Mostrar registro simples

dc.creatorGodoy, Hugo Georeg Ferreira
dc.date.accessioned2022-05-19T19:53:39Z
dc.date.available2022-05-19T19:53:39Z
dc.date.issued2021-04-15
dc.identifier.citationTORRES, Paulo Gilberto Cruz; SILVA JUNIOR; Severino Gilberto da Godoy, Hugo George Ferreira; Festival Gastronômico Cheio de Fome‖: uma viagem pela gastronomia Pernambucana. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior Tecnológico em Gestão Turismo) - Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Pernambuco, Recife. 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpe.edu.br/xmlui/handle/123456789/608
dc.description.abstractThis project aims to enhance the food and drinks of Pernambuco from the realization of an event at the Convention Center of Pernambuco. During the performance of our work, researches were carried out in the bibliographic scope and the realization of a qualitative and quantitative questionnaire. Through these surveys, we were able to see how well the proposal of our event is well received by the public and even somewhat expected, so that one day this idea can be put into practice soon. For this reason, we thought of an event that could be an additional factor to attract tourists to the state of Pernambuco, the Gastronomic Festival Full of Hunger. We believe that the project seeks to bring visitors a unique experience, with a pure Pernambuco identity, which highlights our roots.pt_BR
dc.format.extent81f.pt_BR
dc.languagept_BRpt_BR
dc.relationABRASEL lança guia com bares e restaurantes de Pernambuco. Abrasel, 2019. Disponível em: < https://abrasel.com.br/noticias/noticias/abrasel-lanca-guia-combares-e-restaurantes-de-pernambuco/>. Acesso em: 11 jun. 2019. ALBUQUERQUE, Soraya de Sousa de. Turismo de Eventos: A importância dos eventos para o desenvolvimento do turismo. Disponível em: < http://bdm.unb.br/bitstream/10483/438/1/2004_SorayaSousaAlbuquerque.pdf>. Acesso em: 14 jun. 2019. ARRUMADINHO de charque (Pernambuco). Cozinha Tradicional, 2012. Disponível em: <https://www.cozinhatradicional.com/arrumadinho-de-charque-pernambuco/>. Acesso em: 28 mar. 2020. ASSOCIAÇÃO BOA LEMBRANÇA. Revista boa lembrança. Disponível em: < http://boalembranca.com.br/index.php/noticia/revista-boa-lembranca-01-2019/806>. Acesso em: 12 jun. 2019. BARBOSA, Virgínia. Bolo Souza Leão. Pesquisa Escolar Fundaj, 2008. Dísponível em: <http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/index.php?option=com_content&view=a rticle&id=488>. Acesso em: 18 mar. 2020. BIENAL internacional do livro reúne mais de 100 expositores em Olinda. G1, 2019. Disponível em: <https://g1.globo.com/pe/pernambuco/o-que-fazer-norecife/noticia/2019/10/02/bienal-internacional-do-livro-reune-mais-de-100expositores-em-olinda.ghtml>. Acesso em: 19 nov. 2020. BOLO souza leão: um pedaço da história de Pernambuco. Veja São Paulo, 2011. Disponível em: <https://vejasp.abril.com.br/blog/quentinhas/bolo-souza-leao-umpedaco-da-historia-de-pernambuco/>. Acesso em: 25 mar. 2020. CARDOSO, Margarida Lopes. A Importância da organização de eventos no turismo. Orientador: Prof. Dr. Pedro Quelhas Brito. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Faculdade de Letras, Universidade do Porto, Belo Horizonte, 2013. Disponível em: <https://repositorioaberto.up.pt/bitstream/10216/72705/2/000224854.pdf>. Acesso em: 9 nov. 2020. CAVALCANTI, Lecticia. Bolo de rolo não é rocambole. Folha de Pernambuco, 2017. Disponível em: <https://www.folhape.com.br/sabores/bolo-de-rolo-nao-erocambole/42541/>. Acesso em: 11 abr. 2020. CECON. Centro de Convenções de Pernambuco. Disponível em: < http://www.cecon.pe.gov.br/>. Acesso em: 12 jun. 2019. CERVO, Amado L.; BERVIAN, Pedro A.; DA SILVA, Roberto. Metodologia Científica. 