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dc.creatorAndrade, Gabriel da Silva Gomes de
dc.date.accessioned2024-10-24T11:49:48Z
dc.date.available2024-10-24T11:49:48Z
dc.date.issued2024-08-26
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1405
dc.description.abstractIrrigation is a fundamental technique for the development of agriculture, especially in regions with little water availability. The main focus of this technique is to supply water to crops in a controlled manner, thus ensuring agricultural productivity and the sustainability of water resources. Increasingly, intense climate change combined with the growth in demand for food has highlighted the importance of efficient and sustainable agricultural practices. This course conclusion work's main objective is to review the literature on irrigation technology. Addressing the different irrigation methods used in agriculture, analyzing their advantages and impacts. Topics such as the historical evolution of irrigation, the main existing systems will be covered, in addition to technological innovations that have contributed to improving water efficiency and its use in agroecology. Irrigation methods can be grouped according to the way water is applied, highlighting four main methods: surface, underground, sprinkler and localized irrigation. This technique, if well planned and executed, provides several advantages, including: increased production; increasing efficiency in the use of water, both in quantity, quality and regularity; increase the diversity of cultures, contributing significantly to the promotion of agricultural production and, consequently, the country's GDP. With the increase in irrigated areas, other concerns arise such as the loss of nutrients and the degradation of natural resources mainly linked to soil and water. Irrigation, when used correctly, is an essential tool for agriculture as it not only guarantees crop productivity, but also a more sustainable and secure future for food production.pt_BR
dc.format.extent25 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationALBUQUERQUE, P. E. P. D.; DURÃES, F. O. M. Uso e manejo de irrigação. Brasília: Embrapa InformaçãoTecnológica,2008.5p.>https://ciorganicos.com.br/wp- content/uploads/2013/09/Aspercao-Pesagro-manual33_completo.Disponível em: 19 de fev de 2024. ALBUQUERQUE, P.EP.de. planilha eletrônica para a programação em pivôs centrais. Sete Lagoas: Embrapa milho e sorgo, 2003. p 9. (Embrapa milho e sorgo.Circulartécnica,25).Disponível:file:///C:/Users/Aluno/Downloads/Manejo- irrigação.pdf. Acesso em: 25 de mar de 2024. ALOPPI, E. J. Sistemas de irrigação por superfície. In: MIRANDA, J. H. & PIRES, R. C. M. (Eds.) Série engenharia agrícola: irrigação. Jaboticabal, FUNEP, 2003. p. 311- 404. Disponível em https://www.cnabrasil.org.br/assets/arquivos/253- IRRIGA%C3%87%C3%83O. Acesso em 04 de mar de 2024. ANA. Agência Nacional de Águas. Atlas irrigação: uso da água na agricultura irrigada. Brasília, 2017. 85p ANA, 2017.Atlas irrigação: uso da água na agricultura irrigada. Brasília. 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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectRecursos hídricospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.titleTecnologia de irrigação: vantagens, impactos e principais métodospt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8774471644153324pt_BR
dc.contributor.advisor1Tavares, Bianca Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8168094725713443pt_BR
dc.publisher.departmentBarreirospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA irrigação é uma técnica fundamental para o desenvolvimento da agricultura, especialmente em regiões com pouca disponibilidade hídrica. O foco principal dessa técnica é fornecer água aos cultivos de forma controlada, garantindo assim a produtividade agrícola e a sustentabilidade dos recursos hídricos. Cada vez mais com as intensas alterações climáticas aliado ao crescimento na demanda por alimentos tem evidenciado a importância das práticas agrícolas eficientes e sustentáveis. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo principal fazer uma revisão de literatura sobre a tecnologia da irrigação. Abordando os diferentes métodos de irrigação utilizados na agricultura, analisando suas vantagens e impactos. Serão abordados temas como a evolução histórica da irrigação, os principais sistemas existentes, além das inovações tecnológicas que têm contribuído para a melhoria da eficiência hídrica e sua utilização na agroecologia. Os métodos de irrigação podem ser agrupados de acordo com a forma de aplicação da água, destacando-se quatro métodos principais: irrigação por superfície, subterrânea, por aspersão e localizada. Essa técnica, se bem planejada e executada, possibilita diversas vantagens dentro elas: o aumento da produção; o aumento da eficiência no uso da água, tanto em quantidade quanto em qualidade e regularidade; aumentar a diversidade de culturas, contribuindo significativamente no fomento da produção agropecuária e, consequentemente, no próprio PIB do país. Com o aumento das áreas irrigadas surgem outras preocupações como a perda de nutrientes e a degradação dos recursos naturais principalmente ligados ao solo e à água. A irrigação, quando utilizada de forma correta, é uma ferramenta essencial para a agricultura pois não garante apenas a produtividade das culturas, mas também um futuro mais sustentável e seguro para a produção de alimentos.pt_BR


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