Análise fitoquímica, doseamento de fenóis e flavonoides totais, atividade antioxidante e fotoprotetora de Clidemia hirta
Data
2023-06-07Autor
Calixto, Diego Rodrigo da Silva
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Mostrar registro completoResumo
Clidemia hirta é comumente conhecida como caiuia, pixirica ou peludinha. Essa espécie está distribuída principalmente nas regiões neotropicais do mundo, mas também é encontrada no Brasil. Na medicina popular, o chá de C. hirta é utilizado para tratar feridas causadas por Leshimania braziliensis disfunções gastrointestinais. Desta forma o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial químico e biológico de Clidemia hirta. As folhas da espécie vegetal foram coletadas no município de Barreiros – Pernambuco, identificadas e depositadas no Herbáriodo IPA com o número de exsicata (92.548). A espécie foi seca e moída, em seguida foram obtidos os extratos em diferentes polaridades por maceração exaustiva. Os solventes utilizados para a obtenção dos extratos foram: hexano, AcOEt e MeOH. Para a avaliação do perfil fitoquímico,os extratos foram ensaiadas em cromatografia em camada delgada. Foram realizados doseamentos de flavonoides e fenólicos, além de avaliação do poder antioxidante por 4 métodos. A Clidemiahirta apresentou quatro classes das nove pesquisadas: esteroides, triterpenos, flavonoides e taninos. No doseamento dos fenólicos e flavonoides de C. hirta, o extrato acetato de etila apresentou maior quantidade de flavonoides e o extrato metanólico maior concentração de fenólicos. A espécie apresentou atividade antioxidante por todos os métodos utilizados, destacando-se o extrato acetato de etila. Atividade fotoprotetora, com relação à avaliação da capacidade de absorção das radiações UVA e UVB, não demonstrou resultados satisfatórios nas concentrações avaliadas. A Clidemia hirta pode apresentar, no que diz respeito ao poder antioxidante, potencial para ser aplicada em produtos fitoterápicos. No entanto, novos estudos devem ser realizados para confirmar tal ação
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