6. ed. São Paulo: Pearson Prentice Hall, 2007. COMIDA DI BUTECO. Recife. Disponível em: < http://www.comidadibuteco.com.br/recife/>. Acesso em: 13 jun. 2019. COUTINHO, Hevellyn Pérola Menezes; COUTINHO, Helen Rita Menezes. Turismo de eventos como alternativa para o problema da sazonalidade turística. Revista Eletrônica Aboré, Ed. 3, 2007. Disponível em: <http://www.unirio.br/cch/escoladeturismologia/pasta-virtuais-de-docentes/joicelavandoski/turismo-e-producao-de-eventos/textos-de-leitura-obrigatoria/leituras-paraaula-dia-27-319/Coutinho%20e%20Coutinho.%20Turismo%20de%20eventos%20e%20sazonalid ade.%202007.pdf>. Acesso em 12 jun. 2019 CUNHA, Kênia Braz; OLIVEIRA, Leidmar da Veiga. A gastronomia enquanto atrativo turístico-cultural. Disponível em: <http://portaleducacao.anapolis.go.gov.br/revistaanapolisdigital/wpcontent/uploads/2011/07/A-GASTRONOMIA-ENQUANTO-ATRATIVOHIST%C3%93RICO-CULTURAL1.pdf>. Acesso em: 12 jun. 2019. ENTENDA o impacto da pandemia no setor de eventos. SEBRAE, 2020. Disponível em: <https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/entenda-o-impacto-dapandemia-no-setor-deeventos,424ba538c1be1710VgnVCM1000004c00210aRCRD>. Acesso em: 05 nov. 2020. FEIRA Artesanal Nordeste oferece mais de 4 mil vagas em capacitações e palestras. G1, 2019. Disponível em: <https://g1.globo.com/pe/pernambuco/noticia/2019/04/03/feira-artesanal-nordesteoferece-mais-de-4-mil-vagas-em-capacitacoes-e-palestras.ghtml>. Acesso em: 19 nov. 2020. FENEARTE tem venda de ingressos descentralizada e esquema especial de transporte. G1, 2019. Disponível em: <https://g1.globo.com/pe/pernambuco/fenearte/2019/noticia/2019/07/03/feneartetem-venda-de-ingressos-descentralizada-e-esquema-especial-de-transporte.ghtml>. Acesso em: 27 out. 2020 FENEARTE 2018 movimenta R$ 43 milhões e tem 320 mil visitantes. Jornal do Comercio, 2018. Disponível em: <https://jconline.ne10.uol.com.br/canal/economia/noticia/2018/07/15/fenearte-2018movimenta-r-43-milhoes-e-tem-320-mil-visitantes-347149.php>. Acesso em 23 jun. 2019. FENEARTE 2019 conta com 5 mil expositores de 36 países. Rádio Jornal, 2019. Disponível em: <https://radiojornal.ne10.uol.com.br/noticia/2019/07/03/fenearte2019-conta-com-cinco-mil-expositores-de-36-paises-172230>. Acesso em: 19 nov. 2020. FERNANDES, Caloca. Viagem gastronomica através do Brasil. São Paulo: Editora Senac São Paulo, 2001. FESTIVAL da Tapioca vai até domingo em Olinda. Diario de Pernambuco, 2019. Disponível em: <https://www.diariodepernambuco.com.br/noticia/vidaurbana/2019/11/festival-datapioca-vai-ate-domingo-em-olinda.html>. Acesso em: 09 nov. 2020. FESTIVAL 'Eu Amo Café' oferece combos de bebidas e sobremesas no Recife, Olinda e Jaboatão. G1, 2019. Disponível em: <https://g1.globo.com/pe/pernambuco/o-que-fazer-norecife/noticia/2019/11/04/festival-eu-amo-cafe-oferece-combos-de-bebidas-esobremesas-no-recife-olinda-e-jaboatao.ghtml>. Acesso em: 09 nov. 2020. FESTIVAL gastronômico reúne chefs de todo o país em restaurantes de Pernambuco. G1, 2018. Disponível em: < https://g1.globo.com/pe/pernambuco/noticia/festival-gastronomico-reune-chefs-detodo-o-pais-em-restaurantes-de-pernambuco.ghtml>. Acesso em: 12 jun. 2019. GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 2008. Disponível em: <https://ayanrafael.files.wordpress.com/2011/08/gil-a-cmc3a9todos-e-tc3a9cnicas-de-pesquisa-social.pdf>. Acesso em: 08 nov. 2020. GIMENES, M. H. S. G. Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo & Sociedade. Curitiba, v. 4, n. 2, p. 425-431, outubro de 2011. GLOSSARY of Tourism Terms. UWNTO, 2008. Disponivel em: <https://www.unwto.org/glossary-tourism-terms>. Acesso em: 03 dez. 2020 HAIRNOR - 10ª edição da maior feira de beleza do nordeste. Sympla, 2019. Disponível em: <https://www.sympla.com.br/hairnor---10-edicao-da-maior-feira-debeleza-do-nordeste__451540>. Acesso em: 19 nov. 2020. HELLER, Eva. A psicologia das cores: como as cores afetam a emoção e a razão. São Paulo: Gustavo Gili, 2013. 541 p. Tradução de: Maria Lúcia Lopes da Silva; Título original: Wie farben auf Gefühl und Verstand wirken: Farbpsychologie, Farbsymbolik, Lieblingsfarben, Farbgestaltung. Disponível em: <https://lelivros.love/book/baixar livro-a-psicologia-das-cores-eva-heller-em-pdf-epub-e-mobi-ou-ler-online/>. Acesso em: 30 out. 2020. HFN - Hotel & Food Nordeste 2019 vai realizar o Gourmet Experience. Revista Fácil, 2019. Disponível em: <http://www.revistafacil.com.br/2019/09/hfn-hotel-foodnordeste-2019-vai.html>. Acesso em: 19 nov. 2020. INDÚSTRIA de alimentos cresce 6,7% em 2019. Abia, 2020. Disponível em: <https://www.abia.org.br/releases/industria-de-alimentos-cresce-67-em-2019>. Acesso em: 20 mar. 2020. JAROCKI, I. M. Circuito delícias de Pernambuco: a gastronomia como potencial produto turístico. Revista Turismo em Análise, v. 20, n. 2, p. 321-344, 1 ago. 2009. LAKATOS, Eva Maria; MARCONI, Marina de Andrade. Fundamentos de metodologia científica. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2003. Disponivel em: <http://docente.ifrn.edu.br/olivianeta/disciplinas/copy_of_historia-i/historia-ii/china-eindia/at_download/file>. Acesso em: 03 dez. 2020. LAPORTA, Tais. Indústria de alimentos faturou R$ 656 bilhões em 2018. G1, 13 de fev. 2020. Disponível em: <https://g1.globo.com/economia/noticia/2019/02/13/industria-de-alimentos-faturou-r656-bilhoes-em-2018.ghtml>. Acesso em: 20 mar. 2020. MARTINS, Mirella. Cartola: paixão dos pernambucanos. UOL, 2016. Disponível em: <https://blogs.ne10.uol.com.br/social1/2016/02/27/cartola-paixao-dospernambucanos/>. Acesso em: 21 nov. 2020. O Evento. AGRINORDESTE, 2018. Disponível em: <http://agrinordeste.com.br/2018/o-evento/>. Acesso em 23 jun. 2019. OBA, Leonardo Tossiaki. Centro de convenções de Pernambuco. Disponível em: <https://docomomo.org.br/wp-content/uploads/2016/08/OBR_84.pdf> Acesso em: 03 dez. 2020. PEDRON, Maria Luiza Mendes; SOUZA, Reginaldo Adriano de. Festival gastronômico em cidade da Zona da Mata de Minas Gerais: Impactos nos empreendimentos envolvidos. Disponível em: < http://pensaracademico.facig.edu.br/index.php/repositoriotcc/article/view/875/770>. Acesso em: 28 mar. 2019. PESQUISA mostra que pandemia do coronavírus afetou 98% do setor de eventos. Globo, 2020. Disponível em: <https://revistapegn.globo.com/Banco-deideias/Diversao-e-turismo/noticia/2020/04/pesquisa-mostra-que-pandemia-docoronavirus-afetou-98-do-setor-de-eventos.html>. Acesso em: 05 nov. 2020. PINTO, Pollyana Everdosa. BAPTISTA, Thamyra Rebeka. Turismo Gastronômico: Um Estudo Da Cultura Do Álcool Sob A Perspectiva Do Imaginário. Disponível em: <http://festivaldascataratas.com/forum-turismo/anais/2017/gt10-gastronomia/12turismo-gastronomico-um-estudo-da-cultura-do-alcool-sob-a-perspectiva-doimaginario.pdf.> Acesso em: 05 mar. 2019. QUANTO custa um stand numa feira ?. Media Marketing, 2019. Disponível em: <https://www.mediamarketing.com.br/blogs/news/quanto-custa-um-stand-em-feira>. Acesso em: 29 out. 2020. QUASE 6 milhões de turistas visitaram Pernambuco em 2018. Globoplay, 2019. Disponível em: <https://globoplay.globo.com/v/7876039/>. Acesso em: 09 nov. 2020. RECEITAS do mundo: Tapioca pernambucana. Turista Imperfeito, 2017. Dísponível em: <https://www.turistaimperfeito.com/receitas-do-mundo-tapiocapernambucana/>. Acesso em: 17 out. 2020. SAIBA como contratar uma equipe de segurança para eventos. Lets, 2018. Disponível em: <https://lets.events/blog/seguranca-para-eventos/>. Acesso em: 27 out. 2020. SANTOS, Franksley Gomes dos; BASTOS, Sênia. O Papel do Festival Gastronômico de Taquaruçu na Definição da Gastronomia de Tocantins/TO. Revista Turismo: Visão e Ação. Balneário Camboriú, vol.18, n° 3, p. 611-632, Set-Dez, 2016. SESC realiza excursão virtual a