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dc.creatorCantarelli, Andréa Caribé
dc.date.accessioned2022-08-16T20:20:56Z
dc.date.available2022-08-16T20:20:56Z
dc.date.issued2021-10-21
dc.identifier.citationCANTARELLI, Andréa Caribé Fialho. Melhores práticas em gestão de odor para uma usina de compostagem. 2021.21f.(Curso de Especialização em Sustentabilidade Urbana) - Departamento Acadêmico de Cursos Superiores, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/681
dc.description.abstractAir pollution is a task for today's society. Likewise, the management of solid waste also presents itself as another challenge that needs to be equalized. These two challengesmeet each other when composting facilities emerge as an economically, environmentally, and socially viable alternative for the management of organic waste. As a result, the management of odour emissions by these facilities is an issue that has been studied and debated for several decades. Given this scenario, this study aimed to survey the methods and technologies used to mitigate and control odour emissions in composting plants, with the possibility of being replicated in an enterprise located in the Metropolitan Region of Recife, Pernambuco. In this sense, an empirical, exploratory study with a qualitative approach was required, based on a bibliographical, documental, and field research survey on the best practices of odor management in composting. Among the practices assessed, the UFSC method, name in reference to the Federal University of Santa Catarina, where it was studied and adapted to Brazilian conditions, and permeable cover system can be applied to the case studypt_BR
dc.format.extent24f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
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dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPoluição atmosféricapt_BR
dc.subjectGases odoríficospt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectSustentabilidade urbanapt_BR
dc.titleMelhores práticas em gestão de odor para uma usina de compostagempt_BR
dc.typeArticlept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0600441010847997pt_BR
dc.contributor.advisor1Passos, Robson Silva
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6514314305633970pt_BR
dc.contributor.referee1Passos, Robson Silva
dc.contributor.referee2Nascimento, Rogéria Mendes do
dc.contributor.referee3Silva, Ronaldo Faustino da
dc.contributor.referee4Schirmer, Waldir Nagel
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6514314305633970pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2783592629711288pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7265569987870357pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/1209937575998431pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqOUTROSpt_BR
dc.description.resumoA poluição atmosférica é um desafio para a sociedade atual. Do mesmo modo, a gestão dos resíduos sólidos se apresenta também como outro desafio que precisa ser equalizado. Esses dois desafios se encontram quando plantas de compostagem se mostram como alternativa econômica, ambiental e socialmente viável para a gestão de resíduos orgânicos. Assim, a gestão da emissão de odor por esses empreendimentos é um tema que tem sido estudado e debatido há várias décadas. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo fazer um levantamento dos métodos e tecnologias utilizados para mitigar e controlar a emissão de odor em usinas de compostagem, com a possibilidade de ser replicada num empreendimento localizado na Região Metropolitana do Recife, Pernambuco. Nesse sentido, foi elaborado um estudo empírico, exploratório, com abordagem qualitativa, baseado em um levantamento bibliográfico, documental e pesquisa de campo sobre as melhores práticas de gestão de odor na compostagem. Dentre as práticas avaliadas, pode-se indicar a implantação do método UFSC, nome em referência à Universidade Federal de Santa Catarina, onde foi estudado e adaptado às condições brasileiras, e utilização de mantas permeáveis para o processo de compostagem do estudo de caso.pt_BR


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