dc.relation | ABNT. ABNT NBR 15401: 2014. Meios de hospedagem. Sistema de gestão da sustentabilidade. Requisitos. 2014.
ABRANJA, N. A.; DE ALMEIDA, I. D. Turismo e sustentabilidade. Cogitur, Journal of Tourism Studies, v. 2, n. 2, 2009.
ANDRADE, J. V. Turismo: fundamentos e dimensões. São Paulo: Ática, 1992.
ANDRADE, N. Hotel: planejamento e projeto. São Paulo: SENAC, 2003.
ANJOS, K. L. Turismo em cidades litorâneas e seus impactos ambientais urbanos: O caso Porto de Galinhas – PE. Dissertação (mestrado). Pós-graduação em Desenvolvimento Urbano. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2005.
ARANHA, R. C.; GUERRA, A. J. T. Geografia aplicada ao turismo. Oficina de Textos, 2014. BACHA, M. L.; SANTOS, J.; SCHAUN, A. Considerações teóricas sobre o conceito de Sustentabilidade. VII Simpósio de excelência em gestão e tecnologia, 2010.
BARRETO, M. Manual de iniciação ao estudo do Turismo. Campinas, SP: Papirus, 1995.
BARROS JÚNIOR, F. Dinâmica Espacial e a Reorganização Territorial do Litoral de Ipojuca: Porto de Galinhas – A Emergência de um Espaço Turístico. Dissertação (Mestrado). Departamento de Ciências Geográficas. Universidade Federal de Pernambuco, 2002.
BENI, M. C. Turismo: da economia de serviços à economia da experiência. Turismo-Visão e Ação, v. 6, n. 3, p. 295, 2004. BN – BANCO DO NORDESTE. Manual de impactos ambientais: orientações básicas sobre aspectos ambientais de atividades produtivas. Fortaleza: Banco do Nordeste, 1999.
BOHDANOWICZ, P. European hoteliers’ environmental attitudes: greening the business. Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly. (2005)
BORGES, C. H. L.; FERRAZ, M. I. F.; BORGES, A. V. Turismo sustentável e meios de hospedagem: uma avaliação da sustentabilidade hoteleira em Barra Grande, Maraú (BA). Turismo-Visão e Ação, v. 17, n. 3, p. 601-629, 2015.
BRANDÃO NETO, J. S.; DANTAS, N. B. Porto Para Sempre Porto Para Sempre Porto Para Sempre: Estratégias de Desenho Urbano. 2008.
BRASIL. Ministério do Turismo. Coordenação Geral de Regionalização. Programa de Regionalização do Turismo - Roteiros do Brasil: Turismo e Sustentabilidade. Ministério do Turismo. Secretaria Nacional de Políticas de Turismo. Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico. Coordenação Geral de Regionalização. Brasília, 2007. 126 p.
BRASIL. Segmentação do Turismo: Marcos Conceituais. Brasília: Ministério do Turismo, 2006.
BUTLER, R.; HALL, C. M.; JENKINS, J. M. Tourism and recreation in rural areas. 1998.
CALLADO, A. L. C. Modelo de mensuração de sustentabilidade empresarial: uma aplicação em vinícolas localizadas na Serra Gaúcha. 2010.
CARDOSO, F. Porto de Galinhas entre os Top 5 para lua de mel. Turismo, Negócios & Cultura, 2018. Disponível em: http://turismoemfoco.com.br/v1/2018/09/17/porto-de-galinhas-entre-os-top-5-paralua-de-mel/. Acesso em: 11 abr. 2020.
CASASOLA, L. Turismo e ambiente. Roca, 2003.
CASTELLI, G. Excelência em hotelaria: uma abordagem prática. Qualitymark Editora Ltda, 1994.
CAVALCANTI, C. L. B. Contribuição ao turismo sustentável em Porto de Galinhas Ipojuca-PE através da prática de produção mais limpa em meios de hospedagem. Tese de Doutorado. Dissertação-Universidade Federal de Pernambuco, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Recife, 2006.
CAVALCANTI, R. O. Porto de Galinhas: O turismo e a questão ambiental. Monografia (Especialização). Especialização em ensino de Geografia. Departamento de Ciências Geograficas. Universidade Federal de Pernambuco. Recife, 2009.
CEBALLOS-LASCURAIN, H. Tourism, ecotourism, and protected areas: The state of nature-based tourism around the world and guidelines for its development. Iucn, 1996.
CHAVES, M. C. Sustentabilidade dos meios de hospedagem: uma abordagem centrada no complexo blue tree alvorada. 2005.
CHON, Kye-Sung Kaye; SPARROWE, Raymond T. Hospitalidade: conceitos e aplicações. Tradução de Ana Beatriz de Miranda e Silva Ferreira. São Paulo: Pioneira Thomson Learning, 2003.
DA CRUZ, R. C. A. Introdução à Geografia do Turismo-Segunda Edição. Editora Roca, 2003.
_________. Política de Turismo e Território. 3.ed. São Paulo: Contexto, 2002 (coleção turismo).
CULTURA PE. Ipojuca. Disponível em: http://www.cultura.pe.gov.br/pagina/carnaval/polos/ipojuca/. Acesso em: 16 mar. 2020.
CYSNEIROS, M. S. M. Sustentabilidade na gestão hoteleira: um estudo na região metropolitana do Recife. 2018.
DIÁRIO DO TURISMO. Porto de Galinhas ultrapassa 1,2 milhão de visitantes. Disponível em: https://diariodoturismo.com.br/porto-de-galinhas-ultrapassa-12milhao-de-visitantes/. Acesso em: 06 jan. 2019.
DIAS, R. Planejamento do Turismo: Política e Desenvolvimento do Turismo no Brasil. São Paulo: Atlas, 2008
DOURADO, M. L. Cerca de 40% dos trabalhadores da hotelaria de Porto de Galinhas, no Litoral Sul, já foram demitidos por causa do coronavírus. Disponível em: https://jc.ne10.uol.com.br/colunas/turismo-de-valor/2020/04/5606599cerca-de-40--dos-trabalhadores-da-hotelaria-de-porto-de-galinhas-ja-foramdemitidos.html. Acesso em: 16 nov. 2020.
_________. Turismo Sustentável e Meio Ambiente. São Paulo: Atlas, 2003.
EMBRATUR. Plano Aquarela 2020: Marketing Turístico Internacional do Brasil. Disponível em: http://www.embratur.gov.br/lai_embratur_secom/export/sites/lai/galerias/download/ Plano_Aquarela_2020.pdf. Acesso em: 11 nov. 2020.
ENTER GUIDE PORTO DE GALINHAS, 2018. Conheces a história de Porto de Galinhas?. Disponível em: https://enter-guide.com/portodegalinhas/historia-deporto-de-galinhas. Acesso em: 2 ago. 2018.
FAZENDO TURISMO. Selos Ambientais Na Hotelaria Brasileira. Disponível em: http://fazendoturismoufpe.blogspot.com/2011/08/artigo-selos-ambientais-nahotelaria.html. Acesso em: 09 mar. 2020.
FERREIRA, J. C.; BERTOLINI, G. R. F.; BRANDALISE, L. T. Análise do nível de sustentabilidade da rede hoteleira de Foz do Iguaçu -PR. Turismo - visão e ação, vol. 21, n.2, 2019.
FERRETTI, E. R. Turismo e meio ambiente: uma abordagem integrada. São Paulo: Roca, 2002.
FIDELIS, Pedro. Nordeste é a região preferida dos viajantes brasileiros. Brasília: Ministério do Turismo, 2016.
FONT, X.; MIHALIC, T. Beyond hotels: nature-based certification in Europe. 2002.
FONTELES, J. O. Turismo e Impactos Socioambientais. São Paulo: Aleph. 2004.
FRANÇA, A. L. G. O turismo em Porto de Galinhas PE: políticas de desenvolvimento e o desafio da sustentabilidade. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pernambuco. 2007.
FRANCA, T. B. M. Planejamento e impactos do turismo: turismo de eventos em Porto de Galinhas. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pernambuco. 2013.
FURTADO, L. I. Introdução ao turismo no Brasil. Rio de Janeiro: Infobook. (Cadernos Técnicos de Turismo). 2000.
GASPAR, L. Índios em Pernambuco. Fundação Joaquim Nabuco, Recife. Disponível em: http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar/. Acesso em: 16 abr. 2020.
GEBRIM, S. Turismo, sim, poluição, não. Ministério do Meio Ambiente. 2012. Disponível em: https://www.mma.gov.br/informma/item/8965-turismo,-sim,-polui %C3%A7%C3%A3o,-n%C3%A3o.
GONÇALVES, L. C. Gestão Ambiental em Meios de Hospedagem. São Paulo: Aleph, 2004.
HALL, C. M. Planejamento turístico: políticas, processos e relacionamentos. Contexto, São Paulo, 2001.
HAN, H.; YOON, H. J. Hotel customers’ environmentally responsible behavioral intention: Impact of key constructs on decision in green consumerism. International Journal of Hospitality Management, v. 45, p. 22-33, 2015.
HOLCOMB, J. L.; UPCHURCH, R. S.; OKUMUS, F. Corporate social responsibility: what are top hotel companies reporting?. International journal of contemporary hospitality management, 2007.
HOSPEDIN. 8 Tendências de viagem para 2019. Disponível em: http://blog.hospedin.com/8-tendencias-de-viagem-para-2019/. Acesso em 21 de maio de 2019.
IBGE. IBGE apresenta nova área territorial brasileira: 8.515.767,049 km². Rio de Janeiro, 2015. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-sala-deimprensa/2013-agencia-de-noticias/releases/14318-asi-ibge-apresenta-nova-areaterritorial-brasileira-8515767049-km. Acesso em 15 de maio de 2020. IRVING, M. A.; CAMPHORA, A. L. A sustentabilidade como tendência no discurso turístico do Estado do Rio de Janeiro. Turismo e Sustentabilidade no Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro, RJ: Garamond, 2005.
IRVING, M. A. et al. Revisitando significados em sustentabilidade no planejamento turístico. Caderno Virtual de Turismo. v. 5, n.4, 2005.
LANG, J. Gestão ambiental: estudo das táticas de legitimação utilizadas nos relatórios da administração das empresas listadas no ISE. Universidade Regional de Blumenau, 2009.
LIMA, P. C. S. Desenvolvimento local e turismo no Pólo de Porto de GalinhasPE. 2006.
LINZMAYER, E. Guia Básico Para Adm. Da Manutenção Hoteleira. Senac, 1994.
MATTERA, M. et al. Strategic implications of corporate social responsibility in hotel industry: A comparative research between NH Hotels and Meliá Hotels International. 2012.
MELLO, J. A. G. Cartas de Duarte Coelho a El-Rei. Recife: Imprensa Universitária, 1967.
MELO, M. E. Sustentabilidade e responsabilidade social na cadeia do turismo: o caso da praia de Porto de Galinhas em Ipojuca-PE/Brasil. Relatório de pesquisa. Rio de Janeiro, RJ, 2006.
MENDONÇA, L. C. (org) A Invenção de Porto de Galinhas: História, empreendedorismo e turismo. 248p. Persona, Recife, PE, Brasil. (ISBN-85981790), 2004.
MILHORANCE, F. Brasil tem potencial turístico rico, mas desperdiçado por problemas estruturais, revela ranking internacional. Disponível em: https://www.bbc.com/portuguese/brasil-39573246, 2017.
MINELLI, L. Porto de Galinhas aumenta sua oferta hoteleira em 2012. Mercado & Eventos, 2012. Disponível em: https://www.mercadoeeventos.com.br/noticias/hotelaria/porto-de-galinhas-aumentasua-oferta-hoteleira-em-2012/. Acesso em: 15 de abril de 2020.
MINISTÉRIO DO TURISMO. Sol e Praia: orientações básicas. / Ministério do Turismo, Secretaria Nacional de Políticas de Turismo, Departamento de Estruturação, Articulação e Ordenamento Turístico, Coordenação-Geral de Segmentação. – 2.ed – Brasília: Ministério do Turismo, 2010.
_________ Plano Nacional de Turismo 2007-2010 – Uma Viagem de Inclusão. Brasília: Ministério do Turismo, 2007
MOTA, K. C. N. Marketing Turístico: promovendo uma atividade Sazonal. São Paulo: Atlas, 2001
NAKASHIMA, S. K.; CALVENTE, M. C. M. H. A História do Turismo: epítome das mudanças. Turismo e Sociedade, v. 9, n. 2, 2016.
ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. A ONU e o Meio Ambiente. Disponível em: https://nacoesunidas.org/acao/meio-ambiente/. Acesso em 16 de abril de 2020.
ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE TURISMO (OMT). Introdução ao turismo. Trad. Dolores Martins Rodriguez Córner. São Paulo: Roca, 2001.
_ Código Mundial de Ética para o Turismo. Madri, 1999.
PASTORIZA, E.; PIGLIA, M. Asociaciones civiles, empresas y Estado en los orígenes del turismo argentino. Anuário IEHS, v. 27, p. 393-416, 2012.
PELICIONI, M. C. F.; TOLEDO, R. F. Educação para o turismo: turistas e comunidade. PHILIPPI JR., A.; RUSCHMANN, D. V. M. (Org.). Gestão Ambiental e Sustentabilidade no Turismo. São Paulo: Manole, 2010.
PERES JR, Miguel R.; DE REZENDE, Daniel C. Gestão da sustentabilidade no segmento hoteleiro: estudo dos meios de hospedagem de Monte Verde, MG. Caderno Virtual de Turismo, v. 11, n. 2, p. 234-252, 2011.
PORTO DE GALINHAS. História de Porto de Galinhas. 2010. Disponível em: https://porto-de-galinhas-muro-alto-alug.webnode.com.br/porto-de-galinhas/historia/ #:~:text=Ipojuca%20%C3%A9%20um%20munic%C3%ADpio %20brasileiro,Touquinho%2C%20Suape%20e%20seus%20engenhos.&text=Por %20causa%20disso%2C%20Porto%20Rico,como%20Porto%20das %20%22galinhas%22. Acesso em 20 de abril de 2020.
PREFEITURA DE IPOJUCA. Porto de Galinhas, Ipojuca te espera: A melhor praia do Brasil eleita pela 10a vez consecutiva. (Material promocional), 2011.
PRUD'HOMME, B. E.; RAYMOND, L. Práticas de desenvolvimento sustentável na indústria da hospitalidade: Um estudo empírico do seu impacto na satisfação e intenções do cliente. International Journal of Hospitality Management, (2016)
RAMOS, A. Introdução á antropologia brasileira. Rio de Janeiro: Casa do Estudante do Brasil. 2 vols. 1943.
RICCI, R. Hotel: gestão competitiva no século XXI: ferramentas práticas de gerenciamento aplicadas à hotelaria. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2002.
RIFAI, T. Fostering innovation to fight climate change in the accomodation sector. The Hotel Energy Solutions, 2012.
RUSCHMANN, D. V. M. Turismo e planejamento sustentável: a proteção do meio ambiente. Campinas: Papirus Editora. 14ª edição, 2008. 195 p.
SAMPAIO, V. Crescimento do turismo mundial pode chegar a 4% em 2019. Ministerio do turismo, 2019. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/%C3%BAltimas-not%C3%ADcias/12306-crescimento-doturismo-mundial-pode-chegar-a-4-em-2019.html. Acesso em: 2 de dezembro de 2019.
SANTOS, M. T. Fundamentos de turismo e hospitalidade. Manaus: Centro de Educação Tecnológica do Amazonas, 2010.
SERPA, E. P. Projeto Educa Porto. Monografia (Graduação) Bacharelado em Relações Públicas. Universidade Católica de Pernambuco – UNICAP, 2001.
SILVA, D. M. C. Expansão do espaço urbano e o desenvolvimento local: Uma análise da atuação do turismo em Porto de Galinhas - Ipojuca - PE. 2012. Dissertação de Mestrado. Universidade Federal Rural de Pernambuco.
SILVA, G. C. A representação sócio-econômica da cana de açúcar para a região da Zona da Mata de Pernambuco. Geoambiente On-line, n. 14, p. 01-22 pág., 2010.
SILVA, L.M.T.; SILVA, M.P.; ENDERS, W.T. Gestão Ambiental e desempenho organizacional: um estudo de suas relações no setor hoteleiro. [Anais eletrônicos ...] Encontro Nacional da Associação de Pós-Graduação em Administração, Salvador, BA, 2006.
SILVA, M. B. Gestão do turismo sustentável na preservação de ambientes recifais: Experiência na Praia de Porto de Galinhas, Ipojuca-Pernambuco. (2011). Dissertação de Mestrado. Universidade Federal de Pernambuco.
SILVA, T.; PEREIRA, M. F.; COSTA, Alexandre Marino. Desenvolvimento e sustentabilidade na América Latina: velha história, novos caminhos. Revista Ibero Americana de Estratégia, v. 13, n. 2, p. 117-129, 2014.
SOUZA, P.; GUILHOTO, J.; SILVEIRA NETO, R. O setor de turismo na Região Nordeste: Medidas e Impactos a partir da Matriz Insumo-Produto Inter-Regional. In: Encontro de Economia Baiana,11., 2015 [Anais eletrônicos...] n. 2015, p. 434-455, 2015.
SWARBROOKE, J. Turismo Sustentável: Conceitos e Impacto Ambiental. Volume 1, 3a edição. São Paulo: Editora Aleph, 2002.
TRIVAGO. Tendências do setor hoteleiro que merecem atenção em 2019. Disponível em: https://businessblog.trivago.com/pt-br/principais-tendencias-do-setorhoteleiro-2019/. Acesso em 06 de novembro de 2019.
UNEP. Making Tourism Sustainable: a guide for policy makers. Paris: UNEP, 2005.
VALADARES, C.. Eventos culturais atraem viajantes para detinos de todo o país. Ministerio do turismo, 2015. Disponível em: http://www.turismo.gov.br/ultimasnoticias/5077-eventos-culturais-atraem-viajantes-para-destinos-de-todo-o-pais.html. Acesso em 10 abril de 2020.
MTur investiu R$ 725 mi nos 10 destinos favoritos dos internautas. Ministério do turismo. Disponível em: turismo.gov.br/últimas-notícias/6071-11destinos-favoritos-de-internautas-receberam-r$-725-mi-de-investimentos-do-mtur2.html. Acesso em 06 de março de 2019.
VIEIRA, R. Turismo responde por 8,1% do PIB Brasil. Panrotas. 2019. Disponível em: https://www.panrotas.com.br/service-news/reader/reader.asp?cod_not=162774.WORLD TOURISM ORGANIZATION. Agenda 21 for the travel & tourism industry: towards environmentally sustainable development. Madrid: OMT, 1994.
YASOSHIMA, J. R.; OLIVEIRA, N. S. Antecedentes das viagens e do turismo. In: REJOWSKI, M. (Org). Turismo no percurso do tempo. São Paulo: Aleph, p. 17-40, 2002.
YOUELL, R. Turismo: uma introdução. Tradução de Beth Honorato. São Paulo: Contexto, 2002. (Turismo Contexto). | pt_BR |