Implantação de um sistema hidropônico em restaurante localizado na cidade de Tamandaré/PE
Data
2024-09-18Autor
Silva, Tatiane Maria da
http://lattes.cnpq.br/8394757995561437
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A hidroponia é um sistema de cultivo no qual as plantas são nutridas através de soluções minerais dissolvidas em água, em vez de solo. Existem vários métodos hidropônicos, incluindo o sistema de filme nutritivo (NFT). A hidroponia oferece uma abordagem inovadora para garantir a disponibilidade de alimentos. A partir do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a implantação da produção de alface crespa por hidroponia (300 cabeças de alface/mês) visando a substituição parcial da alface obtida comercialmente por um restaurante na cidade de Tamandaré. O plantio, em sistema NFT, foi realizado entre os meses de abril e agosto de 2024. O sistema foi montado, em sua grande parte, por materiais já disponíveis no local diminuindo os custos da implantação. Alguns parâmetros da solução nutritiva foram avaliados durante todo o ciclo de cultivo: pH, temperatura e condutividade elétrica. As perdas durante o ciclo produtivo da alface hidropônica e a redução de custos na aquisição da alface comercial foram avaliadas. O custo de implantação e produção foi de R$ 10.784,05. Todos os parâmetros da solução nutritiva permaneceram em seus valores previamente estabelecidos. O sistema teve uma capacidade média para a produção de 297 plantas de alface/mês, com perdas entre 2,30 e 4,39 %. Foi verificada uma redução de 21,75 % nos custos com a aquisição da alface comercial, nos meses estudados, entre 2023 e 2024. Este é o primeiro estudo que relata a produção de alface crespa hidropônica em restaurante localizado na cidade de Tamandaré. O cultivo proporcionou uma redução na compra da alface comercial, constituindo-se numa alternativa atraente para a diminuição dos custos e para o produtor interessado no emprego desta técnica.
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