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dc.creatorCalixto, Diego Rodrigo da Silva
dc.date.accessioned2024-04-13T04:14:05Z
dc.date.available2024-04-13T04:14:05Z
dc.date.issued2023-06-07
dc.identifier.citationCALIXTO, Diego Rodrigo da Silva. Análise fitoquímica, doseamento de fenóis e flavonoides totais, atividade antioxidante e fotoprotetora de Clidemia hirtal. 2023. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agroecologia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Barreiros, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1281
dc.description.abstractClidemia hirta is commonly known as caiia, pixirica or peludinha. This species is distributed mainly in the Neotropical regions of the world, but is also found in Brazil. In folk medicine, C. hirta tea is used to treat wounds caused by Leshimania braziliensis and gastrointestinal disorders. Thus, the objective of this work was to investigate the chemical and biological potential of Clidemia hirta. The leaves of the plant species were collected in the municipality of Barreiros - Pernambuco, identified and deposited in the IPA Herbarium with the specimen number (92,548). The species was dried and ground, then the extracts were obtained in different polarities by exhaustive maceration. The solvents used to obtain the extracts were: hexane, AcOEt and MeOH. For the evaluation of the phytochemical profile, the extracts were tested in thin layer chromatography. Flavonoids and phenolic assays were performed, as well as evaluation of the antioxidant power by 4 methods. Clidemia hirta presented four classes of the nine researched: steroids, triterpenes, flavonoids and tannins. In the determination of phenolics and flavonoids from C. hirta, the ethyl acetate extract showed the highest amount of flavonoids and the methanolic extract the highest concentration of phenolics. The species showed antioxidant activity by all methods used, especially the ethyl acetate extract. Photoprotective activity, regarding the evaluation of the absorption capacity of UVA and UVB radiation, did not demonstrate satisfactory results in the evaluated concentrations. Clidemia hirta may present, with regard to antioxidant power, potential to be applied in herbal products. However, further studies must be carried out to confirm such actionpt_BR
dc.format.extent16 p.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.subjectAnálise fitoquímicapt_BR
dc.subjectPerfil fitoquímicopt_BR
dc.subjectAtividades biológicaspt_BR
dc.subjectCaiuiapt_BR
dc.titleAnálise fitoquímica, doseamento de fenóis e flavonoides totais, atividade antioxidante e fotoprotetora de Clidemia hirtapt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.creator.Latteshttps://lattes.cnpq.brpt_BR
dc.contributor.advisor1Sena, Amanda Reges de
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554280965248557pt_BR
dc.contributor.referee1Sena, Amanda Reges de
dc.contributor.referee2Leite, Tonny Cley Campos
dc.contributor.referee3Mello, Marcelo Rodrigues Figueira de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3554280965248557pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttps://lattes.cnpq.br/4449588809179040pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttps://lattes.cnpq.br/4195131072373701pt_BR
dc.publisher.departmentBarreirospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoClidemia hirta é comumente conhecida como caiuia, pixirica ou peludinha. Essa espécie está distribuída principalmente nas regiões neotropicais do mundo, mas também é encontrada no Brasil. Na medicina popular, o chá de C. hirta é utilizado para tratar feridas causadas por Leshimania braziliensis disfunções gastrointestinais. Desta forma o objetivo deste trabalho foi investigar o potencial químico e biológico de Clidemia hirta. As folhas da espécie vegetal foram coletadas no município de Barreiros – Pernambuco, identificadas e depositadas no Herbáriodo IPA com o número de exsicata (92.548). A espécie foi seca e moída, em seguida foram obtidos os extratos em diferentes polaridades por maceração exaustiva. Os solventes utilizados para a obtenção dos extratos foram: hexano, AcOEt e MeOH. Para a avaliação do perfil fitoquímico,os extratos foram ensaiadas em cromatografia em camada delgada. Foram realizados doseamentos de flavonoides e fenólicos, além de avaliação do poder antioxidante por 4 métodos. A Clidemiahirta apresentou quatro classes das nove pesquisadas: esteroides, triterpenos, flavonoides e taninos. No doseamento dos fenólicos e flavonoides de C. hirta, o extrato acetato de etila apresentou maior quantidade de flavonoides e o extrato metanólico maior concentração de fenólicos. A espécie apresentou atividade antioxidante por todos os métodos utilizados, destacando-se o extrato acetato de etila. Atividade fotoprotetora, com relação à avaliação da capacidade de absorção das radiações UVA e UVB, não demonstrou resultados satisfatórios nas concentrações avaliadas. A Clidemia hirta pode apresentar, no que diz respeito ao poder antioxidante, potencial para ser aplicada em produtos fitoterápicos. No entanto, novos estudos devem ser realizados para confirmar tal açãopt_BR


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