Tecnologia de irrigação: vantagens, impactos e principais métodos
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Data
2024-08-26Autor
Andrade, Gabriel da Silva Gomes de
http://lattes.cnpq.br/8774471644153324
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A irrigação é uma técnica fundamental para o desenvolvimento da agricultura, especialmente em regiões com pouca disponibilidade hídrica. O foco principal dessa técnica é fornecer água aos cultivos de forma controlada, garantindo assim a produtividade agrícola e a sustentabilidade dos recursos hídricos. Cada vez mais com as intensas alterações climáticas aliado ao crescimento na demanda por alimentos tem evidenciado a importância das práticas agrícolas eficientes e sustentáveis. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal fazer uma revisão de literatura sobre a tecnologia da irrigação. Abordando os diferentes métodos de irrigação utilizados na agricultura, analisando suas vantagens e impactos. Serão abordados temas como a evolução histórica da irrigação, os principais sistemas existentes, além das inovações tecnológicas que têm contribuído para a melhoria da eficiência hídrica e sua utilização na agroecologia. Os métodos de irrigação podem ser agrupados de acordo com a forma de aplicação da água, destacando-se quatro métodos principais: irrigação por superfície, subterrânea, por aspersão e localizada. Essa técnica, se bem planejada e executada, possibilita diversas vantagens dentro elas: o aumento da produção; o aumento da eficiência no uso da água, tanto em quantidade quanto em qualidade e regularidade; aumentar a diversidade de culturas, contribuindo significativamente no fomento da produção agropecuária e, consequentemente, no próprio PIB do país. Com o aumento das áreas irrigadas surgem outras preocupações como a perda de nutrientes e a degradação dos recursos naturais principalmente ligados ao solo e à água. A irrigação, quando utilizada de forma correta, é uma ferramenta essencial para a agricultura pois não garante apenas a produtividade das culturas, mas também um futuro mais sustentável e seguro para a produção de alimentos.
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