Avaliação ambiental de processos industriais : cálculo do índice de pressão ambiental (IPA) em uma indústria alimentícia por meio da seleção de indicadores ambientais no software SAAP

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Data
2025-06-09Autor
Bourburema, Jefferson de Sousa
http://lattes.cnpq.br/6156814695476633
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A indústria de alimentos possui uma grande importância na indústria de
transformação, na participação no PIB brasileiro e na geração de empregos,
importância esta que é ainda maior na região Nordeste, em comparação com o
agregado nacional. O desafio para as empresas do setor reside em encontrar formas
de crescer em conexão com as mudanças climáticas e buscar meios de produção
mais eficientes com um menor impacto ao meio ambiente. Este artigo teve como
objetivo desenvolver e aplicar uma metodologia para mensuração do desempenho
ambiental em uma indústria de alimentos, com base no cálculo do Índice de Pressão
Ambiental (IPA), por meio do software SAAP. Os impactos ambientais decorrentes
da fabricação foram avaliados através do emprego do software SAAP. O
acompanhamento dos processos industriais se deu nas dependências de uma
indústria alimentícia empenhada na manufatura de salgadinhos de milho, localizada
às margens da rodovia PE-060 no município de Suape, tendo ocorrido nos meses de
novembro e dezembro de 2023. Os três critérios de avaliação que compõem a metodologia de referência desenvolvida são: produto, processo produtivo e
emissões. Foram utilizados cinco indicadores de avaliação, cada indicador é
acompanhado por uma identificação numérica, uma descrição, um objetivo geral,
sua métrica e unidade de medida e uma escala para medir a eficácia de cada
indicador. Como exemplo, a proposta de referência foi utilizada para avaliar uma
empresa industrial do ramo de salgadinhos que alcançou uma pontuação de
desempenho ambiental de 10.128 pontos. Os valores obtidos para análise do
desempenho ambiental, foram de 10424,71 para o Índice de Aquecimento Global
(IAG) oriundo dos dados de emissões atmosféricas de dióxido de carbono do
empreendimento, para o Índice de Acidificação (IA) 6667,79 das emissões de
dióxido de enxofre, os dados qualitativos das amostras do efluente tratado na
estação de tratamento do empreendimento durante a análise tiveram resultado de
0,0092 para o Índice de Eutrofização (IE) e 0,0333 para o Índice de Oxigênio
Dissolvido (IDOD), sobre o Índice de Consumo de Energia, o resultado foi de
16323,63 através dos dados de consumo energético do empreendimento e o Índice
de Pressão Ambiental (IPA) calculado com resultado de 10128,99. Por fim, o artigo
propõe uma discussão sobre como esses indicadores podem assumir um papel
estratégico ou integrar diretamente a estratégia ambiental de uma organização,
ademais, há uma discussão sobre como melhorar a eficiência no consumo de
energia do empreendimento.
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