Cartografia de uma viagem pelos sabores do Grande Recife: comida di buteco e crônicas da cidade
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Data
2019-12-26Autor
Sena, Evelyn do Amaral Bispo
http://lattes.cnpq.br/6946367914052828
Silva, José Cláudio
http://lattes.cnpq.br/2772273175845651
529.104.314-87
http://lattes.cnpq.br/5978970290518929
Silva, Maria do rosário Santiago da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Com o mercado amplo de opções e altamente competitivo, é preciso encontrar um
diferencial. Por este motivo, o Concurso Comida Di Buteco visa atingir pessoas com
a valorização da gastronomia regional, rica em sabores e variedades. E, através da
cartografia, iremos embarcar nesse universo tão expansivo, mapeando com uma
metodologia inovadora e buscando compreender como, a chamada comida de raiz,
pode revelar aspectos importantes na atração de turistas e visitantes aos
estabelecimentos que integram o evento. Este estudo apresenta pistas, que
seguimos, para conhecer de perto o fenômeno, cujo local de acontecimento se
efetiva nos bairros periféricos da cidade do Recife. São 20 anos sobrevivendo em
meio a tantas transformações na indústria do Turismo e nas oscilações do comércio
de bares e restaurantes. Verificamos que, diante do cenário de incertezas que se
encontra a economia, muitos donos de estabelecimentos, que participam do
concurso, viram a possibilidade de estimular a clientela a procurar pelos pratos que
valorizam a comida de raiz, permitindo uma conexão entre o morador e seu local e
com os próprios turistas. A comida auxilia na construção das identidades e no
entendimento da história de um povo. Aproveitamos para, também, contar um pouco
das histórias dos bairros integrantes da pesquisa de campo. Assim, nosso estudo se
constituiu em um relato amoroso e de resistência através da comida de raiz e das
crônicas de nossas cidades.