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    Análise da sustentabilidade de atividades agropecuárias na região metropolitana do Recife – Pernambuco

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    Trabalho de Conclusão de Curso (2.405Mb)
    Data
    2022-02-01
    Autor
    Santos, Érica Cristina Nascimento dos
    http://lattes.cnpq.br/3949412714820446
    Metadata
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    Resumo
    Desde a década de 90, houve a necessidade do setor agropecuário se expandir para acompanhar o crescimento populacional, que no Brasil foi maior do que 44%, conforme o IBGE (1991 e 2020). Porém, o aumento na produção gera uma série de impactos ambientais, como o desmatamento, a poluição atmosférica, a contaminação hídrica e degradação do solo, sendo essencial a utilização de práticas mais sustentáveis. Neste cenário, a atual pesquisa tem como objetivo analisar a sustentabilidade ambiental das atividades agropecuárias dos 14 municípios da Região Metropolitana do Recife (RMR), localizada no estado de Pernambuco. Neste sentido, foi realizado o acompanhamento de 4 Indicadores de Desenvolvimento Sustentável (IDS), de acordo com o sistema do IBGE (2015): emissões de origem antrópica dos gases associados ao efeito estufa; uso de fertilizante; uso de agrotóxico; e terras em uso agrossilvipastoril. Os procedimentos metodológicos utilizados neste estudo foram baseados na pesquisa documental, levantamento bibliográfico e consulta de dados de fontes secundárias oficiais em bancos de dados censitários. Em relação a avaliação do desempenho dos indicadores estudados para a RMR no período indicado, tem-se que as emissões de CO2 diminuíram cerca de 40% de toneladas emitidas. Acerca do uso de fertilizantes, os estabelecimentos rurais diminuíram cerca 37% a adubação química e aumentaram 33,59% a adubação orgânica. Já o uso de agrotóxicos, teve um aumento de 10% nos estabelecimentos rurais que fazem essa prática. Sobre o uso da terra, as lavouras permanentes/temporárias aumentaram 6 mil hectares, e as matas/florestas naturais diminuíram 5.358 hectares. Considerando a análise dos resultados obtidos, tem-se que para os indicadores de emissão de gases do efeito estufa e uso de fertilizante, foram observadas melhorias nos seus desempenhos, contribuindo para a sustentabilidade ambiental local. Já os indicadores de uso de agrotóxico e uso da terra agrossilvipastoril, não apresentaram melhoria de desempenho para a área em estudo. Portanto, se faz urgente que tanto o governo, como os produtores rurais invistam em alternativas mais sustentáveis na produção agrícola, como por exemplo o uso de biotecnologias e agroecologia, entre outras.
    URI
    https://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/840
    Collections
    • Tecnólogo em Gestão Ambiental
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