pontos de cultura de Arcoverde. SESC, 2020. Disponível em: <https://www.sescpe.org.br/2020/07/13/excursao-virtual-arcoverde/>. Acesso em: 17 out. 2020. SETUR. Culinária. Disponível em: < http://www2.setur.pe.gov.br/web/empetur_old/culinaria>. Acesso em: 11 jun. 2019. SILVA, Bruno. Comic Con Experience estreia no Nordeste em 2017. Omelete, 2016. Disponível em: <https://www.omelete.com.br/comic-con-2/comic-con-experienceestreia-no-nordeste-em-2017> Acesso em: 03 dez. 2020 TENDÊNCIAS para casamentos é tema de evento no Centro de Convenções. Folha de Pernambuco, 2019. Disponível em: <https://www.folhape.com.br/noticias/tendencias-para-casamentos-e-tema-deevento-no-centro-de-convencoes/107519/>. Acesso em: 19 nov. 2020. TURISMO brasileiro deve fechar 2019 com faturamento de mais de R$ 150 bilhões. Fecomercio, 2019. Disponível em: <https://www.fecomercio.com.br/noticia/turismobrasileiro-deve-fechar-2019-com-faturamento-de-mais-de-r-150-bilhoes>. Acesso em: 22 nov. 2020. TURISTAS de negócios gastam 4 vezes mais que turistas de lazer. UNIDOMBOSCO, 2018. Disponível em: < https://www.domboscoead.com.br/posgraduacao/noticias/turistas-de-negocios-gastam-4-vezes-mais-do-que-turistas-delazer-aponta-estudo/430>. Acesso em: 10 jun. 2019. VIEIRA, Sonia. Como escrever uma tese. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2008. Disponível em: <https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/4386942/mod_resource/content/1/Vieira_C ap7.pdf>. Acesso em: 22 nov. 2020. ZAGO, Andréa Prado; SALES, Gabriela Arantes Ferreira de; OLIVEIRA, Patrícia Ferreira de. Eventos Culturais e Stakeholders: a gastronomia como fator promocional do turismo no Festival Revelando São Paulo, SP. Rosa dos Ventos. Caxias do Sul, 5(2), p. 333-348, abril-jun, 2013.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTurismopt_BR
dc.subjectGastronomia Pernambucanapt_BR
dc.subjectValorização Culturalpt_BR
dc.subjectFestivalpt_BR
dc.titleFestival Gastronômico - Cheio de Fome‖: uma viagem pela gastronomia Pernambucanapt_BR
dc.typeAnimationpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9214736921414100pt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Sônia Cristina Amorim da
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8748292222264752pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Sônia Cristina Amorim da
dc.contributor.referee2Silva, André Luís José da
dc.contributor.referee3Araújo, Verônica Dantas
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8748292222264752pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3726849597214283pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8260028415617251pt_BR
dc.publisher.departmentRecifept_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.description.resumoEste projeto tem como objetivo enaltecer as comidas e bebidas pernambucanas a partir da realização de um evento no Centro de Convenções de Pernambuco. Durante a realização de nosso trabalho, foram realizadas pesquisas do âmbito bibliográfico e a realização de questionário quali-quantitativo. Por meio dessas pesquisas, conseguimos perceber o quanto a proposta do evento é bem recebida pelo público e até de certa forma esperada, por isso, pensamos em um evento que possa ser um fator a mais para atrair turistas para o estado de Pernambuco, o Festival Gastronômico Cheio de Fome. Consideramos que o projeto busca trazer aos visitantes uma experiência única, com uma identidade pura pernambucana, que ressalta nossas raízes.pt_BR
dc.creator.name2Torres, Paulo Gilberto Cruz
dc.creator.Lattes2http://lattes.cnpq.br/6279979842676752pt_BR
dc.creator.ID3099.178.664-50pt_BR
dc.creator.Lattes3http://lattes.cnpq.br/4798973318382131088532641686732pt_BR
dc.creator.name3Silva Júnior, Severino Gilberto da


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples