Mostrar registro simples

dc.creatorBourburema, Jefferson de Sousa
dc.date.accessioned2025-07-25T01:44:13Z
dc.date.available2025-07-25T01:44:13Z
dc.date.issued2025-06-09
dc.identifier.citationBORBUREMA, Jefferson de Sousa. Avaliação ambiental de processos industriais: cálculo do índice de pressão ambiental (IPA) em uma indústria alimentícia por meio da seleção de indicadores ambientais no software SAAP.2025.27f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Curso Superior Tecnológico em Gestão Ambiental)- Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1787
dc.description.abstractThe food industry holds significant importance within the manufacturing sector, contributing substantially to Brazil's GDP and employment generation—an importance that is even greater in the Northeast region compared to the national average. The challenge for companies in this sector lies in finding ways to grow in alignment with climate change while seeking more efficient production methods with reduced environmental impact. This article aimed to develop and apply a methodology for measuring environmental performance in a food industry, based on the calculation of the Environmental Pressure Index (IPA), using the SAAP software. The qualitative data from the treated effluent samples at the enterprise's treatment plant yielded a result of 0.0092 for the Eutrophication Index (EI) and 0.0333 for the Dissolved Oxygen Depletion Index (DODI). Regarding the Energy Consumption Index, the result was 16,323.63 based on the enterprise’s energy consumption data, while the Environmental Pressure Index (EPI) was calculated at 10,128.99. Finally, the article proposes a discussion on how these indicators can play a strategic role or be directly integrated into an organization's environmental strategy. Furthermore, it explores ways to improve the energy consumption efficiency of the enterprise in the context of environmental management in food manufacturing industries. The environmental impacts resulting from production were assessed using SAAP software. The monitoring of industrial processes was conducted at a food company specialized in manufacturing corn-based snacks, located along the PE-060 highway in the municipality of Suape, during November and December 2023. The three evaluation criteria that constitute the developed reference methodology are: product, production process, and emissions. Five evaluation indicators were used, each accompanied by a numerical identifier, a description, a general objective, its metric and unit of measurement, and a scale to assess the effectiveness of each indicator. As an example, the reference framework was applied to assess a snack food company, which achieved an environmental performance score of 10,128 points. The values obtained for environmental performance analysis were 10,424.71 for the Global Warming Index (GWI), derived from carbon dioxide atmospheric emissions data from the enterprise, and 6,667.79 for the Acidification Index (AI), based on emission data.pt_BR
dc.format.extent27f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 14724: trabalhos acadêmicos. Rio de Janeiro: 2011. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 10520: citações em documentos. Rio de Janeiro: 2023. ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6023: referências. Rio de Janeiro: 2002 ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6024: numeração progressiva das seções de um documento escrito. Rio de Janeiro: 2003 ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6027: sumário. Rio de Janeiro: 2012 ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NORMAS TÉCNICAS. NBR 6028: resumo. Rio de Janeiro: 2003. ANDRADE, M. R. S; TURRIONI, J.B. Uma metodologia de análise dos aspectos e impactos ambientais, 2015. ANVISA. Resolução RDC ANVISA nº 275 de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos. Brasília, 2002. BANKER, Rajiv D.; POTTER, Gordon; SRINIVASAN, Dhinu. An Empirical Investigation of an Incentive Plan that Includes Non financial Performance Measures. The Accounting Review, v. 75, n. 1, p. 65-92, 1 jan. 2000. BARBIERE, J. C. Gestão ambiental empresarial: conceitos, modelos e instrumentos. São Paulo: Saraiva, 2004 BRASIL, Resolução CONAMA n°357, de 17 de março de 2005 – Estabelece os padrões de classificação de águas, doces, salobras e salinas do Território Nacional. Conselho Nacional de Meio Ambiente – CONAMA, Brasil. COELHO, A. M.; FRANÇA, G. E.; PITTA, G. V. E.; ALVES, V. M. C. Cultivo do milho: diagnose foliar do estado nutricional da planta. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2002. 5 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Comunicado Técnico, 45). DUARTE, Paulo H. G. Método quantitativo para a avaliação de impactos ambientais aplicado à indústria têxtil. 2006. 120 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2006. FAVARETTO, D. P. C.; BRIÃO, B. B.; COLLA, L. M.; HEMKEMEIER, M. Análise Técnica do Processo de Tratamento de Efluentes de Empresa de Laticínios da Região de Passo Fundo/RS. Revista CIATEC – UPF, vol.7 (2), p.p.18 - 30, 2015. FRIETTO, A. L. Avaliação de contaminantes metálicos e impactos ambientais no cultivo e processamento de erva-mate (Ilexparaguariensis St. Hill). Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental) – Universidade de Santa Cruz do Sul – UNISC, Santa Cruz do Sul, 2008. HENRI, J. F.; M. JOURNEAULT. Environmental performance indicators: An empirical study of Canadian manufacturing firms. Journal of Environmental Management. Elsevier. N. 87, p. 165-176, 2008. HERVA, M., FRANCO, A., FDEZ-CARRASCO, E., Roca, E. (2008). The ecological footprint of production processes as indicator of sustainability. Ingeniería Química, v. 460, pp. 180-186. HESPANHOL. I. Manual de Conservação e Reúso de Água na Indústria. Rio de Janeiro: DIM, 2006. IBGE. Normas de Apresentação tabular. 3. ed. Rio de Janeiro: IBGE, 1993. LAI, Sue Ling; CHEN, Du-Nin. A Research on the Relationship between Environmental Sustainability Management and Human Development. Sustainability. v. 12, n. 21, p. 9001, 29 out 2020. PRODANOV, C. C.; FREITAS, E.C..Metodologia do trabalho científico [recurso eletrônico]: métodos e técnicas da pesquisa e do trabalho acadêmico. 2. ed. Novo Hamburgo: Feevale. 2013. QUEIROZ, G. C.; GARCIA, E. E. C. Reciclagem de sacolas plásticas de polietileno em termos de inventário de ciclo de vida. Revista Polimeros, v.20, p.401-406, 2010. SANTOS, L. M. M., Avaliação Ambiental de Processos Industriais. Minas Gerais, Ed. ETFOP, 2002 SANTOS, L. M. M. dos. Avaliação Ambiental de Processos Industriais. Oficina de Textos. São Paulo, Brasil. 2011. SEIFFERT, M. E. B. ISO 14001: sistemas de gestão ambiental. São Paulo: Atlas, 2005. SOARES, D. C.; PIMENTA, H. C. D. Auditoria de Sistema de Gestão Ambiental: Aplicação em uma indústria alimentícia em Natal/Rn. RGSA, v. 51.162, 2011. VELEVA, V.; ELLENBECKER, M. Indicator of sustainable production: framework and methodology. Journal of Cleaner Production. Elsevier, n. 9, pp. 519-549, 2001.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subjectIndicadores de desempenho ambientalpt_BR
dc.subjectIndústriapt_BR
dc.subjectSAAPpt_BR
dc.titleAvaliação ambiental de processos industriais : cálculo do índice de pressão ambiental (IPA) em uma indústria alimentícia por meio da seleção de indicadores ambientais no software SAAPpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6156814695476633pt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Devson Paulo Palma
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7284215752641015pt_BR
dc.contributor.referee1Gomes, Devson Paulo Palma
dc.contributor.referee2Silva, Carlos Eduardo Menezes
dc.contributor.referee3Araújo, Sayonara Costa de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7284215752641015pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3969680611015928pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2150530956159760pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqOUTROSpt_BR
dc.description.resumoA indústria de alimentos possui uma grande importância na indústria de transformação, na participação no PIB brasileiro e na geração de empregos, importância esta que é ainda maior na região Nordeste, em comparação com o agregado nacional. O desafio para as empresas do setor reside em encontrar formas de crescer em conexão com as mudanças climáticas e buscar meios de produção mais eficientes com um menor impacto ao meio ambiente. Este artigo teve como objetivo desenvolver e aplicar uma metodologia para mensuração do desempenho ambiental em uma indústria de alimentos, com base no cálculo do Índice de Pressão Ambiental (IPA), por meio do software SAAP. Os impactos ambientais decorrentes da fabricação foram avaliados através do emprego do software SAAP. O acompanhamento dos processos industriais se deu nas dependências de uma indústria alimentícia empenhada na manufatura de salgadinhos de milho, localizada às margens da rodovia PE-060 no município de Suape, tendo ocorrido nos meses de novembro e dezembro de 2023. Os três critérios de avaliação que compõem a metodologia de referência desenvolvida são: produto, processo produtivo e emissões. Foram utilizados cinco indicadores de avaliação, cada indicador é acompanhado por uma identificação numérica, uma descrição, um objetivo geral, sua métrica e unidade de medida e uma escala para medir a eficácia de cada indicador. Como exemplo, a proposta de referência foi utilizada para avaliar uma empresa industrial do ramo de salgadinhos que alcançou uma pontuação de desempenho ambiental de 10.128 pontos. Os valores obtidos para análise do desempenho ambiental, foram de 10424,71 para o Índice de Aquecimento Global (IAG) oriundo dos dados de emissões atmosféricas de dióxido de carbono do empreendimento, para o Índice de Acidificação (IA) 6667,79 das emissões de dióxido de enxofre, os dados qualitativos das amostras do efluente tratado na estação de tratamento do empreendimento durante a análise tiveram resultado de 0,0092 para o Índice de Eutrofização (IE) e 0,0333 para o Índice de Oxigênio Dissolvido (IDOD), sobre o Índice de Consumo de Energia, o resultado foi de 16323,63 através dos dados de consumo energético do empreendimento e o Índice de Pressão Ambiental (IPA) calculado com resultado de 10128,99. Por fim, o artigo propõe uma discussão sobre como esses indicadores podem assumir um papel estratégico ou integrar diretamente a estratégia ambiental de uma organização, ademais, há uma discussão sobre como melhorar a eficiência no consumo de energia do empreendimento.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples