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dc.creatorSilva, Tatiane Maria da
dc.date.accessioned2024-11-06T12:38:50Z
dc.date.available2024-11-06T12:38:50Z
dc.date.issued2024-09-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1422
dc.description.abstractHydroponics is a cultivation system where plants are fed with mineral solutions dissolved in water instead of soil. Various hydroponic methods exist, including the Nutrient Film Technique (NFT). Hydroponics offers an innovative approach to ensuring food availability. This study aimed to assess the implementation of curly lettuce production through hydroponics (300 heads of lettuce per month) with the goal of partially replacing commercially purchased lettuce for a restaurant in Tamandaré. The planting, using the NFT system, was conducted from April to August 2024. The system was largely assembled using materials already available on-site, which reduced implementation costs. Several parameters of the nutrient solution were monitored throughout the growing cycle, including pH, temperature, and electrical conductivity. The losses during the production cycle of hydroponic lettuce and the cost reduction in acquiring commercially available lettuce were evaluated. The total cost of implementation and production was R$ 10.784,05. All nutrient solution parameters remained within the established values. The system had an average capacity to produce 297 plants of lettuce per month, with losses ranging between 2.30% and 4.39%. A 21.75% reduction in costs for commercially purchased lettuce was observed during the studied months between 2023 and 2024. This is the first study reporting the production of curly lettuce using a hydroponic system in a restaurant located in Tamandaré. The cultivation resulted in reduced purchases of commercial lettuce, making it an attractive alternative for cost reduction and for producers interested in employing this technique.pt_BR
dc.format.extent45 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectTécnica do filme nutrientept_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.titleImplantação de um sistema hidropônico em restaurante localizado na cidade de Tamandaré/PEpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8394757995561437pt_BR
dc.contributor.advisor1Sena, Amanda Reges de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554280965248557pt_BR
dc.publisher.departmentBarreirospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.description.resumoA hidroponia é um sistema de cultivo no qual as plantas são nutridas através de soluções minerais dissolvidas em água, em vez de solo. Existem vários métodos hidropônicos, incluindo o sistema de filme nutritivo (NFT). A hidroponia oferece uma abordagem inovadora para garantir a disponibilidade de alimentos. A partir do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a implantação da produção de alface crespa por hidroponia (300 cabeças de alface/mês) visando a substituição parcial da alface obtida comercialmente por um restaurante na cidade de Tamandaré. O plantio, em sistema NFT, foi realizado entre os meses de abril e agosto de 2024. O sistema foi montado, em sua grande parte, por materiais já disponíveis no local diminuindo os custos da implantação. Alguns parâmetros da solução nutritiva foram avaliados durante todo o ciclo de cultivo: pH, temperatura e condutividade elétrica. As perdas durante o ciclo produtivo da alface hidropônica e a redução de custos na aquisição da alface comercial foram avaliadas. O custo de implantação e produção foi de R$ 10.784,05. Todos os parâmetros da solução nutritiva permaneceram em seus valores previamente estabelecidos. O sistema teve uma capacidade média para a produção de 297 plantas de alface/mês, com perdas entre 2,30 e 4,39 %. Foi verificada uma redução de 21,75 % nos custos com a aquisição da alface comercial, nos meses estudados, entre 2023 e 2024. Este é o primeiro estudo que relata a produção de alface crespa hidropônica em restaurante localizado na cidade de Tamandaré. O cultivo proporcionou uma redução na compra da alface comercial, constituindo-se numa alternativa atraente para a diminuição dos custos e para o produtor interessado no emprego desta técnica.pt_BR


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