 8, n. 2, p. 196-213, 2001. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S0104-530X2001000200007>. Acesso em 25 out. 2021. DANIEL, Érica Albina; MURBACK, Fábio Guilherme Ronzelli. Levantamento bibliográfico do uso das ferramentas da qualidade. Gestão e Conhecimento - Revista do Curso de Administração / PUC Minas - campus Poço de Caldas / ISSN 1808-6594, Minas Gerais, n. 2014, p. 12-20, 29 dez. 2014. DOI https://www.pucpcaldas.br/graduacao/administracao/revista/artigos/v2014/Artigo16_ 2014.pdf. Disponível em: https://www.pucpcaldas.br/graduacao/administracao/revista/artigos/v2014/artigos_v2 014.html. Acesso em: 10 nov. 2021 EPELBAUM, Michel. Estatísticas de certificações ISO – 2019 para normas de sistemas de gestão – parte 2. Disponível em: https://elluxconsultoria.com.br/estatisticas-certificacoes-iso-2019-sistemas/. Acesso em: 14 de jun. de 2022. FERNANDES, Lúcia Ludovina Bernardo Tavares. Implementação da Norma ISO 22000:2005 numa panificadora. Relatório de estágio (Mestrado em Inovação e Produção na Qualidade Alimentar). Instituto Politécnico de Castelo Branco. Castelo Branco, 2018. Disponível em: https://doi.org/10.21450/rahis.v17i1.6165. Acesso em 30 mar. 2022. GOMES, Cristian Crisóselis. A aplicação das ferramentas da qualidade no processo de aquisição de viaturas administrativas do Exército Brasileiro. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) - Curso Gestão, Assessoramento e 12 MARIANI, C. A. Método PDCA e ferramentas da qualidade no gerenciamento de processos industriais: um estudo de caso. INMR - Innovation & Management Review, [S. l.], v. 2, n. 2, p. 110-126, 2007. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rai/article/view/79051. Acesso em: 10 maio. 2022. REYES, A. P. Propuesta para la implementación de un sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos según la NTC ISO 22000:2018 en una panificadora. Monografia. Fundación Universidad de América, Bogotá, 2019. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.11839/7501. Acesso em 30 mar. 2022. SANTOS, C. F. Integração das Normas BRC e ISO 22000:2005 na Indústria de Panificação Tradicional. Dissertação (Mestrado Integrado em Engenharia Biológica – Ramo Tecnologia Química e Alimentar). Universidade do Minho Escola de Engenharia, Braga, 2015. Disponível em: https://doi.org/10.21450/rahis.v17i1.6165. Acesso em 30 mar. 2022. SILVA, J. Gestão da Qualidade. 2006. Artigo (Superior) - Uniceub, [S. l.], Brasília. 2006. Disponível em: <https://repositorio.uniceub.br/jspui/bitstream/123456789/702/2/20179274.pdf>. Acesso em: 30 nov. 2021. SILVA, Renata Karine Viana; BARBOSA, Ana de Fátima Braga. Gestão da Qualidade Principais Marcos e como Influenciaram as Empresas. Revista de Engenharia e Pesquisa Aplicada, v. 1, n. 1, 2016. Disponível em: https://doi.org/10.25286/repa.v1i1.187. Acesso em: 10 maio 2022. ZIMMERMANN, Danielle da Silva Carneiro. Estruturação do sistema de gestão da segurança de alimentos de uma indústria de panificação segundo a norma ISO 22000. Dissertação (Mestrado) – Curso de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal do Paraná, Paraná, 2009. Disponível em: http://hdl.handle.net/1884/18518. Acesso em: 15 maio 2022.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSistema de Gestão de Segurança de Alimentospt_BR
dc.subjectISO 22000pt_BR
dc.subjectFerramentas da Qualidadept_BR
dc.subjectPanificadoraspt_BR
dc.titleUm levantamento de ferramentas da qualidade aplicadas para atender aos requisitos da ISO 22000 em panificadoras.pt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6574566319111407pt_BR
dc.contributor.advisor1Rangel, Djalma Araújo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1424878409332205pt_BR
dc.contributor.referee1Brito, André Medeiros de
dc.contributor.referee2Santos, Inêz Manuele dos
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4836108430436941pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8583299228458487pt_BR
dc.publisher.departmentIgarassupt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESASpt_BR
dc.description.resumoO presente artigo tem como objetivo realizar um levantamento de ferramentas da qualidade utilizadas para atender aos requisitos da ISO 22000 em panificadoras. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. A temática aborda a importância da implementação de sistemas de gestão de segurança de alimentos (SGSA) em panificadoras, a fim de gerar vantagem competitiva e garantir alimentos seguros ao consumidor. A metodologia utilizada para realização desta pesquisa consiste em realizar um levantamento bibliográfico e uma análise de dados para expor o cruzamento de dados através de um quadro. Os principais resultados alcançados com esse trabalho são a identificação de diferentes ferramentas da qualidade, que são utilizadas por autores para atender aos requisitos da norma ISO 22000 e demostrar que algumas ferramentas também podem ser aplicadas em diferentes contextos, seja de forma total ou parcial, e demonstra que ao atender aos requisitos da norma a organização gera vantagem competitiva através da melhora dos seus processos.pt_BR
dc.creator.name2Silva Junior, Fernando Antônio Gomes da
dc.creator.Lattes2http://lattes.cnpq.br/8241697130178825pt_BR


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