Desenvolvimento do milho (Zea mays) sob o manejo da adubação orgânica e mineral
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Data
2023-03-16Autor
Ferreira, Tulio Henrique da Silva
http://lattes.cnpq.br/5158480595149581
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O milho é uma das culturas mais importantes mundialmente, seja do ponto de vista econômico
seja, do ponto de vista social, destacando-se por ser o grão mais produzido no mundo. Em dias
contemporâneos, é notável a evidente preocupação com nosso sistema produtivo em atender as premissas do desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento do Milho (Zae mays) sob o manejo da adubação orgânica e mineral com o intuito de uma melhor racionalização no uso dos adubos minerais. O experimento foi conduzido em situação de campo, no IFPE/Campus Barreiros. As plantas foram plantadas em berço (0,20m x 0,20 m), com espaçamento de 0,80 m entre plantas e, de 1,0 m entre linhas, totalizando
uma área experimental de 16 m2. Os tratamentos utilizados foram compostos por: húmus (T1);
NPK (T2); e, húmus + NPK (T3). Todos os tratamentos foram comparados com um controle
(T0). Cada tratamento possuiu 5 (cinco) repetições em um delineamento inteiramente
casualizado. As médias de cada tratamento foram comparadas pelo teste Duncan à 5% de
probabilidade. Houve diferenças significativas do tratamento com NPK em relação ao controle
para o diâmetro médio do caule em todas os períodos avaliados e, altura média da planta aos 20
dias após germinação. Como também, a associação do húmus + NPK constatou-se diferenças
significativas para a massa fresca e seca de raiz.
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