Consumo de hortaliças em tempos de pandemia da covid-19: um estudo sob a ótica da alimentação orgânica no município de Vitória de Santo Antão-PE
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Data
2022-07-22Autor
Santos, Dayviane Teixeira dos
http://lattes.cnpq.br/5381603763384270
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O estudo deste trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de hortaliças pelos moradores
do município de Vitória de Santo Antão, localizado no estado de Pernambuco, Brasil, em
tempos de pandemia COVID-19, bem como aferir o conhecimento dos mesmos em relação ao
consumo das hortaliças e seus benefícios para manter uma vida saudável do ponto de vista
psíquico e funcional. Para a coleta de dados foi realizada visitas em mercados, registro
fotográficos, levantamentos bibliográficos e a realização de algumas enquetes por meio de
formulário online, utilizando a ferramenta “Formulários Google”. As enquetes foram
compartilhadas por meios de redes sociais com moradores de Vitória de Santo Antão no
período entre janeiro e fevereiro de 2022, resultando no total de 510 respostas. As enquetes
foram realizadas com pessoas entre 20 e 74 anos, com escolaridade média. Em relação ao
consumo de hortaliças, a maioria respondeu consumir diariamente o tomate, a alface e a
cebola. Enquanto as hortaliças que passaram a consumir no período de pandemia, COVID-19,
introduzindo-as nas refeições diárias em período pandêmico, foram citadas as seguintes:
alface, cebola, pepino, tomate, pimentão, batata inglesa, batata doce, repolho, abóbora,
cenoura, gengibre, alho, açafrão, hortelã, espinafre, entre outras. As pessoas que responderam
as enquetes dizem conhecerem a diferença entre alimentos orgânicos e convencionais, mesmo
assim consomem as hortaliças convencionais pela facilidade da oferta e comercialização. Na
questão de quem teve a virose COVID-19, a maioria respondeu não ter realizado o teste, ou
não apresentou sintomas, mas mesmo assim, ressaltou que o consumo diariamente de
hortaliças diversificada por espécies e cores, se fez necessário para melhorar o sistema
imunológico, prevenindo a doença, COVID-19 e, ainda foi relatado que o consumo
diversificado, representado pela ingestão das diversas espécies e cores das hortaliças
contribuiu para minimizar os sintomas, a maioria afirmou que este consumo além de prevenir
essa doença virótica, também contribuiu curando rapidamente os sintomas da doença, devido
aos valores nutricionais e medicinais contidos nas hortaliças consumidas. Fortalecendo o
estudo foi confeccionado e distribuído, por meio eletrônico, um cartaz, intitulado: “AS
CORES DAS HORTALIÇAS E SUAS PROPRIEDADES PREVENTIVAS E
CURATIVAS”, abordando e exemplificando os benefícios das cores no consumo das
hortaliças.