dc.creator | Ferreira, Tulio Henrique da Silva | |
dc.date.accessioned | 2024-09-30T13:12:51Z | |
dc.date.available | 2024-09-30T13:12:51Z | |
dc.date.issued | 2023-03-16 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1389 | |
dc.description.abstract | Corn is one of the most important crops worldwide, both from an economic and social point of
view, standing out for being the most produced grain in the world. In contemporary days, there
is an evident concern with our production system in complying with the premises of sustainable
development. The objective of this study was to evaluate the development of Maize (Zae mays)
under the management of organic and mineral fertilization with the objective of a better
rationalization in the use of mineralization fertilizers. The experiment was a field situation, at
IFPE/Campus Barreiros. The plants were planted in a crib (0.20 m x 0.20 m), with a spacing of
0.80 m between plants and 1.0 m between rows, totaling an experimental area of 16 m2. The
treatments used were composed of: humus (T1); NPK (T2); and, humus + NPK (T3). All
treatments were compared with a control (T0). Each treatment had 5 (five) recorded in a
completely randomized design. The means of each treatment were analyzed by the Duncan test
at 5 probability. There were significant differences in the treatment with NPK in relation to the
control for the mean stem diameter in all periods and, mean plant height at 20 days after
germination. As well, the association of root-humus + NPK mass-dry case was significant for
the root association. | pt_BR |
dc.format.extent | 8 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
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dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
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dc.subject | Caule | pt_BR |
dc.subject | Húmus | pt_BR |
dc.subject | Altura de planta | pt_BR |
dc.subject | NPK | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento do milho (Zea mays) sob o manejo da adubação orgânica e mineral | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5158480595149581 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Wagner Luís da Silva | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4011829352462601 | pt_BR |
dc.publisher.department | Barreiros | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.description.resumo | O milho é uma das culturas mais importantes mundialmente, seja do ponto de vista econômico
seja, do ponto de vista social, destacando-se por ser o grão mais produzido no mundo. Em dias
contemporâneos, é notável a evidente preocupação com nosso sistema produtivo em atender as premissas do desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento do Milho (Zae mays) sob o manejo da adubação orgânica e mineral com o intuito de uma melhor racionalização no uso dos adubos minerais. O experimento foi conduzido em situação de campo, no IFPE/Campus Barreiros. As plantas foram plantadas em berço (0,20m x 0,20 m), com espaçamento de 0,80 m entre plantas e, de 1,0 m entre linhas, totalizando
uma área experimental de 16 m2. Os tratamentos utilizados foram compostos por: húmus (T1);
NPK (T2); e, húmus + NPK (T3). Todos os tratamentos foram comparados com um controle
(T0). Cada tratamento possuiu 5 (cinco) repetições em um delineamento inteiramente
casualizado. As médias de cada tratamento foram comparadas pelo teste Duncan à 5% de
probabilidade. Houve diferenças significativas do tratamento com NPK em relação ao controle
para o diâmetro médio do caule em todas os períodos avaliados e, altura média da planta aos 20
dias após germinação. Como também, a associação do húmus + NPK constatou-se diferenças
significativas para a massa fresca e seca de raiz. | pt_BR |