Avaliação do uso da tecnologia social biodigestor na agricultura de base
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Data
2023-08-16Autor
Neves, Júlia Rebeca do Nascimento
http://lattes.cnpq.br/2980024191549637
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No Brasil, a agricultura familiar é considerada a principal responsável para a produção de
alimentos. Sendo assim, dentre as tecnologias sustentáveis desenvolvidas a fim de
proporcionar melhorias à agricultura de base familiar, encontra-se o biogás como
alternativa ao uso do Gás liquefeito de petróleo (GLP) para cocção de alimentos. Desse
modo, o objetivo deste estudo foi avaliar como o uso do biodigestor auxilia na
produção da agricultura familiar para o seu fortalecimento. Para tanto, a pesquisa usou
métodos qualitativos e quantitativos por meio do levantamento bibliográfico para
posteriormente realizar o levantamento de campo, utilizando-se da entrevista
semiestruturada para obtenção de dados. Foram coletadas 58 entrevistas realizadas com
famílias agricultoras residentes de municípios dos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais
e Santa Catarina. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor
proporciona incremento na renda das famílias agricultoras e contribui com a produção de
biofertilizante para os cultivos. Ademais, também foi constatado que o não uso ou
desativação do biodigestor está relacionada, sobretudo, à necessidade de manutenção
do equipamento. Portanto, o biodigestor quanto tecnologia social exerce um importante
papel de incremento econômico e melhoria de vida para as famílias agricultoras,
colaborando com a multifuncionalidade e serviços ambientais prestados para toda a
sociedade por parte deste setor que necessitam de atenção e inclusão pelo poder público
nos processos de desenvolvimento sustentável.
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