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dc.creatorNeves, Júlia Rebeca do Nascimento
dc.date.accessioned2024-02-29T02:16:34Z
dc.date.available2024-02-29T02:16:34Z
dc.date.issued2023-08-16
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dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/1196
dc.description.abstractIn Brazil, family farming is considered the main responsible for food production. Therefore, among the sustainable technologies developed to provide improvements to family-based agriculture, biogas is found as an alternative to the use of liquefied petroleum gas (LPG) for cooking food. Therefore, the objective of this study was to evaluate how the use of the biodigester helps in the production of family agriculture to strengthen it. To this end, the research used qualitative and quantitative methods through bibliographical research to later carry out the field survey, using semi-structured interviews to obtain data. 58 interviews were collected and carried out with farming families living in municipalities in the states of Bahia, Goiás, Minas Gerais and Santa Catarina. The results indicated that the use of biodigester social technology provides an increase in the income of farming families and contributes to the production of biofertilizer for crops. Furthermore, it was also found that the non-use or deactivation of the biodigester is related, above all, to the need for maintenance of the equipment. Therefore, the biodigester as a social technology plays an important role in economic growth and improving the lives of farming families, contributing to the multifunctionality and environmental services provided to the entire society by this sector that require attention and inclusion by public authorities in the processes. of sustainable development.pt_BR
dc.format.extent116f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
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dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAgroecologiapt_BR
dc.subjectSustentabilidade ruralpt_BR
dc.subjectPlano Nacional de Habitação Ruralpt_BR
dc.titleAvaliação do uso da tecnologia social biodigestor na agricultura de basept_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2980024191549637pt_BR
dc.contributor.advisor1Lyra, Marília Regina Costa Castro
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377604450079156pt_BR
dc.contributor.referee1Lyra, Marília Regina Costa Castro
dc.contributor.referee2Nascimento, Rogéria Mendes do
dc.contributor.referee3Albuquerque, Jonathas Gomes de Carvalho
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377604450079156pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2783592629711288pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5660568289427068pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::EXTENSAO RURALpt_BR
dc.description.resumoNo Brasil, a agricultura familiar é considerada a principal responsável para a produção de alimentos. Sendo assim, dentre as tecnologias sustentáveis desenvolvidas a fim de proporcionar melhorias à agricultura de base familiar, encontra-se o biogás como alternativa ao uso do Gás liquefeito de petróleo (GLP) para cocção de alimentos. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar como o uso do biodigestor auxilia na produção da agricultura familiar para o seu fortalecimento. Para tanto, a pesquisa usou métodos qualitativos e quantitativos por meio do levantamento bibliográfico para posteriormente realizar o levantamento de campo, utilizando-se da entrevista semiestruturada para obtenção de dados. Foram coletadas 58 entrevistas realizadas com famílias agricultoras residentes de municípios dos estados da Bahia, Goiás, Minas Gerais e Santa Catarina. Os resultados indicaram que uso da tecnologia social do biodigestor proporciona incremento na renda das famílias agricultoras e contribui com a produção de biofertilizante para os cultivos. Ademais, também foi constatado que o não uso ou desativação do biodigestor está relacionada, sobretudo, à necessidade de manutenção do equipamento. Portanto, o biodigestor quanto tecnologia social exerce um importante papel de incremento econômico e melhoria de vida para as famílias agricultoras, colaborando com a multifuncionalidade e serviços ambientais prestados para toda a sociedade por parte deste setor que necessitam de atenção e inclusão pelo poder público nos processos de desenvolvimento sustentável.pt_BR


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