Mostrar registro simples

dc.creatorFerreira, Tulio Henrique da Silva
dc.date.accessioned2024-09-30T13:12:51Z
dc.date.available2024-09-30T13:12:51Z
dc.date.issued2023-03-16
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1389
dc.description.abstractCorn is one of the most important crops worldwide, both from an economic and social point of view, standing out for being the most produced grain in the world. In contemporary days, there is an evident concern with our production system in complying with the premises of sustainable development. The objective of this study was to evaluate the development of Maize (Zae mays) under the management of organic and mineral fertilization with the objective of a better rationalization in the use of mineralization fertilizers. The experiment was a field situation, at IFPE/Campus Barreiros. The plants were planted in a crib (0.20 m x 0.20 m), with a spacing of 0.80 m between plants and 1.0 m between rows, totaling an experimental area of 16 m2. The treatments used were composed of: humus (T1); NPK (T2); and, humus + NPK (T3). All treatments were compared with a control (T0). Each treatment had 5 (five) recorded in a completely randomized design. The means of each treatment were analyzed by the Duncan test at 5 probability. There were significant differences in the treatment with NPK in relation to the control for the mean stem diameter in all periods and, mean plant height at 20 days after germination. As well, the association of root-humus + NPK mass-dry case was significant for the root association.pt_BR
dc.format.extent8 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationBITTENCOURT, V. C. et al. Torta de filtro enriquecida. Revista Idea News, Rio de Janeiro, n. 6, p. 2-6, 2006. CAVALCANTE, F. J. A. et al. Recomendações de adubação para o Estado de Pernambuco: 2ª aproximação. 3. ed. Recife: Instituto Agronômico de Pernambuco, 2008. COMPANHIA NACIONAL DE ABASTECIMENTO. 2017. Custos de produção: culturas de verão. CONAB. http://www.conab.gov.br/conteudos.php?a=1554&t=2. Acesso em: 5 out. 2022. COSTA, A. M. et al. Potencial de recuperação física de um Latossolo Vermelho, sob pastagem degradada, influenciado pela aplicação de cama de frango. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, MG, n. 33, p. 1991-1998, 2009. GOMES et. al. Adubações orgânica e mineral, produtividade do milho e características físicas e químicas de um Argissolo Vermelho -Amarelo. Acta Sci. Agron, Maringá, v. 27, n. 3, p. 521-529, 2005. MALAQUIAS, C. A. A; SANTOS, A. J. M. Adubação organomineral e NPK na cultura do milho (Zea mays L.). Publicações em Medicina Veterinária e Zooternia (PUBVET), Londrina, v. 11, n. 5, p. 501-512, maio, 2017. MALAVOLTA, E.; GOMES, F. P.; ALCARDE, J. C. Adubos e adubações. São Paulo: Nobel, 2002. MORSELLI, T. B. G. A. Resíduos orgânicos em sistemas agrícolas. Pelotas: Editora UFPel, 2009. NAKAKOJI et al. Eficiência do húmus de minhoca no desempenho de milho crioulo no Nordeste Paranaense. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 4., 2019. Resumo expandido. 14 p. 2019. DOI: https://doi.org/10.31692/2526-7701.IVCOINTERPDVAgro.2019.0183. Instituto Federal de Pernambuco. Campus Barreiros. Curso de Tecnologia em Agroecologia. 16 de março de 2023. SANTOS, J. K. F.; CABRAL FILHO, F. R.; SILVA, E. C.; TEIXEIRA, M. B.; MANSO, R. T.; VIEIRA, G. da S. 2017. Crescimento de plantas de milho submetidas à adubação NPK mineral e organomineral. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 4., 2017. p. 6, 2017. SIMÃO, EDUARDO DE PAULA. Características agronômicas e nutrição do milho safrinha em função de épocas de semeadura e adubação. 2016. Dissertação (mestrado em ciências agrárias) - Universidade Federal de São João Del-Rei, Campus Sete Lagoas – Mg, 2016. VITTI, G. C; MIRA, A. B. Adubação do milho para qualidade e produtividade. International Potash Institute (IPI). Boletim IPI, n. 23, 2020. DOI 10.3235/978-3-905887-29-7.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAn error occurred on the license name.*
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectCaulept_BR
dc.subjectHúmuspt_BR
dc.subjectAltura de plantapt_BR
dc.subjectNPKpt_BR
dc.titleDesenvolvimento do milho (Zea mays) sob o manejo da adubação orgânica e mineralpt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5158480595149581pt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Wagner Luís da Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4011829352462601pt_BR
dc.publisher.departmentBarreirospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.description.resumoO milho é uma das culturas mais importantes mundialmente, seja do ponto de vista econômico seja, do ponto de vista social, destacando-se por ser o grão mais produzido no mundo. Em dias contemporâneos, é notável a evidente preocupação com nosso sistema produtivo em atender as premissas do desenvolvimento sustentável. O objetivo deste estudo foi avaliar o desenvolvimento do Milho (Zae mays) sob o manejo da adubação orgânica e mineral com o intuito de uma melhor racionalização no uso dos adubos minerais. O experimento foi conduzido em situação de campo, no IFPE/Campus Barreiros. As plantas foram plantadas em berço (0,20m x 0,20 m), com espaçamento de 0,80 m entre plantas e, de 1,0 m entre linhas, totalizando uma área experimental de 16 m2. Os tratamentos utilizados foram compostos por: húmus (T1); NPK (T2); e, húmus + NPK (T3). Todos os tratamentos foram comparados com um controle (T0). Cada tratamento possuiu 5 (cinco) repetições em um delineamento inteiramente casualizado. As médias de cada tratamento foram comparadas pelo teste Duncan à 5% de probabilidade. Houve diferenças significativas do tratamento com NPK em relação ao controle para o diâmetro médio do caule em todas os períodos avaliados e, altura média da planta aos 20 dias após germinação. Como também, a associação do húmus + NPK constatou-se diferenças significativas para a massa fresca e seca de raiz.pt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples