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    Análise do funcionamento da estação de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia em Vitória de Santo Antão-PE

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    Trabalho de Conclusão de Curso (1.339Mb)
    Data
    2021-02-09
    Autor
    Silva, Elenivaldo Ferreira da
    http://lattes.cnpq.br/9396247562368866
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Nos últimos anos as preocupações relacionadas ao meio ambiente têm ganhado força e a água vem se destacando cada vez mais, principalmente no que concerne aos aspectos de preservação, contaminação e desperdícios do recurso. Diante da crescente escassez do recurso, faz-se necessária a adoção de estratégias que garantam um consumo mais controlado, eficiente e sustentável desse recurso tão essencial para as diversas formas de vida existentes no planeta. Diante deste cenário, o presente trabalho tem o objetivo de avaliar o funcionamento da estação de tratamento de efluentes de uma indústria alimentícia produtora de biscoitos e chocolates em Pernambuco. Para tanto, foi realizada a avaliação da demanda hídrica e da geração de efluentes na ETE da indústria, avaliando aspectos quantitativos e qualitativos. Além disso, estudou-se as etapas envolvidas no tratamento, a eficiência do processo de tratamento adotado, os problemas que poderiam existir e avaliar a eficiência da ETE a partir da análise de temperatura, pH, DQO, DBO, OG, fosforo e nitrogênio. Os resultados obtidos indicam que 53,84% da água consumida é totalmente integrada no processo produtivo e que 46,16% é direcionado para a ETE, com composição dos efluentes que necessitam de tratamento prévio para atingir os padrões de lançamento conforme preconiza a legislação ambiental vigente. Após a realização das etapas de tratamento, de acordo com as variáveis analisadas todos os parâmetros se encontram em conformidade com a legislação ambiental. Em termos operacionais observou-se a necessidade de melhorias estruturais que poderia contar com equipamentos modernos, e adoção de um sistema integrado de processo produtivo para garantir desenvolvimento de melhores técnicas de gestão ambiental no que diz respeito a utilização do logo gerado na ETE. Desta forma, a indústria de biscoitos e chocolates estudada se apresenta de forma adequada diante das demandas ambientais vigentes, mas os processos podem ser otimizados com políticas de gestão ambiental que promovam a minimização da geração de efluentes e otimizem o processo produtivo industrial, bem como estratégias e parcerias com instituições para o uso dos resíduos gerados após o tratamento, como em hortas.
    URI
    https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/895
    Collections
    • Tecnólogo em Gestão Ambiental
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