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    Consumo de hortaliças em tempos de pandemia da covid-19: um estudo sob a ótica da alimentação orgânica no município de Vitória de Santo Antão-PE

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    Trabalho de Conclusão de Curso (1.244Mb)
    Data
    2022-07-22
    Autor
    Santos, Dayviane Teixeira dos
    http://lattes.cnpq.br/5381603763384270
    Metadata
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    Resumo
    O estudo deste trabalho teve como objetivo avaliar o consumo de hortaliças pelos moradores do município de Vitória de Santo Antão, localizado no estado de Pernambuco, Brasil, em tempos de pandemia COVID-19, bem como aferir o conhecimento dos mesmos em relação ao consumo das hortaliças e seus benefícios para manter uma vida saudável do ponto de vista psíquico e funcional. Para a coleta de dados foi realizada visitas em mercados, registro fotográficos, levantamentos bibliográficos e a realização de algumas enquetes por meio de formulário online, utilizando a ferramenta “Formulários Google”. As enquetes foram compartilhadas por meios de redes sociais com moradores de Vitória de Santo Antão no período entre janeiro e fevereiro de 2022, resultando no total de 510 respostas. As enquetes foram realizadas com pessoas entre 20 e 74 anos, com escolaridade média. Em relação ao consumo de hortaliças, a maioria respondeu consumir diariamente o tomate, a alface e a cebola. Enquanto as hortaliças que passaram a consumir no período de pandemia, COVID-19, introduzindo-as nas refeições diárias em período pandêmico, foram citadas as seguintes: alface, cebola, pepino, tomate, pimentão, batata inglesa, batata doce, repolho, abóbora, cenoura, gengibre, alho, açafrão, hortelã, espinafre, entre outras. As pessoas que responderam as enquetes dizem conhecerem a diferença entre alimentos orgânicos e convencionais, mesmo assim consomem as hortaliças convencionais pela facilidade da oferta e comercialização. Na questão de quem teve a virose COVID-19, a maioria respondeu não ter realizado o teste, ou não apresentou sintomas, mas mesmo assim, ressaltou que o consumo diariamente de hortaliças diversificada por espécies e cores, se fez necessário para melhorar o sistema imunológico, prevenindo a doença, COVID-19 e, ainda foi relatado que o consumo diversificado, representado pela ingestão das diversas espécies e cores das hortaliças contribuiu para minimizar os sintomas, a maioria afirmou que este consumo além de prevenir essa doença virótica, também contribuiu curando rapidamente os sintomas da doença, devido aos valores nutricionais e medicinais contidos nas hortaliças consumidas. Fortalecendo o estudo foi confeccionado e distribuído, por meio eletrônico, um cartaz, intitulado: “AS CORES DAS HORTALIÇAS E SUAS PROPRIEDADES PREVENTIVAS E CURATIVAS”, abordando e exemplificando os benefícios das cores no consumo das hortaliças.
    URI
    https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/849
    Collections
    • Tecnólogo em Gestão Ambiental
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