Mudas de maracujá produzidas em recipientes com diferentes volumes e composição de substratos
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Date
2021-12-08Author
Silva, Weslly Jeronimo da
http://lattes.cnpq.br/5252412085781358
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A muda é um dos principais insumos num sistema de produção agrícola, estando diretamente relacionada com a produtividade e a qualidade do fruto. Visando a produção de mudas de boa qualidade há a necessidade de encontrar alternativas de substratos e recipientes que sejam economicamente viáveis e ambientalmente corretos, principalmente para agricultores familiares em sistemas agroecológicos. Neste contexto, o experimento foi realizado com o objetivo de avaliar volumes de recipiente e diferentes substratos sobre a emergência e produção de mudas de maracujá amarelo (Passiflora edulis Sims). Foi realizadoo experimento entre setembro a novembro de 2021, em Barreiros-PE no IFPE Campus Barreiros. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por dois volumes de substrato (300 cm3 e 500 cm3) e cinco substratos com quantidades distintas: solo + adubo (NPK); solo + esterco ovino (1:1); solo + esterco ovino (2:1); solo + cama aviária (1:1) e solo + cama aviária (2:1). Foram avaliados a porcentagem e índice de velocidade de emergência. Quanto às características de desenvolvimento de mudas, analisaram-se: número de folhas, altura de plântula, diâmetro do caule, comprimento de raízes, massas fresca e secas da parte aérea e das raízes. Para produção de mudas de maracujá amarelo a reutilização de copos descartáveis de 300 cm3 é uma alternativa sustentável para o pequeno agricultor. Os substratos solo +esterco ovino e solo + NPK se destacaram produzindo mudas de maracujazeiro amarelo de melhor qualidade, com isto, o substrato com a composição de solo
+ esterco ovino (adubo orgânico) é uma boa opção de substrato, podendo ser produzido na propriedade sem adição de insumo externo. A utilização de solo mais cama aviária (nas proporções 1:1 e 2:1) como substrato prejudica o desenvolvimento adequado das mudas