dc.creator | Lima, Uedja Tatyane Guimarães Medeiros | |
dc.date.accessioned | 2020-04-16T17:08:22Z | |
dc.date.available | 2020-04-16T17:08:22Z | |
dc.date.issued | 2020-03-02 | |
dc.identifier.citation | LIMA, Uedja Tatyane Guimarães Medeiros. Uso do resíduo da fibra do coco verde na produção de tijolo ecológico. 2020. 85 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Profissional em Gestão Ambiental, Dpp, Instituto Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/107 | |
dc.description.abstract | Population growth brings one of the greatest concerns of modern society, such as a large volume of waste production, including green coconut waste. Sustainable development with the use of natural resources and productive processes without pollutants is becoming increasingly consolidated. In this context, several studies are carried out looking for the reuse of green coconut fruits discarded by the different productive and consumption chains. One of the alternatives to mitigate this problem is the incorporation of ceramic mass residues for the manufacture of ecological bricks used to execute masonry without a structural function in civil construction works. The soil-cement also known as ecological brick is a product resistant to curing of a compact homogeneous mixture of soil, cement, water, in proportions that guarantee mechanical resistance and wear. The manufacture of ecological bricks brings great advantages in relation to sustainability: economy, environment and social. In this perspective, this work analyzes the behavior of ecological bricks made with green coconut fiber in order to meet the requirements of ABNT NBR 8491: 2012. The levels of fiber addition to the mass used in this research were 0%, 2%, 3% and 4%, The bricks are hollow and made in size 240x120x70 mm. Technological tests of water absorption and resistance to axial compression were carried out, with a curing time of 7 days. Characterization tests on raw materials were also carried out, such as: granulometric analysis, consistency limits, HRB classification, determination of organic impurities, as well as determination of real specific mass and fiber content of fibers. The tests of resistance to compression and water absorption indicate that the best results were bricks with a 4% fiber content in the soil cement mixture, having as an environmentally friendly brick suitable for the masonry construction system without structural function. | pt_BR |
dc.format.extent | 85 p. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Fibra de coco verde | pt_BR |
dc.subject | Solo-cimento-fibra | pt_BR |
dc.subject | Tijolo ecológico | pt_BR |
dc.title | Uso da fibra do resíduo de coco verde na produção de tijolos ecológicos | pt_BR |
dc.type | dissertacao | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6247623411039783 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ronaldo Faustino da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7265569987870357 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Eduardo Alécio | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6534701632531477 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sofia Suely Ferreira Brandão | |
dc.contributor.referee2 | Mota, João Manoel de Freitas | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0334362738495768 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7401710771055096 | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFPE | pt_BR |
dc.publisher.department | Recife | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Gestão Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA DO PRODUTO::DESENVOLVIMENTO DE PRODUTO | pt_BR |
dc.description.resumo | O crescimento populacional traz consigo uma das maiores preocupações da sociedade moderna, como grande volume da produção de resíduos sólidos, entre eles o resíduo do coco verde. O desenvolvimento sustentável com a utilização de recursos naturais e processos produtivos sem emissões de poluentes se torna a cada dia mais consolidado. Neste âmbito, vários estudos são realizados buscando o reaproveitamento do fruto coco verde descartados pelas diferentes cadeias produtivas e de consumo. Uma das alternativas para atenuação desse problema é a incorporação destes resíduos em massas cerâmicas para a fabricação de tijolos ecológicos destinados à execução de alvenaria sem função estrutural em obras de construção civil. O solo-cimento também conhecido como tijolo ecológico é um produto endurecido resultante da cura de uma mistura homogênea compactada de solo, cimento, água, em proporções que garantam resistência mecânica e durabilidade. A fabricação de tijolos ecológicos traz grandes vantagens em relação ao tripé da sustentabilidade: econômica, ambiental e social. Nesta perspectiva, este trabalho analisou o comportamento de tijolos ecológicos confeccionados com fibra de coco verde de modo a atender aos critérios da norma ABNT NBR 8491:2012. Os teores de adição da fibra a massa empregados nesta pesquisa foram de 0%, 2%, 3% e 4%. Os tijolos são do tipo vazado e confeccionados em tamanho 240x120x70 mm. Foram realizados ensaios tecnológicos de absorção de água e resistência à compressão axial, com tempo de cura de 7 dias. Também foram realizados ensaios de caracterização das matérias-primas como: análise granulométrica, limites de consistência, classificação HRB, determinação de impureza orgânica assim como determinação de massa específica real e teor de umidade das fibras. Os ensaios de resistência à compressão e absorção de água indicaram que os melhores resultados obtidos foram dos tijolos com o teor de 4% de fibra na mistura solo-cimento, tendo-se assim um tijolo de cunho ecológico propicio para o sistema construtivo de alvenaria sem função estrutural. | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |